RU  UA  EN

четверг, 15 мая
  • НБУ:USD 41.15
  • НБУ:EUR 45.90
НБУ:USD  41.15
Политика
Мнение

Россия и дальше будет имитировать дипломатическую активность для достижения тактических успехов на фронте

Фото: Из открытых источников

В прошлую субботу, 10 мая, в Киев прибыли президент Франции Эмманюэль Макрон, новоизбранный канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер и премьер-министр Польши Дональд Туск. По итогам встречи с украинской стороной представители европейских государств при поддержке США договорились начать с 12 мая полное и безусловное прекращение огня вдоль всей линии фронта, которое должно длиться не менее 30 дней.

РФ же не соглашается с выдвинутым предложением. Во время ночного обращения 11 мая российский диктатор Владимир Путин заявил, что якобы настроен на прямые переговоры с Украиной в Стамбуле, как это происходило весной 2022 года. В то же время, он проигнорировал идею 30-дневного перемирия.

12 мая в правительстве Германии заявили, что если Россия не согласится на прекращение огня в Украине до конца суток, европейские партнеры запустят процесс подготовки новых санкций. В Кремле сказали, что "язык ультиматумов для России неприемлем".

Следует заметить, что подобная реакция со стороны России была ожидаемой. Речь идет о том, что страна-оккупант не заинтересована не только в завершении войны, но и в объявлении перемирия на длительный срок.

Напомним, что представители российской стороны убеждены в том, что они имеют тактическое преимущество на линии боевого столкновения, а потому рассматривают исключительно военный характер дальнейших действий по выполнению планов так называемой СВО. А это прежде всего оккупация Луганской и Донецкой областей, а уже потом - Херсонской и Запорожской.

Однако последние регионы, скорее всего, станут предметами политического торга. А, учитывая предложение США по созданию демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС, это ставит точку Российской Федерации по полной оккупации, по крайней мере, Запорожской области.

В Херсонской области ситуация складывается примерно аналогично. Ведь река Днепр там фактическая демаркационная линия, которая сейчас устраивает все стороны и, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки. В то же время, Российская Федерация хорошо понимает, что в том регионе возможностей проведения широкомасштабной десантной операции для нее нет, несмотря на информацию отдельных источников о накоплении там плавсредств. Более того, Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность возвращения Украине контроля над Кинбурнской косой, стратегической в вопросе обеспечения свободного судоходства и работы украинских портов.

После начала полномасштабной войны в феврале 2022 года россиянам удалось быстро оккупировать Херсонщину. Российские силы начали использовать Кинбурнскую косу в качестве базы для артиллерийских обстрелов украинских позиций и гражданских объектов в Херсонской, Николаевской, Одесской областях. А потом оттуда начали еще и запускать беспилотники. Таким образом, они заблокировали движение из портов Херсона и Николаева.

Акватория Днепровско-Бугского лимана важна как для Украины, так и для врага. Это морские ворота в Очаков, Николаев и Херсон.

Визит европейских лидеров продемонстрировал их решительность в решении вопроса завершения войны. Но заявление руководителей ведущих стран о том, что они не готовы обсуждать вопрос численности так называемых миротворческих войск не может не настораживать.

Конечно, Европа выразила поддержку предложения США и Украины по поводу 30-дневного перемирия уже с 12 мая. Однако уже накануне встречи в Киеве лидеров ведущих стран Европы Россия предупредила о закрытии воздушного пространства над полигоном Капустин Яр и появилась информация о возможности нанесения удара по Украине с применением так называемого ракетного комплекса "Орешник".

Это фактически военно-политический сигнал РФ странам Запада относительно отношения к 30-дневному перемирию: страна-оккупант дала четко понять, что выдвинутый им ультиматум ими не рассматривается априори.

По моему убеждению, выступление российского диктатора в ночь на 10 мая не что иное, как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Кроме того, Путин пытается перехватить дипломатическую инициативу на фоне заявлений по поводу перемирия. То есть правитель России отверг предложенную дату перемирия 12 мая, а предлагает свою. В то же время, он выдвигает условия прямых переговоров с Украиной, понимая, что решением СНБО такие прямые переговоры запрещены.

Это ни что иное, как продуманный тактический ход Путина, чтобы поставить украинскую сторону в неудобную ситуацию. Путин не случайно снова называет условие проведения переговоров в Стамбуле, как это происходило в 2022 году. То есть диктатор пытается снова продвигать свой тезис, что тогда украинская сторона вроде бы согласилась на ультимативные предложения России, но под давлением западных партнеров впоследствии отказалась.

Путин четко дает понять, что во время новых переговоров будут те же требования к Украине, которые звучали три года назад. Без изменений: весь бред, который он постоянно продвигает. То есть от повестки дня 22 года они не отойдут, и нам будут выдвинуты заранее неприемлемые условия. Поэтому Путин считает, что имеет право затягивать время и "педалировать" продолжение войны из-за неуступчивости Украины.

В этом контексте я не исключаю резкой активизации действий на линии боестолкновения. За неделю до так называемых "мирных инициатив" российского диктатора интенсивность боевых столкновений выросла вдвое – до 270 по данным Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. До этого фиксировали примерно 130 столкновений в сутки.

Это свидетельствует о масштабной интенсификации наступления вдоль всей протяженности российско-украинской границы. Очевидно, российское командование не планирует ждать летнего периода для развертывания полномасштабных действий. 15 мая возможно состоится встреча в Стамбуле, и, учитывая заявления российской стороны о якобы тактических преимуществах на линии фронта, они будут пытаться использовать давление на военно-политические решения как США, так и Украины.

Российская Федерация интенсифицировала боевые действия по всей протяженности российско-украинского фронта, но наиболее тяжелая ситуация на Новопавловском и Покровском направлениях. Объясняю почему. Расстояние на Новопавловском направлении до границ с Днепропетровской областью – это примерно от четырех километров. Их основная задача сейчас – захватить села Константинополь, Богатырь, поселок Комар и выйти на административную границу Днепропетровской области.

Покровское направление – это до 7 километров. На Покровском направлении резкая интенсификация боевых действий сразу по нескольким направлениям. В частности, из района Шевченко, значительная часть которого уже снова под оккупацией. Это создает угрозу выхода непосредственно на Покровск. Оккупанты также пытаются прорваться к трассе Покровск - Константиновка, угрожающей обоим городам.

Их основная задача в мае – затянуть ситуацию, одновременно попытавшись решить вопрос выхода на админграницы Днепропетровской области. Параллельно будут решать вопрос о переносе театра боевых действий на Славянско-Краматорское направление. Не случайна нынешняя интенсивность боев на Константиновском направлении, фактически уже начались бои за Константиновку - с западного направления враг подходит к пригороду.

Угроза текущей ситуации для сил обороны Украины в том, что речь идет о четырех крупнейших промышленных городах Донецкой области - это не только Константиновка, но и Дружковка, Краматорск и в первую очередь - Славянск.

Славянск имеет критическое значение, в частности через расположенные рядом крупнейшие в Европе месторождения сланцевого газа. Утрата контроля над этими месторождениями может не позволить украинской стороне реализовать положения договора о совместной добыче недр из США. В случае сохранения контроля над месторождениями Сил обороны, у Украины будет шанс достичь энергетической независимости или существенно к ней приблизиться.

Не случайно в 2014 году Гиркин со своими отрядами двинулся именно на Славянск – чтобы заблокировать возможность добычи сланцевого газа, в частности американской компанией Shell. Также не случайно всеукраинское объединение "Свобода" еще в 2012 году – задолго до начала АТО – выступало против добычи сланцевого газа в Украине.

Враг пытается выйти на административные границы Днепропетровской области под прикрытием так называемых "мирных инициатив", будь то риторика о возможности проведения соответствующих переговоров, в том числе и в Стамбуле.

В случае, если россиянам удастся перехватить тактическую инициативу и продвинуться к границам с Днепропетровской областью, то в ходе переговорного процесса это будет использовано как элемент военного давления не только на Украину, но и Соединенные Штаты.

В момент возможного масштабирования театра боевых действий за счет новых территорий Украины. То есть фактический ультиматум со стороны страны-оккупанта: либо Силы обороны Украины выводят подразделения из контролируемых районов Луганской, Донецкой, либо соответственно Российская Федерация оставляет за собой право на перенос театра боевых действий уже непосредственно в Днепропетровскую область.

Таким образом, Россия хочет иметь рычаг политического влияния на США и Украину: мол, если вы не соглашаетесь на нашу позицию, мы идем дальше, расширяем театр боевых действий за счет территорий, которые не включены в состав РФ.

Если подытоживать, с российской стороны снова происходит имитация переговорного процесса с попыткой улучшить тактическое положение на фронте для того, чтобы затем выдвигать новые требования. Следует также учесть, что параллельно будет оказываться давление на Сумском направлении, чтобы также иметь дополнительный козырь влияния на украинскую сторону.

Я скептически отношусь к возможности реального завершения войны. Ведь даже если предположить, что 15 мая стороны договариваются о прекращении огня – что скажет Путин своему внутреннему потребителю? О том, что четыре года войны, миллион потерь, 35% Донецкой области под контролем Украины, а ни один пункт "СВО" не исполнен - ни денацификации, ни демилитаризации? То есть ему нечего им "продать".

Это будет ситуация, похожая на ту, которую мы уже видели во время Минских договоренностей - россияне будут пытаться копировать тот же сценарий. Недаром сейчас на переговорный трек вернули Ушакова - одного из самых опытных дипломатов РФ, "тяжелую артиллерию". Посмотрите, кто участвует в переговорах – это не случайные люди. Там и Беседа, непосредственно курирующий украинское направление, то есть хорошо осведомленный со спецификой украинского вопроса.

Сейчас Россия постарается максимально выиграть время. Им очень нужна летняя кампания в классическом понимании. Не май, не июль – а именно период до начала осени. Когда исчезнет зелень, ухудшатся условия использования тяжелой и колесной бронетехники, и появится окно возможностей для новой волны активных действий.

Поэтому, на мой взгляд, Россия и дальше будет имитировать дипломатическую активность, выдвигать новые инициативы, создавать тактические ловушки для Украины и США. Но главное для них – под прикрытием дипломатических маневров пытаться добиваться тактических успехов на фронте.

Читайте также