RU  UA  EN

пятница, 21 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.25
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Путин может признать "Малороссию": названы примерные сроки

Государственная легитимность у "Малороссии" будет еще меньше, чем у ОРДЛО

Государственная легитимность у "Малороссии" будет еще меньше, чем у ОРДЛО Россия может пойти на признание "Малороссии" как состоявшегося политического образования Фото: kremlin.ru

Россия сейчас оценивает реакцию на создание на оккупированных территориях Донбасса так называемой "Малороссии". В ближайшие месяцы она может использовать этот проект для достижения нескольких своих целей как во внутренней политике, так и во внешней. О целях Владимира Путина на Донбассе и вероятности того, что переговоры по урегулированию конфликта не будут проводиться за спиной Украины, в интервью "Апострофу" рассказала эксперт Института общественно-экономических исследований ЮЛИЯ КУРНЫШОВА.

- Под влиянием каких внешних политических процессов сейчас находится ситуация в Украине?

- Сейчас нужно смотреть во многом на то, как страны корректируют свою позицию с учетом электоральных циклов. В этом отношении главный вопрос - выборы в России, потому ввиду выборов не стоит ожидать от [президента РФ Владимира] Путина каких-либо подвижек в сторону консенсуса. Я считаю, что это определяющий фактор на нынешнем этапе.

Недавнее провозглашение "Малороссии", как мне видится, - один из возможных ходов, который может быть использован позже. Я имею в виду один-два месяца в ходе избирательной кампании (выборы президента РФ назначены на март 2018 года, а избирательная кампания начнется осенью 2017-го, - "Апостроф"). У Путина, на самом деле, ярких, надежных ходов для консолидации электората не так-то и много. Не исключаю, что в процессе этой кампании Россия может пойти на признание "Малороссии" как состоявшегося политического образования.

Если говорить о консолидации избирателя за счет внутренних факторов, то будет использоваться тезис: кто не за Путина, тот против России. Те процессы, которые разыгрываются при участии российских либералов, демонстрируют слабость этого крыла, достаточно вспомнить дебаты Алексея Навального с военным преступником Игорем Стрелковым. Это был сильный путинский ход. Из других ресурсов, направленных на мобилизацию электората, будет поддержка "русского мира". Все месседжи, которые транслируются три года, будут присутствовать и в этой кампании. Понято, что у электората есть некая усталость от этого, и он требует новых ярких сюжетов. Поэтому сюжет о "Малороссии" может быть тем, что электорату бросят в качестве наживки.

- Насколько далеко Россия зайдет в ходе реализации этого проекта? Это будет имитация процесса создания нового образования или же какой-то реальный процесс?

- Активная реализация "Малороссии" будет означать крах Минских соглашений. И ситуация здесь более выгодна для Путина. Поскольку и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и президент США Дональд Трамп подтвердили, что сейчас Минские соглашения находятся на этапе, когда необходимо политическое решение России. То есть речь идет о том, что Россия должна в первую очередь выводить свои войска и стремиться к тому, чтобы передать Украине контроль над границей. Россия понимает, что она достигла какого-то максимума в отношениях с США в украинском вопросе, и сейчас нужен какой-то ход, чтобы удивить оппонентов и дестабилизировать ситуацию, чтобы посеять неуверенность в этом процессе. Поскольку других легитимных путей в рамках минского процесса и других форматов Россия не видит, она идет путем провозглашения таких неожиданных решений. Учитывая ту ситуацию, которая сопровождала провозглашение "Малороссии" - ЛНР заявила о своей непричастности к проекту, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о том, что в Кремле не знали об этом, то нужно понимать, что РФ ждет до последнего и смотрит на реакцию, чтобы решить, как разыграть эту карту "Малороссии".

Я думаю, что государственная легитимность у "Малороссии" будет еще меньше, чем у ОРДЛО, и никто из больших стран не захочет с ними вести никаких дел.

- Будет ли Путин провоцировать внешние конфликты для консолидации избирателя?

- В оставшееся до выборов время Путин не может пойти на значительный риск. В том числе, на расширение конфликта в Украине, что влечет за собой большую вероятность того, что это превратится в масштабную операцию.

- Появление на Донбассе спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и его заявления как изменят ситуацию?

- Его визит - это желание разобраться в ситуации на месте. Его знания о ситуации в регионе не позволят устроить какие-то скрытые торги за спиной Украины. Говорить о результатах еще рано, поскольку он только знакомится с ситуаций. Но очевидно, что это будет более жесткий канал переговоров с Россией, чем это было в бытность Виктории Нуланд и Владислава Суркова. Нуланд все-таки проводила больше времени в Москве, пытаясь склонить Россию к компромиссам. У Курта Волкера меньше иллюзий по поводу России.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Читайте также

Инструкторы из НАТО: что даст появление западных военных в Украине

Идея Макрона отправить инструкторов стала следствием пересмотра рядом стран Запада позиции по отношению к событиям в Украине

Северный фронт: чего ждать ВСУ со стороны Беларуси и не только

Россия заинтересована в том, чтобы еще больше расширить фронт с Украиной