Для того, чтобы украинская дипломатия работала эффективнее, а сама Украина была реальным игроком на международной арене, нужны реформы в МИД страны. "Апостроф" предлагает пять изменений, которые могут улучшить работу внешнеполитического ведомства и, в итоге, должны быть первыми шагами к тому, чтобы Украина усилила свою дипломатическую позицию, получила полноценное право голоса в мире и решала сама свою судьбу.
Последние события вокруг Донбасса свидетельствуют о том, что Украина теряет влияние на урегулирование ситуации и, соответственно, свой международный вес. Так, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor недавно сделала вывод о том, что вопрос разрешения военного конфликта обсуждается без участия Киева, в формате США и России. Кроме того, "Апостроф" ранее писал, что решения по изменениям в Конституцию Украины относительно статуса оккупированных территорий принимались под фактическим давлением заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.
Многие дипломаты считают, что не последнюю роль в неудачах Украины и том, что она перестает быть субъектом международных отношений даже в вопросах, касающихся ее будущего и территории, играет работа МИД Украины, неэффективная из-за отсутствия там реформ. "Апостроф" уже писал о проблемах украинской дипломатии, теперь же мы выделили 5 шагов-реформ, которые, по мнению опрошенных изданием экспертов, помогут улучшить работу МИД и вернуть Украине вес на мировой арене.
Шаг 1. Глава МИД - эффективный политик
По мнению собеседников "Апострофа", для изменения механизма функционирования дипслужбы, среди прочего, нужно внести поправки в конституционное и законодательное поле Украины. "Министр должен стать политической фигурой, важной составляющей правящей коалиции. Он должен назначаться по той же процедуре, что и другие члены правительства", — считает глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, разработавший концепцию реформы внешней политики государства, в частности, отечественного МИД. Следует отметить, что сейчас кандидатура министра иностранных дел Украины вносится не коалицией, как в случае с остальными членами правительства (кроме министра обороны), а лично президентом страны.
Кроме того, по словам эксперта, ввиду важной роли главы МИД в представлении страны на международной арене, целесообразно будет рассмотреть вариант совмещения этой должности с постом вице-премьер-министра Украины: "Это позволит обеспечить эффективную координацию и предоставит полномочия для ведения всего объема контактов с внешними партнерами". Для этого необходимо внесение соответствующих поправок в Закон Украины про дипломатическую службу.
Шаг 2. Украине - четкий внешнеполитический курс
По словам экспертов, для успеха украинской дипломатии необходимо формирование государственной политики с четким внешнеполитическим курсом страны, а также создание эффективного и справедливого механизма распределения политических и дипломатических должностей. Такие изменения могут поменять принцип функционирования МИД и позволят принимать некоторые решение сотрудникам среднего звена.
Впрочем, как заявил "Апострофу" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, данное предложение является спорным: "Каким образом атташе может принимать решение в области внешней политики? Это вопрос наивысшего руководства. Для этого есть президент, есть СНБО, Кабинет министров и другие органы, которые могут формулировать задачи. Атташе или первый секретарь не должны принимать решения государственного уровня. Это не их компетенция".
Шаг 3. Работа с информацией по-европейски
По словам Василия Филипчука, важно внедрение новой системы подготовки и оборота информации в министерстве. По его мнению, образцом для этого может послужить модель европейских стран, где каждый дипломат работает фактически на двух компьютерах: один из них предназначен для работы во внутренней сети, а второй — для интернета. Тем временем, в МИД Украины внутренней сети не существует.
"Такое положение дел они (представители МИД, — "Апостроф") оправдывают тем, что для создания внутренней электронной сети во внешнеполитическом ведомстве нужно разрешение СБУ, поскольку это связано с государственной безопасностью. Этим они и оправдывают свою бездеятельность", — сказал по данному поводу директор Института Евроантлантического сотрудничества Александр Сушко.
Шаги 4 и 5. Связь МИДа с обществом и решение проблем с деньгами
По словам экспертов, сейчас связь МИД Украины с другими органами государственной власти, а также частным сектором и бизнесом, слаба. Правда, при этом не стоит забывать и о финансовых трудностях ведомства. Собеседники "Апострофа" в дипломатических кругах отмечают, что МИД финансируется по остаточному принципу. При этом каких-либо изменений в этом направлении в последние годы не наблюдается.
К примеру, в 2015 году в бюджете Украины на финансирование МИД предусмотрено 2,7 млрд грн, что при курсе 22грн/доллар составляет около $120 млн. В 2014 году внешнеполитическому ведомству выделили 1,2 млрд грн (по курсу 9грн/$ — $130 млн), а в 2013 — 1,1 млрд грн (около $120 млн).
"Сейчас ситуация такова, что все, кроме обороны, финансируется по остаточному принципу. Однако, и я уже неоднократно говорил, у нас есть два фронта: один военный, а второй — дипломатический. Если на военный сейчас, слава Богу, выделяют средства, то почему-то считается, что дипломатический обойдется сам собой. Я считаю, что это неправильно. Но здесь, опять-таки, вопрос состоит в том, как ты, будучи руководителем ведомства, можешь поставить этот вопрос перед правительством и президентом", — заявил бывший руководитель министерства Владимир Огрызко.
По его мнению, в этом вопросе, как и во многих других, нынешний министр Павел Климкин должен брать инициативу в свои руки и доносить до руководства страны информацию о том, что нужно ведомству для того, чтобы оно было эффективным.