RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Политика

Путин готовится уйти: сценарии развития событий для Украины и России

Зачем Кремлю досрочные выборы президента и какие задачи будут поставлены преемнику Путина

Зачем Кремлю досрочные выборы президента и какие задачи будут поставлены преемнику Путина В Кремле рассматривают вариант примирения с Западом путем проведения непопулярных реформ и готовят новую кандидатуру президента, чтобы обеспечить Путину "план эвакуации" от народного гнева Фото: EPA/UPG

В России происходит стойкое падение рейтинга президента Владимира Путина из-за социально-экономических проблем, вызванных санкциями со стороны Запада. В Кремле понимают, что запас прочности системы тает и может очень быстро закончиться без иностранных кредитов и торговли сырьевыми ресурсами. Поэтому путинские стратеги озадачены поиском такого решения, которое, с одной стороны, помирило бы Россию с Западом и дало новый толчок развитию экономики, а с другой – сохранило бы имидж Владимиру Путину, а также его тотальный контроль над Российской Федерацией. Оптимальный вариант - досрочные выборы, кандидатом от власти на которых будет не Путин, а его преемник, который выполнит всю грязную работу - примирится с Западом и, может быть, пойдет на некоторые уступки по "украинскому вопросу".

В результате аннексии Крыма в 2014 году рейтинг президента РФ Владимира Путина достиг исторического потолка в 90%. После кризисного 2015 года он начал снижаться и сегодня фиксируется на уровне 2010 года, составляя около 80%. Падение уровня поддержки Путина, по мнению российских социологов из "Левада центр", будет усиливаться по мере осложнения социально-экономической ситуации в России. В связи с этим в РФ существует реальный риск возобновления кризиса легитимности системы власти, который уже наблюдался в 2009-2013 годах. И если ситуация не изменится, то до 2018 года сохранить уровень поддержки в российском обществе Путину вряд ли удастся.

В связи с этим в узких кругах российского политикума обсуждается информация о том, что Владимир Путин готовит в 2017 году проведение досрочных президентских выборов. Интересно отметить, что в приложении к письму Минфина России относительно Государственного бюджета РФ на 2017 год прямо говорится о выделении российскому Центризбиркому почти 15 млрд рублей на проведение выборов президента РФ именно в 2017 году.

Если обобщить имеющуюся информацию, то вырисовываются два сценария проведения досрочной президентской кампании в России.

Первый – используя высокие результаты поддержки "Единой России" на выборах в Думу, Путин, не дожидаясь падения рейтингов, лично пойдет на выборы с целью проведения системных реформ. В результате экономического прыжка, описанного, в том числе, и в недавней статье премьера РФ Дмитрия Медведева "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики", должны появиться внутренние ресурсы для противостояния с Западом. Однако понятно, что без пересмотра внешней политики у России просто не хватит ресурсов для того, чтобы противостоять глобализированному миру с его продвинутыми технологиями. Да и кто мешает Путину проводить реформы в России прямо сейчас, ведь для этого имеются все ресурсы и полномочия?

Поэтому более вероятным видится все же второй сценарий развития ситуации, о котором пока большинство российских экспертов и аналитиков либерального и тем более "пропутинского" толка предпочитают молчать.

Согласно этому сценарию, с помощью досрочных президентских выборов в 2017 году Кремль попытается помириться с Западом. Аргументация необходимости проведения досрочных выборов в этом случае может быть самой разной. Как вариант, они могут быть объявлены в связи с ухудшением состояния здоровья Путина. Интересно, что время от времени в СМИ дозировано проскакивает информация о том, что у Путина якобы есть проблемы со спиной, говорят даже о том, что у президента РФ обнаружен рак. Главным вопросом остается то, кто будет преемником Путина, тем человеком, который формально станет во главе России. Некоторые указывают на Медведева, но знающие люди твердят, что Дмитрий Анатольевич все же останется в премьерском кресле. Дело в том, что менять Путина на Медведева рискованно - Запад просто не поймет проведение такой рокировки во второй раз и может не согласиться на предложенный Кремлем пакет по нормализации отношений.

Ради чего это все затевается? Перед новым президентом будет поставлена задача решения ряда важнейших вопросов, как внутренних, так и международных, которые Путин во главе РФ либо не в состоянии выполнить, либо их выполнение будет связано для него с огромными репутационными потерями. Всю эту грязную работу должен будет сделать не Путин, а совсем другой, чистый в глазах Запада человек, возможно, кто-то из "молодых, но зрелых" министров. При этом нынешний хозяин Кремля демонстративно отойдет от публичной политики, продолжая, впрочем, управлять страной из теневого кабинета, чтобы через пять лет снова вернуться назад.

В глобальном плане новый президент должен будет вывести Россию на уровень 2009-2010 годов. Для этого ему нужно будет обеспечить рост экономики, а это значит - провести жесткие реформы (в том числе, поднять пенсионный возраст и налоги, повысить тарифы и так далее), урезать расходы бюджета, а также пойти на другие непопулярные шаги. Кроме того, перед новым формальным главой Кремля будет стоять задача минимизировать санкционное давление и открыть окно для иностранного капитала. А это значит – пойти на серьезные уступки Западу по ряду вопросов во внешней политике, включая "украинский вопрос".

По идее, в случае проведения системных внутренних реформ и нормализации отношений с Западом, российскую экономику можно оздоровить в течение нескольких лет. При этом, конечно, возможно определенное сопротивление россиян, однако любые протесты должны будут подавлять ФСБ, лояльные силовые органы и Национальная гвардия.

Гораздо сложнее будут обстоять дела в международной политике, где накопилось много проблемных вопросов.

Во-первых, санкции, вызванные аннексией Крыма и войной на Донбассе, что бы там не говорила путинская пропаганда, основательно подкосили экономику России и привели к окончательному уходу Украины из зоны влияния РФ. Во-вторых, сирийская авантюра не способствовала возобновлению международного авторитета Москвы, а напротив – создала жесткий клинч с Вашингтоном. Кроме "украинской оскомины" у Кремля есть и другие проблемы - на Кавказе, в Приднестровье, Курилах. В любой момент может всколыхнуться Центральная Азия, остро испытывающая кризис легитимности авторитарных режимов и угрозу со стороны Исламского государства. Новому президенту, читай - назначенному "козлу отпущения", нужно будет искать точки соприкосновения и торговаться с Западом по меню, составленному и утвержденному лично Путиным.

Для нас, конечно, наиболее важен "украинский пункт", а точнее - понимание того, как его попробует представить российское руководство. Естественно, существуют несколько вариантов развития ситуации, которые уже сейчас обсуждаются в российских кругах, а рано или поздно станут предметом для переговоров на высшем уровне.

Вопрос Донбасса в Кремле намерены закрыть с помощью Минских соглашений до середины 2017 года. "План-максимум" для России – это переформатирование Украины в нейтральное, внеблоковое федеративное государство в посткрымских границах. По мнению российского руководства, этому может помочь давление Запада, а также возможная реставрация власти прагматических партий, ориентированных на сотрудничество с РФ. Данная опция в целом не подходит коллективному Западу, в частности, США, однако во многих европейских кругах нацелены на восстановление торговых отношений с РФ за счет сдачи украинских интересов. В то же время, если "план-максимум" не удастся, Кремлю, возможно, придется пойти по Донбассу на более серьезные уступки.

Второй пункт – это урегулирование вопроса по статусу Крыма. Кремль настаивает, что вопрос с Крымом закрыт, однако в России все же прекрасно понимают, что тема аннексии полуострова будет отравлять процесс нормализации отношений с Западом. Ведь даже в случае выполнения Минских соглашений, "крымский компонент" санкций никто снимать не будет, как минимум - в Вашингтоне. Здесь российская сторона может предложить Киеву совместное экономическое освоение Крыма и даже двойной суверенитет над полуостровом, используя "прецедент Гонконга", ведь для Кремля важен исключительно доступ к военной базе в Севастополе. Россияне также будут пытаться склонить Запад к проведению повторного референдума в Крыму под присмотром международных наблюдателей или же попытаются протащить вариант с уплатой "финансовой компенсации" за полуостров. Но Киев на эти варианты явно не согласится, пока в Украине будет существовать нынешняя архитектура власти.

Третий пункт переговорного меню является более глобальным и касается геополитического обустройства Европы, где активно продвигается концепция построения большой Европы от Дублина до Владивостока. Как бы там ни было, но складывается понимание того, что Россия уже практически созрела к ведению переговоров и торгов по "украинскому вопросу". Каким будет этот торг и предложения от РФ - будет зависеть от нескольких факторов. В числе главных указываются не только позиции США и ЕС, но и то, какая конфигурация власти будет в Украине в ближайшие 5 лет. Ясно одно - российскому новому-старому руководству потребуется приложить очень много усилий для решения своих проблем.

Читайте также