Антипригарные покрытия для сковородок и кастрюль обычно изготавливают из политетрафторэтилена(ПТФЭ), также известного как тефлон. Это тип пластика с очень низким коэффициентом трения, который обеспечивает исключительно гладкую и нелипкую поверхность посуды.

Основное преимущество тефлонового покрытия заключается в том, что оно предотвращает прилипание пищи к поверхности, защищая ее от пригорания. И хотя сам по себе тефлон довольно прочный и стойкий к высоким температурам, его легко повредить при нарушении правил эксплуатации. Чаще всего это происходит при использовании металлических ложек, вилок и лопаток, которые царапают покрытие. Также ускорить износ антипригарных сковородок могут жесткие чистящие средства и губки с металлической поверхностью.

picture Фото: Getty Images

Читайте также: Зачем кипятить молоко в сковороде: простой лайфхак, который восстановит антипригарное покрытие.

Если тефлон на сковороде или кастрюле поцарапался, готовить в такой посуде не рекомендуется. Поврежденное тефлоновое покрытие при нагревании может выделять токсичные вещества, вредные для здоровья. Кроме того, царапины делают антипригарную поверхность неровной, что затрудняет равномерное и правильное приготовление пищи. Еда начинает прилипать к сковороде и пригорает, что портит вкус блюд.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Лучше заменить сковороду с поцарапанным антипригарным покрытием, чтобы готовить на безопасной и качественной поверхности. Однако, если вы продолжаете использовать сковороду с поцарапанным тефлоном, внимательно следите за ним и избегайте использования металлических приборов или агрессивных чистящих средств, поскольку они могут еще больше повредить покрытие.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ранее мы рассказывали, как опытные хозяйки защищают сковородки от пригорания.

Интересные новости для вас: