РУС. | УКР.

четверг, 24 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.60
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Вместе с голосованием за президента можно провести еще одни выборы – новый член ЦИКа

Серьезных реформ к выборам 2019 года провести не успеют

Верховная Рада наконец смогла обновить состав Центральной избирательной комиссии. Одним из новых членов ЦИКа стал ЕВГЕНИЙ РАДЧЕНКО, избранный по квоте "Самопомочи". "Апострофу" он рассказал, успеет ли комиссия вовремя начать регистрацию кандидатов в президенты Украины и когда разблокируют выборы в объединенные территориальные общины.

- Вы уже начинали перенимать какие-то дела? Например, 31 декабря начинается регистрация кандидатов в президенты, успеете ли вы подготовить все необходимое? На каком этапе дела сейчас?

- Нет, дел еще никто не перенимал, потому что просто некогда. Что именно делается сейчас в комиссии, я вам сказать не могу, однако то, что до декабря все это успеется, я не сомневаюсь. Думаю, не будет никаких проблем.

Другой вопрос в том, что мы не успеем провести серьезных реформ по тем вопросам, которые всегда вызывали нарекания как у депутатов, так и у международного сообщества. Мы будем проводить выборы не то, что по старым законам, а по старым лекалам, идя по старой наезженной колее. А этого делать не хотелось бы.

Мне бы хотелось, чтобы мы успели сделать серьезные шаги в отношении внутренне перемещенных лиц, отработать вопросы безопасности и чтобы у нас была очень хорошо налажена система передачи информации от участковой комиссии в ЦИК во время подсчета голосов. Это те три вещи, которые мы должны успеть сделать так, чтобы ни у кого не возникало никаких нареканий

Именно из-за того, что у нас нет закона о местном референдуме, у нас заблокированы выборы в объединенные территориальные общины. Хотя они там и неправомерно заблокированы.

- Вы сейчас о тех выборах, которые должны состояться в октябре и не состоятся?

- Да.

- А вы можете их провести в октябре или в декабре?

- В октябре – нет, избирательный процесс длится не две недели. Их можно успеть назначить. Поскольку я не видел документов от ОТО, то не могу сказать, что возьму, сразу же проголосую – и будут выборы. Представленные ОТО документы нуждаются в изучении и юридическом заключении. Если все в порядке, то выборы можно назначать. Я надеюсь, что одним из первых решений нового состава ЦИКа будет как раз решение этого вопроса.

Пока я не готов сказать, каким образом это будет сделано. Между нашими коллегами уже состоялись сугубо экспертные, не комиссионные, дискуссии о том, что есть основания разблокировать этот процесс. Как это будет происходить? Мы – коллегиальный орган и уже будем как-то все вместе выписывать постановления.

- И на когда можно назначить выборы, если все удастся?

- Очень хорошо, если выборы состоятся 18 или 19 декабря. Это тот срок, когда территориальные общины после выборов получают средства из бюджета. Тогда эта проблема снимается, и следующий год с точки зрения финансов для этих объединенных общин будет нормальный. Это оптимистичный сценарий.

В пессимистическом варианте, и это, опять же, мое мнение как эксперта, а не члена ЦИКа, можно провести выборы в ОТО вместе с президентскими. Уже была практика, когда средства, которые нужны этим ОТО, оформлялись приложением к бюджету. Пусть не с января, но с апреля общины смогут заработать. Но хотелось бы, честно говоря, успеть разобраться с этим до Нового года.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Операция "однофамилец": зачем депутат-доброволец идет в президенты

Зачем Юрий Тимошенко будет выдвигать свою кандидатуру на должность президента Украины: Апостроф выяснил все детали

Марш "левых" кандидатов: зачем из нафталина достали Симоненко и Мороза

Почему в предвыборной гонке появилось много "левых" кандидатов - в материале Апострофа

Украинские выборы в России: по кому ударит жесткое решение с голосованием

Запрет голосования за президента Украины в России: кто может пострадать от решения Центризбиркома и кому оно может быть выгодно

Новости партнеров

Загрузка...