Украинская делегация съездила в Берлин. Уже можно подводить очередные промежуточные итоги прерывистого и запутанного процесса поиска мира, на который так много поставил президент Зеленский.
Верните нам Донбасс, и мы дадим ему немного автономии. Других красных линий пересекать не будем. Иными словами, на большие уступки не пойдем. Так будет выглядеть позиция Украины в конфликте некоторое время. В этой формуле – попытка найти равновесие между общественным мнением в Украине, пожеланиями международных партнеров и российским давлением. Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко специально для "Апострофа" объяснил, будет ли она работать.
С точки зрения теории урегулирования конфликтов, подобных нашему, это нормально. Определенная степень автономии, самоуправление как некоторая гарантия соблюдения прав в государстве, где есть проблемы как с демократией, так и с верховенством права. Уступки с целью предупредить дилемму безопасности внутри общества, которая заставляет группы внутри общества браться за оружие. И преодоление отложенных последствий революции, которая всегда создает кризис легитимности и не может адекватно учитывать интересы всех. Другими словами, это позиция в переговорах, которой можно придерживаться.
Кроме того, эта позиция будет понятна Берлину и Парижу. Господствующее в Европе мировоззрение ставит во главу угла умение государства управлять отличиями, а не уничтожать их. Расширение прав, децентрализация, предупреждение дискриминации – все это те самые европейские ценности, о которых мы так много говорим. Сами европейцы собственные конфликты стараются решать именно так, и похожего подхода ждут от нас вот уже шесть лет.
Ключевым словом, которым пользовался министр иностранных дел Украины, комментируя результаты визита в Берлин, было слово "компромисс". Это слово понятно европейцам, и мы сможем донести до них суть нашей позиции с его помощью.
Читайте: Куда Зеленский ведет Украину на международной арене
Проблема будет с россиянами. Формула, по которой Донбасс получает некоторый объем автономии, Крым остается на повестке дня, а Украина сохраняет свободу маневра во внешней политике, их вряд ли устроит. Вывод войск лишает их гарантий и вообще создает серьезный кризис на украинском направлении внешней политики Кремля. Судя по всему, продолжение конфликта в нынешнем виде не просто выгоднее для Москвы, но и намного выгоднее. Ответом на нашу позицию станет возврат к требованиям выполнения "Минска" в том виде, как их трактует Россия. А дальше – знакомая по предыдущим годам траектория затяжного вооруженного конфликта.
Еще одна проблема возникнет внутри Украины. Найдется немало людей и сил, которые и такие компромиссы назовут неприемлемыми или предательскими. За шесть лет конфликта в стране сформировался достаточно широкий круг тех, кто хотел бы продолжения конфликта в нынешнем виде. Связанные с конфликтом политические преимущества и экономические выгоды для многих часто перевешивают риски урегулирования. Гибридная траектория управления конфликтом на протяжении предыдущего года ослабила позиции президента в том, что касается маргинализации спойлеров и реализации собственного мирного плана для Донбасса.
Это все означает, что сдвинуть конфликт с места эта позиция не сможет. Она может стать хорошей платформой для затяжного конфликта с Россией, но стратегию такого конфликта тоже нужно разрабатывать.
Если цена в виде автономии для Донбасса будет недостаточной для России, чтобы вывести войска, то единственным серьезным вопросом на повестке дня останется цена прекращения перестрелок. Если удастся этого достичь, то конфликт заморозится. И это тоже можно будет назвать миром, который обещал президент.