RU   UA   EN  

пятница, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.25
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Урок для Саакашвили: американский взгляд на громкую отставку

Почему экс-президент Грузии не смог искоренить коррупцию в Украине

Почему экс-президент Грузии не смог искоренить коррупцию в Украине Многие считают, что в Грузии Михаил Саакашвили не столько искоренил коррупцию, сколько национализировал ее Фото: Владислав Содель

У Михаила Саакашвили богатое прошлое. Он является бывшим президентом Грузии, он был объявлен в розыск при нынешней грузинской власти за "силовой разгон" протестов 2007 года. Он является бывшим лидером "Единого национального движения", политической партии, уступившей правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в прошлом месяце. Он является бывшим жителем Вильямсбурга, штат Нью-Йорк. И теперь он стал бывшим губернатором Одессы. 7 ноября Саакашвили — человек, который, по некоторым сведениям, хотел использовать свое губернаторство или в качестве трамплина для более высокой должности в Украине, или для триумфального возвращения в Грузию, — подал в отставку с поста губернатора, ссылаясь на распространившуюся и остающуюся без ответа коррупцию, пронизывающую украинскую политику.

Саакашвили, который приехал в Одессу, пообещав предпринять те же меры по борьбе с коррупцией, которые он предпринял в Грузии, заявил, что он принял свое решение потому, что лидеры Украины не смогли обуздать безудержную коррупцию, а на самом деле, кажется, даже попустительствуют ей. Он также сообщил, что у него вызвало отвращение богатство политиков Украины, о котором стало известно на прошлой неделе. В довершение всего он также намекнул, что хотел бы создать новую политическую партию в Украине.

Нет ничего удивительного в том, что Саакашвили, или Миша, был расстроен из-за того, что он мог и не мог выполнить. Губернатор Одессы не имеет тех же полномочий, что и президент страны (тот, который пришел к власти благодаря перевороту, во всяком случае). Кроме того, Украина в пятнадцать раз больше Грузии, что означает, что в Украине больше олигархов, которых необходимо лишить их положения, больше политических игроков, которых необходимо умиротворить, и больше коррупции, которую необходимо искоренить.

Циник мог бы предположить, что Саакашвили был в большей степени расстроен не из-за отсутствия реформ, а из-за его собственного отсутствия у власти, и что Саакашвили мог бы сделать то, что обещал, если бы он продолжал совместную работу над медленными и устойчивыми социальными реформами. Максим Эристави, сооснователь Hromadske Int., новой медиаплатформы, сконцентрированной на Восточной Европе, написал в своем Twitter после отставки Саакашвили: "Уход в отставку Саакашвили говорит больше о его неспособности работать в рамках долговременного непопулистского проекта, чем об украинских реформах". Он продолжил: "Реформы в Украине требуют долговременной стратегии и разумной выжидательной тактики, чем импульсивный Саакашвили так и не смог овладеть".

Действительно, многие считают, что в Грузии Саакашвили не столько искоренил коррупцию, сколько национализировал ее. И даже те, кто продолжает верить в то, что Миша искоренил коррупцию в Грузии, признают, что заключенные им в тюрьму люди подвергались физическому насилию и оскорблениям. Мало кто будет отрицать, что он потерял свой пост в Тбилиси отчасти из-за его собственной неспособности реформировать судебную систему — ту самую метлу, при помощи которой он намеревался вымести всю гниль из страны и которой, в конце концов, огрели его самого и его партию. Укротить коррупцию, иными словами, - это необходимое, но недостаточное условие для создания более свободного и справедливого общества.

Западным обозревателям, а также грузинам и украинцам, похоже, придется подождать, чтобы понять, выучил ли Саакашвили данный урок. А пока мы можем с нежностью вспоминать то время, когда в июле 2015 года он вызвал из Калифорнии патрульных, чтобы они попытались научить копов в Одессе перестать брать взятки и начать служить и защищать, чтобы изменения стали реальными.

Перевод статьи Foreign Policy "Saakashvili Steps Down".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Европа видит в Зеленском большой риск и определенный шанс - Лукаш Адамский

Почему Европа бурно отреагировала на Зеленского и чего ждет Польша в отношениях с новым президентом Украины - Апострофу рассказал историк и аналитик Лукаш Адамский

Контрабанда из России - это прекрасно, но не таким способом - Валентин Бадрак

Контрабанда оружия из России является оправданным шагом, если это делает Украину сильнее

Новости партнеров

Загрузка...