РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

ОБСЕ увидела лишнее

Организацию обвинили в разглашении сведений о дислокации украинских воинских частей

Организацию обвинили в разглашении сведений о дислокации украинских воинских частей Позиции украинских войск попали в поле зрения мисcии ОБСЕ Фото: flickr/OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine/Evgeniy Maloletka

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала передвижение военной техники на подконтрольной боевикам территории Донбасса. В последнем отчете миссии говорится о перемещении колонн, которые везли реактивные системы залпового огня «Град» и артиллерийские орудия. Представители РФ отмечают, что техника принадлежит так называемым «ополченцам», а в украинском Совете национальной безопасности и обороны отмечают, что представители ОБСЕ разглашают информацию о расположении украинских войск. По мнению экспертов, работа ОБСЕ в условиях открытой войны не может быть эффективной.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по Украине (СММ) в своем последнем оперативном отчете, датированном 9 ноября, сообщила, что боевики наращивают свое присутствие на востоке Украины. «К востоку от Донецка, на территории, контролируемой так называемой "Донецкой народной республикой", СMM наблюдала за двумя колоннами, каждая из которых состояла из 17 грузовиков»,– в частности заявляли представители СММ.

Так, 9 ноября в 11.20 в районе поселка городского типа Свердловое (15 км к востоку от Донецка) СMM наблюдала колонну из 17 зеленых грузовиков ЗИЛ без опознавательных знаков, движущихся на запад. Пять из них везли на прицепах системы залпового огня «Град», два были загружены ящиками с боеприпасами. Практически в то же время, в 11.35, по трассе H-21 возле города Зугрэс (41 км к востоку от Донецка) СMM увидела еще 17 зеленых КамАЗов без опознавательных знаков, которые также двигались в западном направлении. Двенадцать из них перевозили на буксире 122-мм гаубицы. В обоих случаях наблюдатели не увидели, чтобы на этих грузовиках передвигались люди в форме.

Несмотря на то, что представители ОБСЕ не могут установить принадлежность перемещающейся в колоннах техники, украинская сторона уверена, что она движется с территории Российской Федерации. «У украинских военных нет сомнений в этом,– подчеркнули в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).– Продолжается переброска из России на территорию Украины дополнительных формирований боевиков, диверсионных групп, накопление вооружения и военной техники, боеприпасов».

Представители РФ, в свою очередь, отмечают, что колонна принадлежит так называемым «ополченцам». «Конечно, эта колонна принадлежит ополченцам. И по типу, и по форме грузовиков следует, что эта колонна принадлежит им»,– заявил сегодня постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

В то же время, господин Келин обвинил СММ в том, что, публикуя в своих докладах данные о перегруппировках войск «ополченцев», она не делает того же самого в отношении украинских войск. «Мы знаем, что довольно активные передвижения идут на стороне украинских силовиков. Об этом сообщается и в социальных сетях, и в СМИ. К сожалению, это не отражается в докладах мониторинговой миссии. Почему они этого не отражают – мы будем разбираться»,– заявил он.

В Совбезе, в свою очередь, выразили обеспокоенность сведениями о том, что отдельные представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе разглашают информацию о дислокации украинских военных подразделений. «Представители ОБСЕ допустили обнародование закрытой информации, и украинская сторона попросила впредь не разглашать эти данные, тем более представителям террористов и российской стороны»,– заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отмечает, что мониторинговая миссия обязана фиксировать перемещения войск. «Но "мониторить" не означает информировать противника о таких перемещениях. И утечка подобной информации дискредитирует ОБСЕ, которая таким образом сознательно или несознательно выступает на стороне нашего противника»,– пояснил господин Горбач. По его мнению, в данном случае претензии украинской стороны можно считать вполне обоснованными.

Вместе с тем спикер специальной мониторинговой миссия ОБСЕ Майкл Боцюркив опроверг заявления о том, что ее представители якобы раскрывают позиции украинских войск на востоке Украины. «Прежде всего, я хочу сказать, что мы не раскрываем позиции украинских военнослужащих. Наши представители отчитались о результатах работы перед совместным комитетом при участии украинской и российской сторон»,– заявил господин Боцюркив на брифинге. Он заверил, что работа миссии является нейтральной и непредвзятой.

В свою очередь, Владимир Горбач в целом скептически оценивает эффективность миссии на данном этапе развития ситуации. «С моей точки зрения, использование ОБСЕ на том этапе конфликта, на котором мы находимся, неадекватно. Ведутся непрекращающиеся боевые действия, а ОБСЕ, по их внутренним правилам, действует без оружия и не имеет возможности защищаться»,– заявил эксперт. Он уточнил, что, таким образом, в ситуации реальной войны представители ОБСЕ не могут быть эффективными наблюдателями, так как не могут находиться в центре событий и видеть полную картину происходящего.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Новости партнеров

Загрузка...