РУС. | УКР.

вторник, 23 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.84
Политика

.

Мнение

Консервная банка на хвосте у Путина: почему Кремль не откажется от Донбасса

Заявления Тиллерсона и Лаврова о готовности разговаривать – пустой треп

Заявления Тиллерсона и Лаврова о готовности разговаривать – пустой треп Фото: EPA/UPG

По итогам встречи на саммите АСЕАН глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделали ряд заявлений по отношениям между странами. По словам Тиллерсона, Россия демонстрирует "определенную готовность" начать говорить о решении кризиса в Украине. Лавров же заявил о готовности нормализации диалога с Вашингтоном. О том, что стоит за этими заявлениями и от чего зависит прогресс в украинском вопросе, "Апострофу" рассказал российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Я думаю, что заявление об "определенной готовности" начать говорить о решении кризиса в Украине – это пустейший треп, который имеет двойную мотивацию.

Мотивация России понятна. Вся эта история с санкциями, хамством со стороны американцев и ответ со стороны России на это хамство – запрет работать в посольстве США 800 сотрудникам, в основном русским, кстати говоря. Истерики, которые закатывал [премьер-министр РФ Дмитрий] Медведев в своем Twitter, истерики, которые начали было закатывать русские политики, но тут же заткнулись. Тут же солидарное голосование с американцами по Корее, хотя оно не столько солидарное с американцами, сколько солидарное с китайцами. Тем не менее Россия могла воздержаться, что не было бы вето и не сорвало бы голосование, но продемонстрировало бы, что Россия идет против Америки. Никто бы не сказал, что против Китая – против Америки. Но этого не было – проголосовали солидарно. После этого [министр иностранных дел РФ Сергей] Лавров заявил: "Мы надеемся на конструктивное сотрудничество и прочее". Такая позиция России говорит о том, что запас жестких реакций у России исчерпан.

Со стороны американцев тем более все понятно: для [президента США Дональда] Трампа и его администрации дальнейшее ухудшение отношений с Россией – это высечь самих себя. Чем хуже отношения с Россией, тем тяжелее обвинения в адрес Трампа и тем больше его будут прогибать. Для Трампа очень важно хоть как-то, хоть в какой-то форме восстановить отношения с Россией, чтобы показать американцам: "Послушайте, русские – совсем не такие страшные, как их принято изображать – это первое. Во-вторых, я – Трамп, я делаю это с позиции силы, я это делаю с позиции американских интересов, но я это делаю. Вот Обама не умел, а я делаю". Это одно из его предвыборных заявлений – он его и отрабатывает. Кроме того, Тиллерсон как госсекретарь должен говорить: "Вот налаживаем, ведем конструктивный диалог и прочее".

Готова ли Россия в этой ситуации к каким-то реальным подвижкам по Украине? Я думаю, что нет. Не готова. Потому что если бы была готова, то давным-давно это сделала. Донбасс – это убыточный проект, полное политическое банкротство. Это экономическое банкротство – приходится содержать эту ораву, которая никому не нужна. Это геополитическое банкротство – Донбасс России не нужен совершенно. Если бы Путин был морально готов, он бы давным-давно от этого избавился. Зачем ему эта консервная банка на хвосте? Он этого сделать не может, боится за единственное, что его волнует в этой жизни – его имидж. Отнюдь не геополитика или какие-то безумные идеи восстановления СССР, которых у него никогда не было ни секунды, и не великая империя, о которой он абсолютно не думает. На все это ему плевать с высочайшей колокольни. Его беспокоит его имидж. А имидж настоящего пацана требует не отступать. Вот, собственно, вся проблема, никакой другой проблемы там нет. С точки зрения политики, экономики, чего угодно – выкинь ты к чертовой матери эту ЛДНР, засунь эту консервную банку за шиворот Украине, пусть украинцы разгребают все эти "сокровища", пусть они мучаются с этими сепаратистами, разбираются, проводят или не проводят зачистки. Сделай им этот "подарок", потирай руки и смотри, как они будут прыгать с этой консервной банкой. Нет, нельзя, не могу – образ мачо не позволяет.

Поэтому я не думаю, что сейчас Путин до такой степени сломался и испугался, что готов реально оступиться от ЛДНР. Я думаю, что не готов, поэтому, мне кажется, что слова Тиллерсона – это пустые слова. Ну, если Путин реально готов от этого "сокровища" избавиться, то мы это довольно скоро увидим.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Для Путина меняется все, средства давления на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский рассказал Апострофу, как Россия будет реагировать на закон по Донбассу, и объяснил, чего хочет добиться Путин в Украине

Забрать безвиз - крайняя мера, у Европы есть другие санкции для Украины - нардеп

Нардеп Виктор Чумак о безвизе с ЕС и том, как украинская власть не выполняет своих обязательств перед Западом

Торговля с ОРДЛО и не только: семь вещей, которые нужно знать о громком законе по Донбассу

Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса: Апостроф разъясняет ключевые нормы закона и называет главную опасность