РУС. | УКР.

вторник, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Россия не пойдет на военную авантюру в Украине: названа причина

Евгений Ярошенко расшифровал громкое заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова

Евгений Ярошенко расшифровал громкое заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова Фото: GettyImages

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе с российскими пропагандистами настаивал, что Россия не признает ДНР и ЛНР, потому что так может "потерять Украину". "Апостроф" спросил Евгения Ярошенко, эксперта по вопросам внешней политики и урегулирования конфликтов центра Democracy House, о чем могут свидетельствовать эти слова Лаврова.

Я бы не рассматривал это заявление Лаврова как нечто новое, что может свидетельствовать об изменениях в политике России в отношении Донбасса. Эти слова еще раз продемонстрировали, что Россия не собирается повторять на Донбассе абхазский или южноосетинский сценарий, то есть признавать "республики", чтобы затем установить с ними дипломатические отношения, разместить там военные базы, то есть рассматривать эти территории не как часть Украины.

Также понятно, что Россия не готова повторить крымский сценарий на Донбассе, потому что, по понятным причинам, Донбасс ей не столь интересен, как Крым. Донбасс прежде всего рассматривается как инструмент давления на Украину, если он будет реинтегрирован на условиях Кремля. Чтобы можно было через подконтрольные сепаратистам территории ограничивать свободу Украины во внутренней и внешней политике.

Эти тезисы Лаврова свидетельствуют о следующем. Во-первых, Россия в очередной раз подтвердила, что заинтересована в том, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины, и можно было бы через свои марионетки попытаться повернуть Украину в сторону России или хотя бы затормозить ее дальнейшее продвижение в сторону западных структур.

Читайте: Запад будет отвечать все более жестко: у Путина есть только один сценарий

Во-вторых, Россия до сих пор рассматривает ситуацию на Донбассе как внутренний конфликт. И признание "республик" означало бы, что разговоры о "гражданской войне" в Украине стали бы неактуальными, потеряли бы почву.

По моему мнению, так же невыгодно России сейчас прибегать к военной авантюре, так как это приведет к консолидации патриотически настроенных сил. Это также может вызвать повышение рейтинга Петра Порошенко, в чем Россия не очень заинтересована.

Поэтому, я думаю, что выборов в Украине Россия будет использовать широкий арсенал невоенных методов воздействия на Украину: информационные войны, чтобы дискредитировать или наоборот повысить тех или иных кандидатов или политические силы. Это также может быть давление в виде эмбарго на важные продукты экспорта из Украины, чтобы повлиять на жителей Приазовья и Донбасса, которые из-за войны несут убытки. Нельзя также исключать кибератаки.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп ухудшает свои позиции в США, а Путин сейчас наиболее опасен - Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский в интервью Апострофу рассказал кто дольше продержится у власти - Дональд Трамп или Владимир Путин

Новый Уотергейт: как украинский вопрос играет на импичмент Трампа

Украинский след в деле Пола Манафорта может иметь негативные последствия для президента США Дональда Трампа

На пороге хаоса: почему 2019 год станет переломным для Европы

Выборы Европарламента в 2019 году станут определяющими для будущего всей Европы