РУС. | УКР.

среда, 22 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Мэр Днепра Филатов снова оказался в центре строительного скандала

Почему скандальная стройка не дает покоя городским властям

Почему скандальная стройка не дает покоя городским властям

Спор между городскими властями Днепра и известными бизнесменами братьями Александром и Василием Каснерами за недостроенный жилой комплекс "Кристалл" достиг кульминации. Несмотря на продолжающиеся судебные процессы вокруг одного из активов братьев - строящегося дома в самом центре Днепра - сначала сам мэр города Борис Филатов, а затем и городской совет Днепра приняли решение сменить юридический адрес стройки и передать его на баланс одному из коммунальных предприятий города, которое, по словам считающих себя пострадавшими бизнесменов, якобы контролируется людьми из окружения мэра Днепра. Таким образом, арендаторы утратили контроль над строящимся объектом, а муниципальная полиция заблокировала находящиеся там строительные материалы и технику, говорят они. При этом застройщики все еще не теряют надежды на восстановление своих прав.

Внезапное решение мэра

12 сентября 2017 года правая рука мэра Днепра Бориса Филатова, его заместитель Светлана Епифанцева, подписала распоряжение, которым отменила решение бывшего мэра города Ивана Куличенко от 15 октября 2014 года о присвоении будущему ЖК "Кристалл" адреса "улица Плеханова 15Г". Этот жилищный комплекс уже несколько лет строят местные предприниматели братья Каснеры. 20 сентября Днепровский городской совет своим решением утвердил новый адрес строящегося здания - "улица Князя Владимира Великого 13Б" и одновременно признал его объектом коммунальной собственности.

После этого недостроенное здание было передано на баланс местному коммунальному предприятию "Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью", которому была поставлена задача провести оценку стоимости объекта. В тот же день Борис Филатов дал распоряжение Департаменту городского совета по работе с активами внести изменения в Реестр объектов права коммунальной собственности, а Департаменту административных услуг и разрешительных процедур зарегистрировать право коммунальной собственности на объект по улице Князя Владимира Великого 13Б.

1 / 1
1 / 1
1 / 1

Таким образом, путем смены адреса и собственника объекта, власти Днепра получили под свой полный контроль многоэтажный строящийся жилищный комплекс в самом центре Днепра. Что характерно, все эти действия городских властей по переоформлению объекта произошли вопреки решениям судов и правоохранительных органов, утверждают застройщики, которые считают себя пострадавшими.

Так, недовольные этими действиями местных властей братья Каснеры сразу же подали иск в суд. Они утверждают, что такими действиями городские власти решили совершить рейдерский захват по классической схеме, когда путем внесения изменений в регистрационные данные предприятия или строящегося объекта его реальные владельцы или арендаторы юридически отстраняются от управления им.

20 сентября 2017 года, как раз в день заседания городского совета, Бабушкинский райсуд Днепра вынес определение, которым запретил городскому совету производить какие-либо переименования адреса стройки до решения спора по сути, а действие решения Бориса Филатова от 12 сентября об отмене предыдущего адреса ЖК "Кристалл" (улица Плеханова 15Г) было приостановлено. Тем не менее, и городской совет Днепра, и Борис Филатов, и его заместитель Светлана Епифанцева решение суда проигнорировали, все-таки протащив через сессию решение о присвоении стройке нового адреса.

На этом история не закончилась. 28 сентября, во исполнение еще одного решения Бабушкинского райсуда Днепра, старший следователь Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Андрей Гончарук, издал постановление, которым обязал городские власти обеспечить свободный доступ застройщиков на территорию ЖК "Кристалл" и не препятствовать им в пользовании хранящимися там строительными материалами и техникой. Впрочем, данное решение следователя также городскими властями выполнено не было, а представителей застройщиков на территорию ЖК "Кристалл" не допустили сотрудники муниципальной полиции Днепра, подконтрольной городскому совету.

1 / 1
1 / 1

Строительная сага

Как ранее сообщалось, конфликт между застройщиками братьями Каснерами и мэром Днепра Борисом Филатовым начался вскоре после того, как он в конце 2015 года стал мэром. В отношении братьев сразу же были реанимированы старые уголовные производства, ранее уже закрытые "за отсутствием состава преступления".

Главная борьба, говорят братья Каснеры, началась за строящийся по нынешнему адресу Владимира Великого 13Б (до 2015 года улица Плеханова 15Г) ЖК "Кристалл". Строительство, которое шло очень медленно, там началось еще в 2007 году. Само строящееся здание находилось в собственности местного предпринимателя Александра Прокофьева, а земля под ним и рядом со строящимся зданием предоставлялась городом в аренду. В апреле 2013 года 288 строительных свай, находившихся там, приобрел родственник и бизнес-партнер братьев Каснеров предприниматель Александр Добровольский. Эти сваи, согласно заключению Днепропетровской государственной академии строительства и архитектуры от 17 октября 2011 года, уже на тот момент являлись объектом незавершенного строительства.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Затем Александр Добровольский обратился в городской совет, чтобы оформить аренду на земельный участок, на котором велось строительство. 29 января 2014 года земельный участок по улице Плеханова был передан Александру Добровольскому решением № 56/47 сессии Днепропетровского городского совета VI созыва. А 7 февраля 2014 года соответствующий договор об аренде между Александром Добровольским и городским советом сроком на два года был оформлен юридически.

1 / 1
1 / 1
1 / 1

В пункте 16 договора прямо указывалось целевое назначение участка — "земля жилищного строительства", то есть земля для постройки жилых зданий и земля "общественного строительства", то есть земля, предназначенная для строительства гостиниц, офисных зданий и торговых центров. Согласно пункту 8 договора, после истечения срока его действия арендодатель имел преимущественное право продлить его действие на новый срок. 21 февраля 2014 года состоялся акт приема-передачи земельного участка арендатору, а в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество были внесены соответствующие сведения об аренде. 15 октября 2014 года городской совет тогда еще Днепропетровска официально присвоил земельному участку, на котором велась стройка, адрес — улица Плеханова 15Г. Перед этим, 18 июня того же года, сессия городского совета обязала застройщика помимо жилого комплекса построить по этому адресу еще и детско-юношескую спортивную школу, что в принципе опровергает дальнейшие утверждения властей Днепра о якобы самовольном строительстве со стороны братьев Каснеров и Александра Добровольского.

1 / 1
1 / 1

Но в январе 2016 года, то есть за месяц до истечения срока аренды на земельный участок, Борис Филатов отказал в продлении договора. А в мае 2017 года Печерский райсуд Киева по ходатайству прокуратуры арестовал стройку с одновременным запретом на ее использование. Несмотря на запрет проводить какие-либо действия с арестованным земельным участком, летом этого года территорию жилищного комплекса заняла подконтрольная властям города муниципальная полиция и заблокировала доступ арендаторам не только на саму стройку, но и к строительной технике и материалам, которые там хранились.

Тогда же Днепровский городской совет направил письмо на имя генерального директора местной землеустроительный фирмы "БЕТА ЛТД" Виктории Осадчей с просьбой изготовить техническую документацию по землеустройству для объединения земельных участков, находящихся по бывшему адресу улица Плеханова 15Г. Соответствующая документация в итоге была изготовлена, что и позволило городскому совету изменить адрес стройки и, соответственно, лишить арендатора претензий на земельный участок и стройку, поскольку юридически получалось, что братья Каснеры больше не имеют к нему отношения.

Кстати, сама Виктория Осадчая в октябре 2015 года была кандидатом в депутаты на выборах в Новомосковский районный совет Днепропетровской области от партии "УКРОП" , то есть она является лицом, близким к партии, к которой имеет непосредственное отношение сам Борис Филатов.

Исполнитель схемы

О роли самого Бориса Филатова в конфликте с братьями Каснерами СМИ уже писали. Вместе с тем, внимания исполнителю схемы, из-за которой возник скандал вокруг недостроенного ЖК "Кристалл", уделено ранее не было.

Заместитель мэра Днепра Светлана Епифанцева начинала свою политическую карьеру в Партии регионов, была депутатом городского совета Днепра и лицом, близким к бывшему губернатору Днепропетровской области и вице-премьеру Александру Вилкулу. В домайдановские времена Светлана Епифанцева была замечена за тем, что не всегда корректно высказывалась в отношении своих критиков, о чем также писали украинские СМИ.

Пробыв некоторое время после событий Майдана в Оппозиционном блоке, в 2016 году она согласилась на личное предложение Бориса Филатова и стала его заместителем. При этом во время отпусков и командировок мэра именно Светлана Епифанцева выполняет обязанности мэра.

Что касается мужа чиновницы, Евгения Таранова, то нардеп Виталий Куприй, как писала в свое время "Комсомольская правда в Украине", обвинял его в преступлениях, совершенных в 90-х, а также в нападениях на сторонников Майдана в Днепре в 2014 году.

В ожидании справедливости

Точку в споре вокруг ЖК "Кристалл" ставить рано. Основные судебные тяжбы еще впереди. Отказываться от вложенных в строительство средств и ресурсов семья Каснеров явно не намерена. К тому же 17 октября 2017 года Центр судебной экспертизы и экспертных исследований государственного предприятия "Информационные судебные системы", который входит в Государственную судебную администрацию, представил вывод научно-правовой экспертизы №001СЛМ17.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Как следует из результатов экспертизы, решение Днепровского городского совета от 20 сентября 2017 года, которым был утвержден новый адрес строящегося здания с присвоением ему адреса "улица Князя Владимира Великого 13Б", признано незаконным. Все действия отдела Управления Госгеокадастра в Днепре об отмене регистрации земельного участка, где ведется стройка, по прежнему адресу ул. Плеханова 15К также признаны незаконными. А действие договора аренды 2014 года между Александром Добровольским и городским советом Днепра об аренде земельного участка, наоборот считается продленным на два года.

Наконец, 1 ноября судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник обязал Национальное антикоррупционное бюро внести в Единый реестр досудебных расследований данные о совершении властями Днепра преступления и начать расследование.

В целом, можно отметить, что сама ситуация, когда, не дожидаясь разрешения судебных тяжб, городские власти в союзе с прокуратурой, по сути, осуществляют смену собственника и арендатора уже строящегося объекта, выглядит достаточно сомнительной и очень напоминает известные схемы прошлого, когда можно было сменить практически любого собственника в пользу заинтересованных лиц.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль будет выводить войска с Донбасса, но есть другая угроза - генерал

Генерал Романенко о планах Путина на Донбассе и том, кто их может поломать

Путин меняет стратегию в Украине, Россия укрепляет войска на Донбассе - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о миротворцах, обмене пленными и новой игре Путина на Донбассе

Забирают мощный рычаг: у Порошенко признались, как относятся к Госбюро расследований

Создание Государственного бюро расследований (ГБР) не выгодно никому во власти Украины, отмечают источники

Новости партнеров

Загрузка...