RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Политика

«В Монголии есть памятник отцу Зеленского… Надо наказать Монголию, но не переусердствовать». Интервью с Александром Мережко

Путин в Монголии Фото: Getty Images

«Апостроф» расспросил председателя Комитета Верховной Рады Украины по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству нардепа от фракции «Слуга народа» Александра Мережко, как так случилось, что Монголия отказалась исполнять обязательный ордер Международного уголовного суда на арест Владимира Путина, и что теперь с этим делать.

– По вашему мнению, почему Монголия, ратифицировавшая Римский устав, не арестовала российского диктатора Владимира Путина? Это была попытка продемонстрировать, что Монголия помнит свое имперское прошлое и стремится быть самостоятельным игроком?

– Я думаю, что это было под давлением России, под давлением Путина. Потому что Монголия зависит от России в двух аспектах. Во-первых, это геополитическое. Мы видим, где они находятся – зажаты между Россией и Китаем. А во-вторых, у Улан-Батора есть экономический интерес. Монголия находится в зависимости от русских энергоносителей. Насколько я помню, сейчас речь идет о развитии китайского нефтепровода, и Монголия заинтересована получать российские углеводороды.

Мы понимаем, что Путин хотел показать, что международный ордер на его арест не действует, и для этого он выбрал самое слабое звено – Монголию. Южная Африка и Бразилия более независимы от России.

Но, как говорил Наполеон, – география – это судьба, и от нее никуда не денешься.

- Ну, все-таки это международный прецедент, что страна, признающая юрисдикцию Международного уголовного суда, отказывается выполнять его решения.

– Это так. И это действительно отрицательный прецедент. И как раз наша задача сейчас состоит в том, чтобы сделать из нее положительный прецедент. Каким образом? Сделать так, чтобы ни у одной другой страны – участницы Римского устава – не было больше соблазна повторить его.

И в этом состоят трудности. С одной стороны, надо наказать Монголию и дать пример другим странам, что так делать нельзя. Но с другой стороны нужно не переусердствовать, чтобы Монголия не оказалась полностью зависимой в объятиях России и Китая.

Ибо все же Монголия – в большинстве своем демократическая страна, и они пытаются сохранить свой суверенитет по отношению к России и Китаю. Поэтому санкционную политику следует проводить очень осторожно.

- Как вы считаете, какие это должны быть шаги? Должен ли МКС выдать ордер на арест президента Монголии, например? За нарушение интернационального права.

– Нет, да ну за что? Он же не совершил военное преступление. Речь идет о том, что он не выполнил своих обязательств по Римскому уставу. Так что если ты не выполняешь обязательств по договору, ты должен прекратить свое участие в нем.

Украина уже будет полноправным членом МКС и должна настаивать на внесении правок, чтобы включить санкции за ответственность за невыполнение обязательств по Римскому уставу. Так что санкции против Монголии сейчас зависят и от Украины тоже.

– Ну а что тогда должно быть?

- Прежде всего, нужно в рамках МКС принять соответствующее решение. Не знаю, насколько это реалистично, но я бы выдвинул предложение устранить судью-представителя Монголии.

Римский устав ратифицировали 122 страны. И это большая привилегия, когда страна делегирует своего судью. Поэтому Монголия не справилась, так что нужно найти юридические пути, чтобы показать, что так нельзя.

Так что с одной стороны нужно преподать такой урок в рамках МКС, а с другой – ввести санкции на Западе. И вопрос не в том, чтобы наказать ее как Россию, тотально изолировать. А не оказывать помощь, которую Монголия могла бы получить. То есть использовать политику «батога и пряника». Очень осторожно использовать положительные и отрицательные стимулы.

- Ну, видите, в Грузию применили такие ограничения, которые вы предлагаете – после введения парламентом так называемого «закона об иностранных агентах». И теперь власть говорит, мол, зря мы шли на Запад, и достаточно прозрачно намекает, что надо сблизиться с Россией.

- Здесь нужен сбалансированный подход. Надо поддерживать и в Грузии, и в Монголии здоровые прозападные силы. Мы видели, как люди в Монголии выходили с украинским флагом. Эти силы нужно поддерживать. Тех, кто выступает за цивилизацию, за верховенство права, права человека, демократию. Нужно поддерживать эти принципы в Монголии.

А против тех, кто противник Запада, исповедует антиамериканскую политику, направлять негативные стимулы.

- У Facebook есть сообщества о Монголии, их наследии, культуре. И они так патриотичны, они гордятся имперским прошлым, собой. Почему так выходит, что простые люди чтят память своих великих предков, а власть оказалась такой слабодушной.

– Они действительно гордятся своей историей и культурой. Я встречался с послом Монголии. Мы говорили о Чингисхане.

И они достаточно проукраинские. Они заинтересованы в нашей борьбе с Россией. Они желают субъектности, желают суверенитета. Они во многом узнают у нас, наши проблемы себя. У них тоже есть агрессивные соседи, которые только и смотрят, как бы тебя аннексировать.

Мне посол говорил, что в Монголии есть памятник отцу нашего президента Владимира Зеленского (Александр Зеленский 20 лет работал в Монголии на строительстве горно-обогатительного комбината, в городе Эрденет есть небольшая стела, посвященная ему. монголов «как бог», – Апостроф).

И нам нужно подчеркивать вещи, которые нас объединяют – культурно, исторически.

Что у нас общего – международное право. Есть такое выражение, что международное право – это атомная бомба маленьких стран. То есть, это единственная защита для Украины и Монголии.

Поэтому, когда Монголия делает что-то против международного права, они подрывают свою собственную безопасность. И им нужно это объяснять.

- Виноват ли в сложившейся ситуации Запад? Неужели он не смог достичь Монголию? Дать ей что-нибудь, что может дать Путин?

– Трудно сказать. Все это вышло внезапно. Может быть, не было времени. Возможно, Путин готовил этот визит так, чтобы Запад узнал это последним и не имел возможности подготовиться должным образом. Так что я не говорил бы о вине Запада. Здесь, скорее, обстоятельства таковы.

Но Запад заинтересован в суверенитете и независимости Монголии. Поэтому должна проводить политику по отношению к ней.

Примером удачного демократического развития для Монголии может служить Япония.

- Как сейчас должна вести себя Украина?

- Надо начать с коммуникации с Монголией, объяснять свою позицию, вести переговоры достаточно дружески, но объяснять, что Улан-Батор совершил огромную ошибку. Чтобы это не явилось примером для других стран.

- То есть, не стоит идти на такие резкие шаги, как разрыв дипломатических отношений с Монголией?

Нет. Я бы сказал, что это не педагогично. Я сторонник такой своеобразной дипломатической, внешнеполитической педагогики. Надо наоборот укреплять контакты. Надо предлагать что-нибудь. Надо действовать дипломатично, рассудительно, мудро.

Монголию нужно не отталкивать, а перетаскивать на свою сторону. Чтобы он был нашим союзником за международное право.

- По вашему мнению, какая из стран Запада могла бы повлиять на Монголию и, возможно, сейчас поможет переформатировать отношения с Улан-Батором.

- те страны, с которыми у Монголии хорошие торгово-экономические отношения. Я думаю, что это США и ЕС. Возможно, Южная Корея как пример демократии для Монголии. Может быть, Япония. Последние две очень нас поддерживают и оказывают огромную помощь. Недавно мы заключили договор с Южной Кореей о льготных кредитах по реализации проектов в Украине с участием корейских компаний. И сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать большее.

Читайте также

Новини партнерів