"Такие люди, как Андрей Фединчик, Владимир Ращук, Олег Сенцов, - впечатляют". Интервью с Геннадием Попенко

Сейчас Попенко возглавляет "Культурный Десант" на Запорожском направлении

Украинский актер, шоумен и телеведущий Геннадий Попенко взял в руки оружие во время войны в Украине. В интервью "Апострофу Lime" Геннадий рассказал о самых знаковых ролях, уникальности "Культурного Десанта" и своем месте в ВСУ.

Читайте также: Ефросинина появилась на мероприятии в роскошном платье-вышиванке: этот бренд носят мировые звезды.

Геннадий Попенко Фото: личный архив Геннадия Попенко

- Геннадий, каким образом война повлияла на Вас как творческого человека и личность?

– Трудно сказать, все мы остаемся собой. Просто война и любые экстремальные ситуации показывают то, кем мы есть на самом деле. Война более четко все очертила. Я и до войны не воспринимал мос***ей, а полномасштабное вторжение в Украину обострило ощущение ненависти.

- Сыграв множество разнообразных ролей и постоянно фигурируя на экране, Вы себя прежде всего видите как киноактера, телеведущего или шоумена?

– Наверное, актера. Поскольку это мое образование, я шел в театральный институт, чтобы получить свою профессию как мечту. То, что стал заниматься телевидением и другими сопутствующими жанрами – это уже ситуативно, поскольку не было нормального кинопроизводства в 2000 году, когда выпускался из института. Были сопутствующие похожие направления, которыми я овладел. Если бы моя воля и если бы меня достаточно часто приглашали, то, конечно, занимался бы только кино, потому что для меня это магия и глубина, над которой нравится работать, поскольку каждый персонаж – это новая жизнь, которую ты фактически проживаешь.

Читайте также: "Вроде не военный и вроде не гражданский": Галич рассказал о депрессии и зависти к коллегам.

- Вы воплотили образ Михаила Семенко в фильме "Будинок "Слово": Нескінчений роман". Наверное, было непросто сыграть роль поэта-футуриста. Как считаете, Вам удалось изобразить его на сцене таким, каким он был в жизни?

– Это очень ответственная и важная роль, к которой я очень тщательно готовился, погрузившись в архивы. Надеюсь, что сумел его сыграть максимально правдиво. Я понимаю, что тот же Михаил Семенко и любой другой из когорты "Расстрелянного возрождения" сверху смотрят на нас и оценивают, как мы их сыграем. Значение их творчества очень важно, соответственно фильм "Будинок "Слово" не может стать просто проходным. Если он будет таким, это будет ужасно не только для режиссера, но и для всей Украины.

Геннадий сыграл Михаила Семенко Фото: Коллаж

Поскольку среди людей, которые идут в кинотеатр, есть и такие, которые не слышали, кто такие Михаил Яловой, Валерьян Пидмогильный, Григорий Эпик, они впервые откроют их именно такими, какими их покажут актеры на экране. И если люди их полюбят, когда будут сидеть в кинозале, то этот момент очень важный. Вскоре они заинтересуются и могут глубже изучить украинскую историю. Поэтому роль Михаила Семенко для меня была самой знаковой, если брать последний период творчества.

- А какая роль для Вас самая любимая?

- Очень милый и дорогой моему сердцу сериал "Вызов" о буднях работников государственной службы чрезвычайных ситуаций. До этого сериала о них не было сказано в художественном плане практически ни слова. Сейчас появляются новые фильмы, сериалы, потому что значение их профессии растет и люди действительно могут осознать и оценить важность этой работы. Светлана Усенко расписывала вместе со сценарной группой художественное видение каждой ситуации, изображенной в сериале. И это был отличный опыт. Играя в кадре майора Клименко, опытного спасателя, который сам едет по всем вызовам, мне приходилось делать немало опасных трюков без помощи каскадеров и дублеров.

Читайте также: Ольга Харлан рассказала, повлияла ли война на ее отношения с любимым-итальянцем.

– Фактически с начала войны Вы в ВСУ. Как считаете, артисты, актеры и другие публичные люди более полезны в тылу или на поле боя?

– У каждого своя история. Самое главное, чтобы у человека было желание помогать и действовать. Чтобы все шаги были в направлении победы, чтобы вектор у всех был один. А не так, как часто бывает, один смотрит – куда бы свалить или какие дивиденды в военное время получить, орден пробить и т.д. Это все распыляет и отдаляет победу. А когда все смотрят в одну сторону, этот путь преодолевается гораздо быстрее. Даже если актер не идет в армию, но своей популярностью консолидирует людей на волонтерство, сбор средств, закрытие конкретных потребностей, это здорово. Однако если ребята физически развиты, у которых есть желание делать самую трудную и нужную работу, то честь им и хвала.

– Поступки каких коллег для Вас стали приятным открытием, а кто Вас откровенно разочаровал?

- О разочаровании в коллегах не хочу говорить, потому что не хочется вспоминать этих людей. У меня много разочарований. Есть люди, о которых не было слышно два, три года, а сейчас они вернулись в Украину, как ни в чем не бывало. А о некоторых я вообще ничего не хочу знать. Говорить о них – это просто делать их популярными. Я считаю так: если человека нет, то и слава Богу. Они себя показали и социум сделал выводы. Важно после всего ставить определенные маркеры: кто украинец, а кто под большим вопросом. А такие люди, как Андрей Фединчик, Владимир Ращук, Олег Сенцов, которые не были супербойцами и не проходили военные кафедры, не учились чему-то специально, но сейчас работают как лучшие из штурмовиков в серьезных подразделениях, поражают. И спасибо им за работу.

Читайте также: Зачем это, когда война: жену Решетника раскритиковали за развлечения на концерте в Германии.

- Чем для Вас общение с собратьями и участие в "Культурном Десанте"? Как считаете, могут ли натовские структуры перенять этот уникальный опыт?

– За время полномасштабного вторжения я успел сменить несколько подразделений. Сначала меня не брали в армию, мол, в военное время должен быть артистом. Но я трижды ходил в военкомат и только потом меня взяли в роту охраны. Мы работали на северной границе, выполняя разные задачи. Потом меня перевели в 59 отдельную механизированную бригаду, но это уже был "Культурный Десант" – подразделение, занимающееся морально-психологическим состоянием бойцов. Это не какой-то приказ Генштаба, не опыт советской или натовской армии, это то, что родилось здесь, в Украине, и очень ценно.

Кадр с авто Фото: instagram.com/popenko_hennadii/

"Культурный Десант" занимается мотивированием ребят не только с помощью эмоций, вроде: "Эх, мы сейчас вам, ребята, "Лисапетный батальон" привезем". И не используя скучный двухчасовой исторический рассказ, почему же началась война. Это уникальный комплекс мероприятий, которые подбираются под каждое конкретное подразделение, чтобы улучшить морально-психологическое состояние бойцов. Учитывается, где стоят ребята, какие задачи выполняют и т.д. Иногда это больше похоже на концерт, иногда – на разговор или познавательную лекцию. Самое ценное, что это все делают военнослужащие, которые через многое прошли. Сейчас я возглавляю Запорожское направление "Культурного Десанта" и в нашем подразделении есть люди, которые были и десантниками, и минометчиками, и пулеметчиками Нацгвардии, но в то же время это одни из лучших украинских поэтов, музыкантов, которые являются абсолютными универсалами.

Эти люди понимают важность культуры, истории, чтобы наши защитники продолжали свою борьбу. И мы приезжаем к ним на боевые позиции. Бывает такое, что кукольные спектакли для ребят привозят, чтобы донести какой-то новый смысл. Когда ты видишь слезы, искренний смех, это очень важно, потому что не бывает после таких событий спокойных ребят, которые сказали бы просто: "Что-то было". Уже натовские структуры изучают пример "Культурного Десанта" для того, чтобы его как-то внедрять, но он очень уникален. В "Культурном Десанте" слишком много украинского, истории, психологии, культуры.

Маскировочные кикиморы Фото: instagram.com/popenko_hennadii/

Читайте также: "С вами не пропадешь": Олег Винник прервал молчание и поблагодарил поклонников за еду.

- Сейчас как Вы восполняете энергию и как восстанавливаетесь?

– Сейчас у меня отпуск на 15 дней. Так и восстанавливаюсь, а еще я сломал ногу в коленном суставе, поэтому буду иметь отпуск еще на тридцать дней. Это будет восстановление! Это все шутки, конечно. Вопрос обновления – вопрос к внутренним тонким механизмам, о которых трудно говорить. Когда ты просто смотришь на небо и понимаешь ценность простых вещей: жизнь, прекрасный мир, родная Украина, которая нуждается в защите и ей нужно твое участие. Процесс обновления – это также общение с семьей. Мне гораздо проще говорить о семье. Когда жена тебе присылает фотографии твоих детей – это всегда пробивает на эмоции. Рисунки, которые мои дети отправляют. Моя личная комната в Запорожье вся оклеена творениями дочерей.

С дочками Фото: личный архив Геннадия Попенко

– Что первое Вы сделаете после победы?

– Часто сам себя об этом спрашиваю. У меня еще с момента деоккупации поселка Иванков, что на севере Киевщины, появилось такое желание – очень хочется проехаться по людям, которые помогали, когда был гуманитарный кризис. Мы пытались его преодолевать, я привлекал друзей, с которыми совершали гуманитарные рейды. Присоединялись люди, которых ты не знал, из других сел и городков, люди из других стран.

Часто приходили банки с тушенкой, на которых написано: "Хмельницкая область, село такое-то. После победы просьба банку вернуть". Понятно, что людям нужна никак не банка, а искренность. Чтобы ты приехал к ним, поговорил, высказал свое мнение по поводу их работы, поблагодарил. И эта терапия, прежде всего, для тебя. Вот размышления над этой банкой натолкнули меня на воспоминания о грузинах, которые присылали сгущенку Ичнянского молочно-консервного комбината. Этот завод сделал экспортную сгущенку для Грузии. Грузины получили товар, увидели, что в Киевской области гуманитарная катастрофа, упаковали и отправили сгущенку обратно в Украину. Вот хочется приехать к этим грузинам и поблагодарить. После победы нужно сказать "спасибо" многим людям и организациям.

Ранее мы писали, что скончался знаменитый французский актер Ален Делон. Знаменитость умер в своем доме во французской коммуне Души в окружении детей и семьи.

Интересные новости для вас: