Ко Дню Государственного Флага Украину посетил президент Польши Анджей Дуда. Неделей ранее, в День Польского Войска, он почтил память украинских воинов, которые вместе с поляками боролись против большевиков в 1920 году. С кандидатом исторических наук и ведущим канала "История без мифов" ВЛАДЛЕНОМ МАРАЕВЫМ "Апостроф" поговорил о том, что объединяло и разъединяло украинцев с поляками и готовы ли давние союзники переступить исторические травмы и обиды, чтобы вместе достичь победы.
- Какова была роль украинских воинов в защите Второй Речи Посполитой от большевистского нашествия, о котором нам на днях напомнил президент Польши Анджей Дуда?
- Непосредственно воины УНР почти не участвовали в Варшавской битве, ведь основные силы украинской армии базировались в районе Днестра и румынской границы, держа там свой участок фронта. Но часть состава 6-й Стрелковой дивизии под руководством полковника Марка Безручко с 29 по 31 августа 1920 года участвовала в обороне города Замостья, который обороняли, конечно, и польские части, однако общее командование принял Безручко как старший по званию. Фактически наступление на Замостье, которое находится к юго-востоку от Варшавы - составляющая одной крупной операции, ведь тогда Красная армия наступала вглубь Польши, стремясь ее оккупировать и прорываться в Европу дальше, с перспективой устроить мировую коммунистическую революцию.
Между тем, во второй половине августа того же года поляки под Варшавой разбили большевиков под командованием Тухачевского и заставили их отступать. Тогда командование Красной армии решило помочь Тухачевскому и произошел удар Юго-Западного фронта Егорова на Львов и дальше через Люблин и Замостье на Варшаву. Непосредственно на Замостье бросили 1-ю конную армию Буденного. Украинцы Безручко вместе с поляками остановили наступление, отразив несколько штурмов врага, превосходившего в количественном составе в несколько раз. Подошла помощь, фронт Егорова остановился и Варшава была окончательно спасена от большевиков. За оборону Замостья Безручко, кстати, в октябре 1920 года получил ранг генерал-хорунжего армии УНР, как позднее и его начштаба, Всеволод Змиенко. Интересно, что оба они – выходцы из Южной Украины: Безручко из города Токмак, Змиенко – из Одессы.
- Как мы знаем, борьба украинцев за независимость, в которой союзником стали поляки под руководством Юзефа Пилсудского, потерпела неудачу, однако ей хватало и побед и ярких моментов. Какими они были?
– В 1920 году УНР попала в ситуацию, когда кроме Польши никто не оказывал ей реальную помощь. УНР и Польская Республика подписали Варшавские Конвенции: это комплекс договоров, который условно называют "договор Пилсудского-Петлюры". Поляки взяли на себя вооружение и подготовку армии УНР, формирование воинских частей и обязались помочь в наступлении, чтобы освободить Правобережную Украину хотя бы по Днепр. Сначала наступление имело успех, войска вышли даже в Борисполь и Бровары, но затем в июне большевики начали контрнаступление. После упомянутой Варшавской битвы снова началось польско-украинское контрнаступление, но Польша, истощенная в предыдущие годы боев, пошла на перемирие с большевиками, а затем и на Рижский мир.
Следует отметить, что Варшавские Конвенции не были ратифицированы Сеймом, что создало для Польши определенную лазейку, чтобы отказаться от выполнения их условий. Поэтому в октябре-ноябре 1920 года армия УНР оказалась один на один с врагом, была вытеснена за Збруч и интернирована. Через год поляки помогли УНР совершить Второй Зимний Поход, но он был слишком ограничен в силах, поэтому завершился неудачно.
– Что стало ключевым фактором в победе большевиков над украинцами и нашими союзниками поляками?
– Во-первых, большевики представляли собой монолитную силу. Одна жестко централизованная партия (Ленин называл это "принципом демократического централизма"), ликвидированная оппозиция, как в партии, так и вне ее - все были объявлены вне закона, даже единственный союзник, левые эсеры, перешли в ранг врагов.
Во-вторых, большевики с самого начала захватили центральные города России: Москву, Петроград главные промышленные центры. Соответственно, антибольшевистские силы действовали с периферии. В-третьих, слабой и недостаточной была иностранная поддержка антибольшевистских сил, потому что Антанта, победившая в Первой мировой, была истощена, и не хотела втягиваться в новую большую войну.
В-четвертых, большевики проводили очень активную популистскую кампанию, направленную на завоевание поддержки массовых слоев общества, то есть бедного крестьянства и пролетариата. Учитывая, что средний уровень образования и жизни в целом были низкими, большевики легко завоевывали умы простыми лозунгами, ведь далеко не все люди не анализировали, чем это может закончиться.
– Кстати, у нас лозунг "земля – крестьянам, фабрики – рабочим" сработал, а в Польше – нет. Почему это произошло?
– В Польше тоже была попытка опереться на левые силы. Как всегда, практиковали методы "гибридной войны": большевики создали альтернативное правительство за пределами Польши, которое базировалось сначала в Смоленске, а затем в городе Белосток и в Минске - с тем, чтобы привезти его "в обозе" Красной армии в Польшу и поставить в ее главе польского коммуниста Юлиана Мархлевского. Но массовой поддержки левые не получили, ведь польское движение в начале ХХ ст. был несравненно мощнее украинского. Кроме того, польская государственность стабильно существовала столетиями, вплоть до конца XVIII в., и даже с ликвидацией Речи Посполитой Польша продолжала существовать в определенных формах, таких как Великое герцогство Варшавское, свободный город Краков, Царство Польское, Регентское Королевство Польша. Уровень образования и средний уровень жизни там был выше украинского и того, что был в российской глубинке.
В 1918 году появилась реальная возможность восстановления государственности, и это большинство поляков восприняли с огромным энтузиазмом. В сущности, тогда им удалось отбиться от всех соседей. То есть Польша заявила о себе как об очень серьезной силе в Европе, но это не спасло ее в 1939 году.
- Возвращаясь к причинам, почему мы не имели сильного национального движения к началу ХХ в., и кто этому способствовал. Раньше был довольно распространен миф о "вечном угнетении украинцев польскими господами", однако сейчас вспоминаем о том, что Великое княжество Литовское и Речь Посполитую создавали и украинцы. Как преодолеть исторические мифы в польско-украинских отношениях?
- Конечно, надо сказать, что Речь Посполитая – не государство исключительно польского народа, оно фактически было государством как поляков, так и литовцев, белорусов и украинцев. Нужно понимать: государство XVI-XVII вв. совсем не то же самое, что современное государство. Абсолютное большинство людей в те времена к управлению не допускалось. В Речи Посполитой общественными сословиями, которые этим занимались, были шляхта и духовенство, и украинская (тогда - руская) шляхта была органической составляющей этого сословия, которое через систему сеймиков и государственных сеймов руководили республикой. Да, это была специфическая политическая система, где был выборный монарх, крайне ограниченный в полномочиях, и во всем господствовали законы, принятые Сеймом. То есть достаточно прогрессивная для своего времени система, можно вспомнить ту же Москву, где правитель был деспотом, а все его подданные были бесправными относительно него, начиная от семьи самого царя и заканчивая крестьянами. И Францию, где Луи XIV говорил, что "Государство - это я", то есть классика абсолютизма. Впрочем, в ХVІІІ ст. государственная система Речи Посполитой начала "пробуксовывать", и она проигрывает соседним централизованным государствам и становится их жертвой.
– С началом нового этапа российско-украинской войны мы все больше интересуемся победами, которые украинцы одерживали вместе с союзниками – Польшей и Литвой – над московитами. Это касается и знаменитых походов гетмана Сагайдачного, и Конотопской победы гетмана Выговского, но этих событий гораздо больше. Что сейчас незаслуженно забыто? И могут ли эти события связывать нас с нынешними союзниками и отличать от врага и сегодня?
- Конечно, это все связующее звено с поляками, а еще с белорусами и литовцами. Ведь в армии Великого гетмана Литовского, русского магната Константина Острожского воевали пращуры всех этих народов и европейские наемники. То есть это была некая "армия народов Европы", нанесшая поражение московитам под Оршей в 1514 году. То есть милитарная история боевого содружества украинцев с поляками и литовцами и белорусами против московитов – чрезвычайно глубинная, и совершенно справедливо литовско-польско-украинская бригада стран Люблинского треугольника носит имя Константина Острожского. Следует упомянуть, что уже в Ливонской войне 1558-1583 годов против московитов украинское козачество впервые серьезно заявило о себе как о милитарной силе.
В этом контексте следует упомянуть и о походе Лжедимитрия I, называвшего себя сыном царя Ивана Грозного, на Москву, взятую в 1605 году, а затем, общими усилиями армия Станислава Жолкевского взяла ее в 1610 году. Не стоит забывать и об упомянутом вами походе Петра Сагайдачного на Москву в 1618 году: тогда он поддержал армию королевича Владислава Вазы. Поддержали козаки армию Владислава (тогда уже короля) в Смоленской войне 1632-34 годов. Кстати, она велась не только на Смоленщине, но и на Чернигово-Северщине, Курщине, Белгородщине: благодаря нашим козакам там периодически возникали разные "хлопки". Поэтому история союзничества с поляками, литовцами и белорусами - очень насыщенная и интересная, и ее нужно открывать по-новому.
- Кроме общих страниц боевой славы, есть и моменты, которые разъединяют нас с поляками. Речь идет в первую очередь о противостоянии УПА и Армии Краевой во время Второй мировой, а также Волынской трагедии. Есть ли в нашем и польском обществах потенциал перевернуть эту страницу, преодолев острое противоречие, и готова ли к этому нынешняя польская власть в лице Анджея Дуды?
– Насколько я вижу, эта проблема уже преодолевается, и преодолевается она особенно успешно именно с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Быстро это не будет: в историческом смысле это относительно свежая история, прошло "всего" около 80 лет. Живы еще некоторые свидетели, многие дети свидетелей и участников тех событий. Из истории мы видим, что полностью проработать какую-нибудь коллективнуютравму можно, как правило, когда пройдет очень много времени.
В нашем случае самый противоречивый эпизод общей истории – Волынская трагедия 1943-1944 годов. С точки зрения Польши это был геноцид польского населения (соответствующую резолюция Сейм принял в 2016 году), с украинской - обоюдная бойня, где был очень серьезный провокационный фактор со стороны немецких оккупантов при определенном влиянии советских партизан и НКВД. Россия годами активно раскачивала эту тему, пытаясь как можно больше настроить поляков против украинцев из-за этой трагедии.
После 24 февраля для Польши стало абсолютно очевидным, что в ее интересах как можно активнее поддерживать Украину. Ведь если мы не устоим, то следующей жертвой будет она, страны Балтии, возможно Финляндия. Потому противоречия между нами отошли на второй план.
- Как говорил известный польский деятель Ежи Гедройц, без независимой Украины нет независимой Польши...
- Именно так. В нынешних условиях нелепо заниматься выяснением отношений. Нужно сглаживать противоречия и идти на компромисс, ведь у нас один враг – российский империализм. Мы должны победить его вместе – только так, преодолев собственные обиды и амбиции, можно добиться победы!