Кровавая "обыденность" войны: как живет Умань после ракетного удара

Российские оккупанты целенаправленно бьют по жилым массивам

Фото:

В пятницу, 28 апреля, кровавая трагедия произошла в Умани Черкасской области, где российские ракеты попали в панельную девятиэтажку и склад с коммерческими товарами на территории спального микрорайона. Около двух десятков людей погибли, среди них были и дети. Как настаивают местные жители, траектория полета ракет указывает на то, что оккупанты сознательно били по жилому массиву. Что именно происходило на месте трагедии, читайте в репортаже "Апострофа".

"Крики, стоны, люди бросались из окон"

Как рассказали журналисту "Апострофа", который побывал на месте трагедии, жители микрорайона, куда прилетели ракеты, сигнал воздушной тревоги прозвучал в районе 4 часов утра. Примерно через полчаса жители услышали два взрыва – один за одним. Одна российская ракета (предположительно X-101) ударила в первый подъезд девятиэтажки, в 46 квартирах которого проживало около сотни людей. В подъезде 27 квартир были уничтожены полностью.

Невольными зрителями трагической сцены стали жители дома, находящегося напротив разрушенной девятиэтажки. В их доме взрывной волной "всего лишь" выбило стекла, оконные рамы и двери.

"В момент взрыва находился в коридоре. Стены трясло, как при землетрясении, в кухне и зале вылетели стекла. Рефлекторно пригнулся, подбежал к окну. Весь первый подъезд дома напротив был в дыму, стоял грохот ломающегося бетона и металла, крики людей. Дом же панельный, поэтому подъезд "сложился", как карточный домик. Некоторые квартиры разделились "пополам", и люди прыгали из окон, спасаясь из разваливающихся квартир. Несколько авто во дворе были полностью в огне", - вспоминает уманчанин Дмитрий.

"Надежда живет до конца"

На момент написания материала, число погибших составило 23 человека, еще 18 горожан ранены, из них 9 человек были госпитализированы. Среди пострадавших (раненые и погибшие) оказались и дети. В ГСЧС также сообщили, что под завалами обнаружили фрагменты человеческих тел. Кому именно они принадлежат, будет разбираться ДНК-лаборатория, работающая вблизи разрушенного дома. Родственники пострадавших могут предоставить свои образцы ДНК для опознавания.

"В одной из квартир проживали родители и трое детей. Родители и самый младший ребенок были в одной комнате, а двое старших в боковой. Как только прогремел взрыв, они бросились в комнату к старшим детям, а за дверью их ждала зияющая пустота. Комната провалилась, и дети остались под завалами", - рассказала "Апострофу" психолог, доцент Уманского государственного университета Светлана Дихтяренко, оказывающая на месте помощь пострадавших.

Родители детей остались ждать в одной из специальных палаток, которые разместили на территории школы №5, которая находится в паре десятков метров от места трагедии. В палатку с ними журналистов не пускали, мотивируя тем, что некоторые пострадавшие находятся под действием успокоительных препаратов, и не станут общаться.

"В пять утра тут был адский ад. Люди, особенно у кого родственники остались под завалами, были взвинчены до предела. Многие в момент удара находились в постелях, и сами не понимая, как оказались на улице. Одни впадали в ступор, другие начинали агрессировать, мол, не трогайте меня, чего вы тут стоите, где мои дети, сделайте хоть что-то... Пришлось колоть успокоительные", - рассказал нашему изданию один из медиков.

Как "не под запись" признались "Апострофу" сотрудники ГСЧС и медики, согласно инструкции, они не сразу сообщают выжившим о том, что их родственников извлекли из-под завалов в крайне тяжелом состоянии или мертвыми. Особенно, если речь идет о детях.

"Целились точно по гражданским"

Аббревиатура "ДОС" - означает "дома офицерского состава". В советские времена в этом микрорайоне преимущественно проживали семьи военнослужащих с ближайшей воинской части. Также вблизи микрорайона находится военный аэродром, на территорию которого россияне пытались высадиться еще в начале широкомасштабного вторжения на вертолете, но атака тогда была отбита. Больше сообщений об ударах по его территории не поступало.

Вторым объектом, атакованным российской ракетой, стал склад с промышленными товарами, находящийся примерно в сотне метров от пострадавшей многоэтажки. Как рассказывают жители ближайших домов, после попадания ракеты на территорию склада, прозвучал взрыв и начался пожар. Благодаря тому, что территория ограждена высоким бетонным забором, ближайшие дома не пострадали от ударной волны. Ущерб понесли только коммерсанты, хранящие на территории склада свой товар самой различной номенклатуры – мебель, детские игрушки, бытовая техника.

Как рассказали "Апострофу" жители ближайших к складу домов, судя по направлению траектории ракет, целью российских оккупантов были именно гражданские объекты.

"Окна нашей этажки выходят на склад, разбомбленный дом остается за спиной. У нас от взрыва только стекла зашатались. Получается, что обе ракеты летели в другу сторону от аэродрома. Другого "интересного" для россиян объекта в микрорайоне нет. Разве что ремонтная база, но она простаивает с начала 90-х годов. Мне и соседям сразу стало понятно, то специально били именно по жилому массиву", - рассказывает уманчанин Владимир.

В здании школы №5 разместили пункт приема пострадавших, где жители разгромленного дома могут получить теплую одежду, медицинскую помощь и питание. Также администрации школы поручили зафиксировать у жителей микрорайона объем ущерба от ракетного удара, чтобы потом направить материалы в мэрию. Спасательные работы и разбор завалов, как отмечают в руководстве МВД, продлится ориентировочно до завтрашнего утра.

Читайте также: Среди погибших – дети и рок-музыкант: все подробности о жертвах и пострадавших при ударе по Умани

Читайте также

Пойдут под нож? Зачем Безуглая набросилась на генералов

Нынешняя критика генералов со стороны Безуглой имеет под собой основания

Человек дела. Что известно о новом кейсе Коломойского

Сидя в изоляторе, Коломойский коллекционирует уголовные дела

Наш ответ "Вагнеру"? Реален ли сценарий создания частных армий в Украине

Создание частных подразделений вызвало неоднозначную реакцию у экспертов