RU   UA   EN  

воскресенье, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Путин решил не спешить: чего ждать на Донбассе после его встречи с Трампом

О чем Дональд Трамп может договориться с Владимиром Путиным

О чем Дональд Трамп может договориться с Владимиром Путиным Фото: kremlin.ru

В середине июля в столице Австрии Вене может состояться встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Стороны, по данным СМИ, уже начали подготовку мероприятия. Какими могут быть основные темы разговора, чего от этой встречи ждать Украине в свете войны на Донбассе и почему РФ не хочет спешить в решении данного вопроса, "Апострофу" рассказал политолог-международник, заведующий отделом трансатлантических исследований Института всемирной истории НАН Украины Сергей Толстов.

Встреча Трампа с Путиным, скорее всего, состоится. Речь идет уже о ее практической подготовке. Украине на данном этапе от этой встречи не стоит ждать ничего плохого, как и хорошего. Думаю, там будут обсуждаться более содержательные и важные вещи. "Северный поток-2" точно будут обсуждать. Сирию и Северную Корею - тоже. Скорее всего, предметно будут обсуждать и Афганистан. Тема Украины, наверное, будет затронута, но спрашивать, что будет, надо [министра обороны США] Джеймса Мэттиса. Ключевой момент - насколько важным звеном в системе давления на Россию он считает Украину, управление конфликтом на Донбассе. Именно Мэттис вместе с Пентагоном в этом случае - крайне заинтересованное лицо.

Я не думаю, что на данном этапе произойдет, как говорят некоторые хлопцы, "большая геополитическая сделка" по Украине. Я не считаю северокорейское соглашение [подписанное Трампом и Ким Чен Ыном в Сингапуре] сделкой, зная американцев и их 47 требований по разоружению КНДР, которые они выдвинули Пхеньяну; это скорее попытка показать, что эта проблема теоретически может быть решена, и есть политическое мужество признать возможность ее решения. И попытка улучшить имидж Трампа, показать, что с 1953 года никто ни на что, кроме перемирия, не был способен, а господин Трамп может решать мировые проблемы.

Трамп, конечно, будет заинтересован решить какие-то проблемы на встрече с Путиным. Но мне кажется, что более важным будет Ближний Восток. Я так понимаю, встреча будет иметь важное значение и для того, чтобы остановить продолжающееся сближение между Россией и Китаем. Так что России могут дать определенные авансы.

Для Украины я вижу примерно такой диапазон: между продолжением конфликта в его нынешней стадии и его смягчением, вплоть до принудительной нейтрализации Украины в случае достижения соглашения, или вплоть до соответствующего предложения под условные политические гарантии США, Германии и Франции. Вполне возможно, что на каком-то этапе нас могут попросить выбрать между, с одной стороны, нейтралитетом и каким-то урегулированием с учетом российской позиции и, с другой, неопределенной ситуацией, от которой Москва может получить определенные дивиденды. Хотя пока это начало процесса. И если на этой встрече и будут какие-то декларации, то, наверное, все-такие более конкретные, чем "стороны обсудили" тот или иной вопрос.

Трампу нужно получить какие-то решения. Но из Сирии Путин тоже не уйдет - здесь также есть свои ограничители. Возможно, по Донбассу будут обозначены какие-то условия, которые позволят прекратить военную фазу конфликта. Путин не пустит полноценную миротворческую миссию на весь Донбасс - это вряд ли вероятно. С точки зрения опыта американской дипломатии я бы допустил что-то вроде политической миссии для оценки ситуации на Донбассе. Но мы не знаем, насколько Пентагон заинтересован в завершении конфликта на Донбассе. Если они считают, что сохраняется российская угроза для стран Балтии, они могут быть заинтересованы в продолжении конфликта как элемента активного сдерживания Москвы.

Читайте также: Война против Украины: чего ждать от Путина в ближайшее время

Путину важно не допустить односторонних уступок. Москва может предполагать, что после президентских выборов в Украине местные власти будут склонны к принятию форм урегулирования на Донбассе с учетом российской трактовки Минских соглашений. С точки зрения России, этот вопрос явно не срочный. Для них более срочен вопрос Сирии. С точки зрения США, также более важны сейчас вопросы Сирии, Ирана, Афганистана и Северной Кореи.

Какие-то подвижки возможны, думаю, в первую очередь по Сирии, потому что есть угроза непрямого военного столкновения. Иран, думаю, тоже важен. Но дело в том, что и по Сирии, и по Ирану соглашение возможно только в том случае, если на уступки пойдет Москва. Со стороны США уступкой может быть отказ от требования замены Башара Асада, потому что они все-таки этот вопрос не снимают. Думаю, возможен раздел Сирии на более жесткие сферы влияния с учетом интересов США, России и курдов, а также с анклавом под неформальным контролем Израиля на юге Сирии. Ну а вопрос Ирана нерешаем, пока Европа поддерживает иранское ядерное соглашение.

Я не вижу какой-то прорывной идеи, которая могла бы изменить отношения между Россией и США. Наверное, выигрышным может быть вопрос вооружений и продления Договора СНВ-3 [о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений] на пять лет. Думаю, это они сделают.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин может погрузить Украину в хаос ради возобновления СССР – Павел Казарин

Почему при Зеленском жизнь в Украине не может стать лучше, и на что готов Путин для возрождения новой империи, Апострофу рассказал журналист Павел Казарин

Зеленский - политический кабан, которого пытаются поставить в неудобную позицию два загонщика - Алексей Кущ

Как введение специальных пошлин на товары из РФ повлияет на российскую экономику и какие последствия ожидают украинскую, Апострофу рассказал экономический эксперт Алексей Кущ

Зеленский не может принести мир в Украину - Павел Казарин

Украинцы поддержали Зеленского, потому что он больше всех подходил на роль президента-чудотворца, но теперь видно, что он боится брать на себя ответственность и не знает, что делать с Донбассом, сказал в интервью Апострофу журналист Павел Казарин