Уже на следующей неделе в Кабмине может произойти громкая отставка: тучи сгустились над министром финансов Александром Данилюком, убрать которого хотят и в правительстве, и в окружении президента Петра Порошенко. И хотя открыто в Верховной Раде не готовы комментировать возможность увольнения главы Минфина, неофициально уверяют, что голоса за снятие его с должности в парламенте есть. Подробнее о ситуации – в материале "Апострофа".
Разговоры об увольнении министра финансов Александра Данилюка ходят еще с прошлого года. В июне 2017 года часть депутатов, входящих в парламентский комитет по налоговой и таможенной политике, требовала отставки главы Минфина. Председатель этого комитета, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Нина Южанина сама претендовала на пост министра.
Через какое-то время об отставке Данилюка заговорили снова, когда Генпрокуратура заподозрила топ-чиновника в уклонении от уплаты налогов. Тогда Печерский суд поручил сотрудникам Госфискальной службы провести проверку. Однако история дальше громких разговоров не зашла, и министр продолжил свою работу.
Но недавно Данилюк снова оказался в центре внимания. На заседании правительства 23 мая между ним и премьер-министром Владимиром Гройсманом произошла словесная перепалка. Данилюк требовал назначить своим заместителем Яну Бугримову (сейчас она является его советником), чего он безуспешно добивается последние два года. Однако Гройсман был против.
gallery/1392/89195
После конфликта министр финансов направил письмо с разъяснениями послам стран "Большой семерки". В письме, текст которого опубликовали СМИ, Данилюк описал ситуацию с назначением зама. По его словам, президент Петр Порошенко пытался продвинуть на эту должность своих людей, которых лоббировали его ближайшие соратники Игорь Кононенко и Нина Южанина, сначала – бывшего первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, затем – экс-начальника управления организации и анализа информации Минфина Светлану Воробей.
Кроме того, Данилюк в своем письме заявил, что премьер мешал реформированию Государственной фискальной службы.
"Он также заблокировал назначение постоянного главы ГФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту вопреки закону", - говорится в письме.
К слову, Данилюк уже давно конфликтует из-за Госфискальной службы – ранее с Игорем Кононенко, который хотел назначить своего главу ведомства, теперь с Гройсманом, который поставил во главе ГФС Мирослава Продана.
Но дело не только в руководителе "фискалов". Данилюк и Гройсман борются за контроль над службой. Кабинет министров намерен подчинить ведомство себе напрямую. Данилюк же успел заявить, что решение правительства о переподчинении ему ГФС, которая сейчас координируется Минфином, является незаконным.
"Решение еще не было обнародовано. Думаю, никогда не будет обнародовано, так как не отвечает системе общего государственного управления", – заявил министр.
gallery/1392/89196
В итоге во власти появились реальные намерения уволить министра. Причем хотят этого и в Кабмине, и в Администрации президента. Хотя Данилюк получил свою должность в правительстве по квоте БПП, позже его отношения с Порошенко ухудшились. Сейчас, как рассказали "Апострофу" в АП, на Банковой поддерживают отставку Данилюка.
"Если будет проситься – держать не будем", - аккуратно комментируют ситуацию в Администрации президента.
При этом на Банковой опровергают попытку навязать министру заместителей. "Как ему можно было что-то навязать, когда минимум год он демонстрирует крайне странное поведение? Он плохой актер. Переиграл. Он сейчас шантажирует только тем, что он переговорщик с МВФ. Но у Порошенко прекрасные отношения с [главой МВФ Кристин] Лагард", - рассказали "Апострофу" в президентской администрации.
Тем временем в Кабмине рассказывают, что Данилюк сам просил Гройсмана об отставке. "На недавнем закрытом заседании Кабмина [30 мая] он посыпал голову пеплом и просил прощения за письмо, отправленное послам "Большой семерки". Он сделал это накануне визита Гройсмана в Брюссель. Представьте, какая была реакция! А потом он сам просил его уволить", - рассказал "Апострофу" собеседник в правительстве.
Сам Данилюк публично заявляет, что в отставку не собирается.
"От меня никогда не звучало, что я собираюсь уйти в отставку, - заявил он. – Я подавать [в отставку] не буду".
А вот в парламенте неофициально говорят, что вопрос с отставкой министра практически решен: 226 голосов "за" найдется.
"Он будет уволен. А уходит он в публичную плоскость для того, чтобы, когда начнется разбирательство по его истории с налогами, он мог выглядеть как жертва. Долгое время его защищал Гройсман. Все помнят его конфликт с Южаниной, он потому-то и остался на посту министра, что получал защиту от премьера, но теперь он уйдет по инициативе Гройсмана", - заверил "Апостроф" один из парламентариев, пожелавший не называть себя.
Как известно, согласно украинскому законодательству, для увольнения любого министра (кроме министров иностранных дел и обороны) достаточно представления в Верховную Раду от премьер-министра или личной инициативы министра, желающего уйти в отставку.
По информации "Апострофа", голоса в парламенте за отставку уже есть. Руководить же Минфином после увольнения Данилюка будет его первая заместительница Оксана Маркарова, так как в Верховной Раде нет консенсуса по поводу новой кандидатуры.
В экспертном сообществе же негативно воспринимают новость о возможном уходе Данилюка с поста.
"Ничем хорошим это не закончится. Понятно, что нового министра не назначат, - сказал "Апострофу" инвестиционный банкир Сергей Фурса. – Минфин пытается провести налоговую реформу. И мы понимаем, что при отставке министра финансов говорить о том, что мы до получения транша МВФ сможем выйти на рынок еврооблигаций, мы не сможем. Министр финансов – это тот человек, который занимался этим и который понимает, что нужно инвесторам. Без него этот процесс станет более трудоемким и дорогим".
Окончательно ситуация с отставкой прояснится только на следующей неделе, когда депутаты выйдут на работу, ведь в повестке дня Верховной Рады пока важный вопрос – законопроект об антикоррупционном суде. Успеют ли нардепы дойти до кадровых вопросов – пока непонятно.