Антипригарные покрытия для сковородок и кастрюль обычно изготавливают из политетрафторэтилена(ПТФЭ), также известного как тефлон. Это тип пластика с очень низким коэффициентом трения, который обеспечивает исключительно гладкую и нелипкую поверхность посуды.
Основное преимущество тефлонового покрытия заключается в том, что оно предотвращает прилипание пищи к поверхности, защищая ее от пригорания. И хотя сам по себе тефлон довольно прочный и стойкий к высоким температурам, его легко повредить при нарушении правил эксплуатации. Чаще всего это происходит при использовании металлических ложек, вилок и лопаток, которые царапают покрытие. Также ускорить износ антипригарных сковородок могут жесткие чистящие средства и губки с металлической поверхностью.
Читайте также: Зачем кипятить молоко в сковороде: простой лайфхак, который восстановит антипригарное покрытие.
Если тефлон на сковороде или кастрюле поцарапался, готовить в такой посуде не рекомендуется. Поврежденное тефлоновое покрытие при нагревании может выделять токсичные вещества, вредные для здоровья. Кроме того, царапины делают антипригарную поверхность неровной, что затрудняет равномерное и правильное приготовление пищи. Еда начинает прилипать к сковороде и пригорает, что портит вкус блюд.
Лучше заменить сковороду с поцарапанным антипригарным покрытием, чтобы готовить на безопасной и качественной поверхности. Однако, если вы продолжаете использовать сковороду с поцарапанным тефлоном, внимательно следите за ним и избегайте использования металлических приборов или агрессивных чистящих средств, поскольку они могут еще больше повредить покрытие.
Ранее мы рассказывали, как опытные хозяйки защищают сковородки от пригорания.