РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Будапештский меморандум не давал Украине никаких гарантий, - британский политик

У Британии есть желание помочь, но ни она, ни другая страна не собираются отправлять войска в Украину

У Британии есть желание помочь, но ни она, ни другая страна не собираются отправлять войска в Украину Глава комитета по вопросам обороны и безопасности (2010-2015), государственный секретарь по иностранным делам Великобритании (1995-1997) Малкольм Рифкинд Фото: EPA/UPG

Украина на сегодняшний день не сможет добиться введения на Донбасс миротворческой миссии ООН. Об этом в интервью "Апострофу" в кулуарах Киевского форума по безопасности рассказал бывший министр обороны, и иностранных дел, а также экс-глава комитета по вопросам разведки и безопасности парламента Великобритании МАЛКОЛЬМ РИФКИНД. Он также отметил, что на сегодняшний момент для Украины не существует никакого "плана Маршалла" и посоветовал украинским властям сосредоточиться на проведении реформ, поскольку именно от этого будет зависеть возможная помощь Запада.

- В четверг, 14 апреля, Украина получила новый состав правительства. Как вы считаете, на Западе положительно воспримут такой шаг?

- Это исключительно внутреннее дело Украины. У каждой страны свое правительство. Я, к примеру, работал с Маргарет Тэтчер. Как только она ушла в отставку, нам нужен был новый премьер-министр. Это процессы, свойственные демократическим режимам.

- То есть, у вас нет опасений, что сейчас практически все ветви власти в Украине будут сконцентрированы в руках Петра Порошенко?

- Опять же, это вопрос, на который ответить должны сами украинцы. Украине нужен президент и парламент, которые могут тесно сотрудничать друг с другом. Я понимаю, что Арсений Яценюк и Петр Порошенко сначала очень тесно работали, но иногда возникают проблемы. Это могло произойти в любом государстве.

- В последнее время Запад затягивает с предоставлением Украине финансовой помощи, ссылаясь на нестабильную политическую ситуацию в стране. Новое правительство — сигнал к ее возобновлению?

- Стабильность в Украине крайне важна. В отношении Киева на Западе была некая неопределенность относительно того, кто станет новым премьером и готов ли он будет проводить реформы. Сейчас этой неопределенности нет.

- Так что насчет финансовой помощи Украине? В Германии, к примеру, вообще говорят о так называемом "плане Маршалла" для Киева…

- Прямо сейчас никакого "плана Маршала" для Украины нет. Но это инициатива, которую активно обсуждают. Киев должен понимать, что план Маршала — это не простое выпрашивание денег. Потому что средства по нему выделяются при выполнении определенных условий. Все привязано к реализации реформ, изменений и улучшений. Поэтому, чтобы рассчитывать на подобную помощь, Украине нужно показать, что она борется с проблемами коррупции, проводит социальные и экономические реформы. Иначе деньги никак не помогут Киеву в долгосрочной перспективе.

- Можно ли говорить о конкретных суммах?

- Не имею малейшего предоставления. Это не сфера моей компетенции.

- Тогда давайте поговорим о военно-дипломатических вещах. В 2014 году, когда РФ только вторглась на территорию Украины, мировые СМИ писали, что особые меры по безопасности предприняла Великобритания. В Лондоне были опасения, что Путин не остановится на Украине?

- Все европейские страны были очень озабочены ситуацией в Украине. Причем не столько фактом российской агрессии в отношении Украины, сколько возможными дальнейшими планами Москвы. Было огромное давление. Вот мы и предприняли определенные шаги.

- На панели было интересное высказывание, что РФ вторглась в Украину, чтобы прекратить революцию в стране и таким образом не допустить революции в Москве. Вы согласны с этим?

- Да. Все действия Путина связаны с его нежеланием принять факт, что Россия больше не является империей. Он не может восстановить РФ в границах СССР, но предпринимает попытки дестабилизировать ситуацию в самых стратегических для него государствах. Это происходит в Украине, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Эстонии, на которую направлено много кибератак, Молдове, через Приднестровье... Все это части широкой политики Кремля по дестабилизации региона. Он хочет получить влияние над этими государствами.

- Судя по последним событиям, под влияние Кремля попали не только страны бывшего СССР. Накануне рассмотрения Европейским союзом вопроса о продлении антироссийских санкций некоторые страны высказываются против такого решения. Что, по-вашему, будет в итоге?

- Я полагаю, что санкции в отношении России продлят. Я очень на это надеюсь. Противоположное может произойти, только если Кремль изменит свою позицию и признает целостность Украины.

- Насколько возможно такое развитие событий?

- Об этом нужно спрашивать Путина.

Глава комитета по вопросам обороны и безопасности (2010-2015), государственный секретарь по иностранным делам Великобритании (1995-1997) Малкольм Рифкинд Фото:

- Европейских чиновников часто спрашивали о санкциях против РФ. А именно об условиях их возможного ужесточения. Внятного ответа так и не было. Почему?

- Это вполне оправдано. Потому что если вы четко определите, за что готовы ввести дополнительные ограничительные меры, то Путин скажет: "Ха, они не включили в список вот это. Давайте-ка сделаем то и то". Получается, такой перечень дал бы понять главе Кремля что важно, а что нет. Это опасный шаг. Потому что Путин — оппортунист. Он хочет установить над всем контроль до того момента, пока ему не придется платить за это.

- Вы же были в парламенте Великобритании, когда началась российская интервенция в Украину. Почему Британия, как одна из стран-гарантов целостности Украины, не вступилась за Киев и не принимает участие в "нормандском формате"?

- По моему личному мнению, Британия должна участвовать в этом формате. Но в 2014 году я уже не был министром иностранных дел, а занимал должность главы комитета по вопросам разведки и безопасности в парламенте. Что же касается наших властей, то их позиция состояла в том, что человеком, который имеет наибольшее влияние на Путина, является Ангела Меркель. Поэтому было решено предоставить ведущую роль в процессе Германии. Меркель предприняла огромную попытку добиться прогресса, но пока что эти усилия не увенчались успехом.

- Война действительно продолжается, а в последнее время даже увеличилось количество обстрелов на Донбассе. Кажется, что снова актуальным становится вопрос летальной военной помощи Украине. Так ли это и насколько она может изменить ситуацию?

- В данном случае я опять буду высказывать свою личную точку зрения. По моему мнению, предоставление Киеву летальной военной помощи нельзя исключить. В том числе от Британии. Но здесь речь может идти скорее о различной технике оборонного характера, а не наступательном оружии.

- Говоря о том, что Путин наплевал на международное право, напав на Украину, нам не следует забывать о подписантах Будапештского меморандума, в числе которых была Великобритания и которая гарантировала целостность Украины. Получается, Запад также не смог выполнить свои обязательства?

- Будапештский меморандум ничего не гарантировал. Это не договор. Это меморандум, вот почему его так называют. Но важным его моментом является то, что Россия признала в нем территориальную целостность и неприкосновенность украинских границ, включая Крым. Именно РФ нарушила свое слово. Будапештский меморандум нельзя путать с договором, который обязывает подписантов к четким действиям.

- А Великобритания может хоть как-то реализовать "свое слово" и помочь Украине восстановить суверенитет? Я говорю не о минском формате, а об инициативе "Женева плюс".

- У Лондона есть желание сделать то, что может помочь Украине. Но мы не собираемся отправлять войска в Украину. Как и любая другая страна.

- Значит, потуги украинской инициативы по введению на Донбасс миротворческой миссии ООН связаны не только с позицией России на этот счет?

- ООН может действовать только тогда, когда есть решение Совета Безопасности ООН. А этого добиться нереально. Так что Украине следует перестать концентрироваться на невозможных вещах. Внимание нужно уделить тому, что можно реализовать на практике.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...