РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Политика

Отмена американских санкций против России: слухи или реальность

Продвижение идеи снятия санкций будет иметь для Трампа много политических рисков

У Трампа подтвердили договоренность о телефонном разговоре с Путиным. Эксперты заговорили о вероятности отмены антироссийских санкций сразу после этого разговора. О том, действительно ли эти слухи о имеют какое-то реальное основание и о какие именно санкции могут снять в первую очередь, рассказывает "Апострофу" аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Кто бы мог подумать, что новость о телефонном разговоре двух президентов вызовет такой резонанс. У такой большой страны как США появился новый президент, и естественно, что он в ближайшие несколько месяцев будет пытаться выработать свою политику в отношениях с другими ключевыми игроками. А значит - проводить телефонные разговоры с канцлером Германии, или с президентом России, или Китая, или Франции, или премьером Великобритании - это нормальная практика для любого президента США. Однако новость о предстоящих телефонных разговорах появилась на фоне слухов о возможном распоряжении главы Белого дома о снятии санкций против России.

Для начала надо дать ответ на вопрос о том, соответствует ли оно интересам США, и как это будет воспринято в политическом американском истеблишменте. Хотя возникает вопрос о достоверности данной информации, такие вбросы пресследуют две цели. Первая: демонстрация того, что администрация Трампа готова последовательно выполнять свою предвыборную программу, в которой говорилось о нормализации отношений с Россией, а это связано с отменой или ограничением санкций. Вторая цель: зондирование экспертной и политической среды, чтобы посмотреть, насколько поддерживается или не поддерживается эта идея.

Но возникает следующий вопрос, поддержит ли это решение американский истеблишмент? В этом ключе следует отметить, что идея отмены санкций среди политической элиты США не является популярной. В этой стране очень негативное восприятие России, хотя Штаты географически находятся далеко и политика РФ их непосредственно не затрагивает, в отличие от Европы. В США сложился консенсус между большинством республиканцев и демократов в отношении политики России. Они рассматривают ее как одну из угроз для лидерства США в мировой политике. А отменой санкций США "развяжут" руки России, которая в долгосрочной перспективе может бросить вызов лидерству Штатов.

Также необходимо понять, о снятии каких санкции может идти речь, ведь санкционный список против России очень длинный. Это не только санкции, связанные с Крымом или Донбассом, но и те, которые были введены ранее - например, список Магнитского (он касается должностных лиц РФ, причастных к нарушениям прав человека). Есть также санкции, связанные с недавними хакерскими атаками. Все говорит о том, что разговоры о смягчении санкции преждевременны. Не думаю, что Трамп, как бизнесмен, будет готов сразу все санкции снимать. По моему мнению, это, прежде всего, может касаться менее значимых санкций, связанных с вопросами нарушения прав человека. Трамп в своей инаугурационной речи заявил, что США не будут навязывать другим странам свой образ жизни. То есть это означает, что нарушения прав человека или демократии, вероятно, не будут рассматриваться в качестве основания для введения санкций. Это соответственно может повлечь за собой отмену санкций, касающихся этой тематики.

Если попытаться проанализировать, как Москва готовится к налаживанию отношений с новым президентом США, то очевидно, что Россия сейчас занимает выжидательную позицию. Да, безусловно, сейчас на Востоке Украины - не самые спокойные дни. Но каких-то таких громких политических заявлений относительно конфликта на Востоке Украины с ее стороны не было. Это свидетельствует о том, что РФ сейчас хочет создать видимость, что она является партнером, который способен соблюдать обещания, и готов к диалогу с новой властью США. А вот по поводу американцев, то это большой вопрос, будут ли они настроены на диалог с Кремлем. Ведь в администрации Трампа есть министр обороны, который занимает довольно консервативную позицию в отношении России. Также под вопросом, какая будет позиция будущего государственного секретаря. Некоторые республиканцы поставили условие, что утверждение кандидатуры Тиллерсона произойдет, если он будет проводить более осторожную политику в отношении России. И поэтому для Трампа продвижение идеи снятия санкций будет иметь много политических рисков.

Интересно также, какой может быть реакция европейских стран в случае смягчения санкций против РФ Трампом. Во многих странах Европы еще гораздо раньше, чем в США, возник запрос на отмену санкций. Особенно это страны, которые имели более менее устоявшиеся политические связи с Россией - Греция, Италия, Словакия, Венгрия. А вот главный игрок, который сейчас выступает за сохранение санкций - это Германия. Германия как лидер Европы поддерживает западные ценности. И поэтому, если за отмену санкций вдруг выступит и Германия, то это будет восприниматься как вызов лидерству в Европе. Поэтому Меркель сейчас очень осторожно рассматривает первые шаги Трампа. Она понимает, что в Европе есть немало сторонников отмены санкций – гораздо больше, чем в Штатах. В связи с этим, прежде чем договорятся европейцы и американцы о политике вокруг России, европейские политики будут пытаться выработать внутри Европы более или менее консолидированную политику. Полагаю, что на уровне ЕС это не удастся, потому что противоречия вокруг многих политических вопросов все больше и больше углубляются. И учитывая выборы, которые ожидаются в этом году в Германии, Франции, Нидерландах, непопулярные шаги относительно России или США не принесут Европе каких-то политических дивидендов.

Читайте также

Последняя надежда Москвы: чего ждать от переговоров США и России по Донбассу

Москве не стоит надеяться на уступки со стороны США в ходе грядущих переговоров по Донбассу между спецпредставителем Госдепа по Украине Куртом Волкером и помощником Путина Владиславом Сурковым

В Европе создают вторую лигу, Украине нужно быть крайне осторожной – аналитик

Антироссийские санкции и внимание Трампа к Украине могут улучшить ситуацию. Но есть риск, что Киев попытается уйти от выполнения взятых на себя обязательств.

Путин может признать "Малороссию": названы примерные сроки

Малороссия может стать тем проектом, который позволит Путину консолидировать своего избирателя и повысить ставки в переговорах с Западом.