РУС. | УКР.

пятница, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Мнение

Украина признала Россию агрессором: чем ответит Путин

Леонид Радзиховский о признании России агрессором и ответных действиях Кремля

Леонид Радзиховский о признании России агрессором и ответных действиях Кремля После решения Верховной Рады обострение на Донбассе вряд ли произойдет Фото: EPA/UPG

Принятие Верховной Радой закона по Донбассу, в котором Россия официально названа агрессором, вызовет в РФ лишь реакцию на словах. При этом вряд ли стоит ждать резких движений со стороны Кремля и Владимира Путина. Такое мнение высказал "Апострофу" российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Естественно, будет возмущенное заявление МИД России и так далее. Будет крик по телевизору – кричать будут еще громче. Но это все вещи очевидные и совершенно бессмысленные.

А какие конкретно шаги может Россия предпринять в ответ, мне не совсем понятно. Ведь до сегодняшнего дня нет разрыва дипломатических отношений с Украиной и денонсации Договора о дружбе между Украиной и РФ.

Я не вижу, откровенно говоря, асимметричных действий России. Конечно же, будут истерики и крики по телевизору, что Украина – сама агрессор. Но это всего лишь крик.

В ответ Госдума РФ может принять решение, что Украина – это "бандеровское государство нацистов, националистов и фашистов". Такую резолюцию может принять российский так называемый парламент, но при этом они тоже не будут рвать дипломатические отношения и договор об "очаровательной дружбе", которая уже не имеет границ. Ведь с 2014 года наша "дружба" стала безграничной.

Так вот, Договор о дружбе не рвут, дипломатические отношения сохраняют и при этом матом кроют друг друга. Таковы особые "братские" отношения, такова особая "семья" народов.

А резолюцию Госдумы РФ о каком-нибудь антироссийском режиме в Украине можно назвать в каком-то смысле асимметричным решением. Мол, "вы нас агрессором называете, а мы вас назовем козлами - сам козел и за козла ответишь". То есть орать и принять какое-то асимметричное решение – это они могут. Но ни та, ни другая стороны не хотят брать на себя ответственность за абсолютно неизбежное в такой ситуации решение о разрыве дипломатических отношений.

Ведь, насколько мне известно, Украина, объявив Россию агрессором, не денонсирует Договор о дружбе и дипотношения не разрывает. И это, конечно, фантастическое решение, поскольку украинские депутаты называют Россию агрессором, сохраняя с этой страной дипломатические отношения.

Но я не думаю, что Россия сама пойдет на разрыв дипломатических отношений с Украиной и денонсацию Договора о дружбе. Причина такова – перед выборами Путин не заинтересован в новом витке обострения и истерики. Раньше такие штуки работали на консолидацию избирателя и поднимали его рейтинг, поскольку ему это было очень выгодно. Но сейчас, мне кажется, население России здорово устало от этой бесконечной конфронтации - и не только с Украиной, а также со США, Евросоюзом, устало от внешних авантюр, напряжения и так далее. И поэтому сейчас идти на новый виток скандала бессмысленно, потому что это бы вызвало ответную реакцию в Европе, дополнительные санкции со стороны США. В общем – целая история. Может быть, это вызвало бы какую-то дополнительную военную реакцию на Донбассе – небольшие перестрелки и так далее.

Я не думаю, что сегодня Путин решит, что это ему выгодно в канун голосования. Конечно, для какой-то части избирателей это будет включением безусловного рефлекса. Мол, объединимся, сплотимся, наших бьют, лезут, сотрем в порошок и так далее. Но у другой - довольно существенной - части избирателей это вызовет общее раздражение. Конечно, раздражение и по поводу Украины, но ведь они за нее не голосуют, поэтому это значения не имеет. Но и раздражение по поводу Путина, что без конца идут какие-то скандалы, авантюры. Например, порвали дипотношения с Украиной – а зачем мы это сделали? Разорвали Договор о дружбе – а для чего это?

Хотя для России это было бы совершенно не болезненно, потому что это не означает автоматической высылки почти двух миллионов украинцев, работающих в РФ, которые приносят большую пользу российской экономике. Их не обязательно высылать, потому что после разрыва дипотношений какое-то другое государство, например Беларусь или какая-нибудь Швейцария, может взять на себя их юридические проблемы. Они будут решать их через посольство какой-то другой страны.

Возможен и, насколько я понимаю, другой вариант. Дипломатические отношения разрываются, посольства, допустим, закрываются, но остается еще консульство. И через украинское консульство проблемы людей практически решаются. То есть тут возможны разные варианты.

Но я еще раз повторяю, что разрыв дипотношений не означает высылки людей. А она была бы для России крайне неприятной экономически, а для Украины – еще в 10 раз неприятнее. Потому что если в Украину вернется два миллиона обозленных людей, у которых нет работы и которым непонятно куда деваться, то это, конечно, страшно обострило бы ситуацию. И непонятно, на кого они будут обозлены – на Россию, которая их выслала, или на украинское правительство, если оно примет такое решение.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Четыре претензии к генеральному прокурору Луценко

Названы четыре аспекта, согласно которым можно твердо заявить, что занимаемая Луценко должность генпрокурора – не его

Не только за деньги: что у Порошенко, его "друзей" и "врагов" говорят о скупке голосов в Раде

После публикации расследования о переговорах Онищенко с Батькивщиной о покупке голосов в Верховной Раде в пользу БПП все участники схемы пытаются замять историю

"Хорватский сценарий": что будет полезно Украине для возвращения мира на Донбассе

Опыт Хорватии для Украины: что Киев может взять для Донбасса из мирных инициатив, которые сработали на Балканах