РУС. | УКР.

суббота, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Мнение

США давят на страну НАТО: при чем здесь Россия

Игорь Семиволос о отношениях Турции и США

Игорь Семиволос о отношениях Турции и США Фото: EPA/UPG

Недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США пытаются нанести Анкаре "удар в спину". А официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын считает, что США могут окончательно потерять Турцию в качестве своего союзника на фоне введения санкций за арест американского пастора.

Вместе с тем, обвал турецкой лиры не связан с ухудшением отношений с США. К таким последствиям привела слабая экономическая политика Эрдогана. Такое мнение высказал "Апострофу" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Ожидания турецкого правителя по развитию экономики были несколько завышены и, соответственно, инвестирования в крупные проекты не оправдались. Но это не первый и не последний раз, когда турецкая валюта переживает тяжелые времена.

Что касается санкций, то ситуация неприятная для обеих стран. Но и Турции, и США придется находить какие-то компромиссы. После бряцания оружием и громких заявлений все равно придется договариваться, и у Эрдогана нет больших возможностей для маневров. Разговоры о том, что Турция найдет новых партнеров, в том числе российских – это, всего-навсего, часть торгов и попыток турецкого президента нажать на болевые точки США. Откровенно говоря, Россия находится не в том экономическом состоянии, чтобы как-то помочь Турции.

В свою очередь США демонстрируют свою значимость и силу, как бы говоря: "С нами нужно считаться". Это показательное выступление не только для Турции, но и других стран. И, прежде всего, для России.

У Турции выхода нет – отказаться от сотрудничества с Америкой не получится. Конечно, Эрдоган будет пытаться улучшить отношения с Европой, начнутся разговоры, что Германия должна спасти Турцию. И стоит вспомнить, что недавно турецкий президент говорил о Меркель, о правительстве Германии, о ЕС. И был кризис европейско-турецких отношений. Сегодня мы видим, что ситуация другая. Нет в политике постоянных друзей или врагов. Существуют интересы, и соответственно этому Анкара и будет действовать. Но никуда они с подводной лодки не денутся.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Проблем много, помощи мало: о чем Туск будет договари­ваться с Порошенко и Гройсманом

Эксперты-международники рассказали Апострофу о целях визита председателя Европейского Совета Дональда Туска в Украину

Трамп ухудшает свои позиции в США, а Путин сейчас наиболее опасен - Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский в интервью Апострофу рассказал кто дольше продержится у власти - Дональд Трамп или Владимир Путин

Новый Уотергейт: как украинский вопрос играет на импичмент Трампа

Украинский след в деле Пола Манафорта может иметь негативные последствия для президента США Дональда Трампа