RU   UA   EN  

суббота, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

С какими проблемами столкнется следующий президент?

Фото: УНИАН

Вся страна живет выборами. Мы продолжаем рассуждать о том, кто победит, но почти никто не говорит о том, с какими вызовами столкнется следующий президент и что будет после выборов. Об этом и многом другом - мнение украинского политика и народного депутата Оксаны Продан.

Существует много проблем, которые еще предстоит решить, и далее мы постараемся подвести итоги хотя бы некоторым из них.

Защита суверенитета

По мере продолжения войны агрессор не проявляет ни малейшего желания завершить ее. Следует отметить, что это война, которая может длиться еще много лет, и поэтому имеет смысл брать пример с других стран, таких как Израиль, которые годами защищали свою свободу: создание модернизированной армии, создание территориальной обороны и противодействие пропаганде. Только агрессор может прекратить эту войну, ведь Украина просто не может сложить оружие, когда борется за свою независимость и выживание.

Международное сотрудничество

Украине необходима сильная международная коалиция для защиты от агрессора. Необходима помощь наших партнеров в проведении реформ в различных областях, в устойчивом продвижении украинских товаров и услуг на экспортных рынках.

Некоторые страны, такие как Италия, уже призвали отказаться от санкций против Российской Федерации. В The Wall Street Journal подтвердили, что, несмотря на санкции, экономическое влияние России на различные страны растет. В статье упоминаются такие страны, как Италия, Австрия и Нидерланды.

Мы также хорошо осведомлены о ситуации вокруг строительства газопровода “Северный поток 2”. Несмотря на позиции США, Польши, Эстонии и многих других стран, газопровод, который подрывает нашу энергетическую безопасность, все еще строится.

Миру не хватает единства, при этом мы являемся свидетелями краха международной системы безопасности. Новый президент должен сохранять международную коалицию, которая поддерживает Украину, и одновременно продвигать наши национальные экономические интересы по всему миру.

Экономический рост

В начале 2019 года Всемирный банк ухудшил свой прогноз экономического роста. Помимо прочего, в банке заявили, что в 2019-2020 годах, согласно прогнозам, рост составит 0,6-1,1%. Если этот прогноз окажется правдивым, разрыв между Украиной и развитыми странами будет расти. Чтобы догнать Польшу, потребуются десятилетия, но у нас нет на это времени.

Лишь экономический рост 8-10% оставляет нам шансы на успех. Для этого необходимо демонополизировать экономику, максимально сократить нормативы и ввести прозрачное налогообложение.

Для достижения этого уже были приняты законопроекты, которые находятся на рассмотрении парламента; единственное, что должно произойти - это чтобы они получили достаточное количество голосов и вступили в силу. Я Убежден, что Верховная Рада поддержит президента, если он решит внести законопроект о добавлении тарифов на электроэнергию и газ к стандартным тарифам.

Трудовая миграция

Согласно оценкам предпринимателей, в 2018 году более 1 млн. украинцев трудоспособного возраста покинули Украину. Сейчас в Украине сложно найти хороших сотрудников – спросите предпринимателей, которые иногда месяцами ищут способную рабочую силу, чтобы закрыть свои вакансии. Если так пойдет и дальше, в Украине останутся лишь дети и пенсионеры.

Чтобы остановить этот отток людей, мы должны создать привлекательные условия и возможности трудоустройства. Это можно сделать путем борьбы с давлением на малый и средний бизнес, обеспечения свободного и легкого доступа к системе правосудия, защиты права собственности и устранения барьеров для инвесторов.

Во первую очередь, необходимо создать механизмы для обеспечения независимости судебной власти от других ветвей власти – для того, чтобы она могла осуществлять контроль за надлежащим исполнением закона. Предприниматели должны стать теми людьми, которые нужны властям, и которым правительство готово сделать привлекательные предложения, чтобы они вернулись в Украину.

Сотрудничество с парламентом

Поскольку Украина является парламентско-президентской республикой, парламент рассматривается как центр принятия решений по конституционному праву.

Поэтому президент обязан инициировать и предлагать те законопроекты, которых ждут граждане Украины и за которые должны проголосовать депутаты. Это возможно только тогда, когда проекты выполняют свои задачи, которые обычно описаны в пояснительных записках к ним.

Парламентские выборы

Ставки на парламентских выборах будут еще выше, чем на президентских. Мы будем выбирать и депутатов, и правительство одновременно. Задача президента как такового - гарантировать свободные и конкурентные выборы, которые пройдут без провокаций, коррупции, насилия и внешнего влияния.

Как политик, президент будет стремиться добиться присутствия в Верховной Раде максимально возможного количества своих партийцев. Это, однако, произойдет только в том случае, если ему удастся продемонстрировать свои способности и выполнить свои обещания в первые пару месяцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Зеленский - политический кабан, которого пытаются поставить в неудобную позицию два загонщика - Алексей Кущ

Как введение специальных пошлин на товары из РФ повлияет на российскую экономику и какие последствия ожидают украинскую, Апострофу рассказал экономический эксперт Алексей Кущ

Зеленский не может принести мир в Украину - Павел Казарин

Украинцы поддержали Зеленского, потому что он больше всех подходил на роль президента-чудотворца, но теперь видно, что он боится брать на себя ответственность и не знает, что делать с Донбассом, сказал в интервью Апострофу журналист Павел Казарин

Коломойский тоже против: почему Зеленский потерпел поражение в стенах Верховной Рады

Верховная Рада не поддержала первые законодательные инициативы президента Украины Владимира Зеленского - почему произошел провал президента, разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...