В преддверии Пасхи украинцы запасаются куриными яйцами, чтобы сделать из них праздничные крашенки. Главным критерием при выборе этого продукта является свежесть, но определить ее "на глаз" достаточно проблематично. Конечно, можно разбить яйцо и узнать, протухшее ли оно, но есть и другие способы. Некоторыми из них можно воспользоваться при выборе яиц в магазине или на рынке.
Читайте также: Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились.
Как определить свежесть яиц
Опустите в воду
Возьмите глубокую емкость, можно стакан, налейте холодную воду и опустите в нее яйцо. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит - свежее. Если яйцо слегка приподнялось тупым углом к верху, - уже не первой свежести и его нужно как можно скорее использовать, но только в приготовлении горячих блюд или теста. Полностью всплывшее яйцо на поверхность есть нельзя - оно испорчено.
Встряхните яйцо
Этот метод проверки свежести яиц подойдет также во время покупки в магазине. Возьмите в руку яйцо, приложите к уху и встряхните. Если вы не услышите посторонних звуков, то смело можете класть его в корзину. Если же при встряхивании будет слышно хлюпанье, то такое яйцо уже не пригодно к употреблению.
Читайте также: Пасхальные поделки: подставка для яиц в виде петушка, которую можно сделать с детьми.
Проверьте белок и желток
Проверить свежесть яиц в домашних условиях можно рассмотрев состояние белка и желтка. Для этого аккуратно разбейте яйцо на плоскую тарелку и посмотрите на него. Если желток выпуклый и плотный, а белок вязкий и упругий - яйцо свежее. Но, если желток плоский, а белок жидкий - это признак испорченности. Такие яйца есть нельзя.
Посмотрите дату упаковки
Уверены, что вы всегда так делаете, но лучше мы вам напомним. На упаковке яиц производитель всегда указывает информацию о сроке годности. Он гарантирует, что при правильном соблюдении условий хранения, продукт будет оставаться свежим на протяжении указанного времени. Яйца обычно годны к употреблению в течение 30 дней с момента упаковки.
Узнайте также, как сделать крашенки в луковой шелухе, которые делали наши бабушки: оригинальный способ с листочками.