РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Уйти, чтоб избежать позора

Появились первые жертвы люстрации

Появились первые жертвы люстрации Анатолий Мярковский задумался над дальнейшими действиями Фото: УНИАН

Несмотря на то, что президент еще не подписал закон «Об очищении власти», есть уже первые жертвы люстрации. Правительство поддержало отставку двух высокопоставленных чиновников ‒ Анатолия Максюты и Анатолия Мярковского, занимавших должности заместителей министра экономразвития, а также торговли и финансов. Не дождавшись начала процедуры люстрации, они приняли решение уволиться с госслужбы по собственному желанию. Эксперты считают, что избранный подход для обновления госсистемы управления категорически неверен. В результате государство может лишиться опытных профессионалов, не виновных перед страной.

Первые заместители министра экономического развития и торговли, а также министра финансов Анатолий Максюта и Анатолий Мярковский подали премьер-министру заявления об отставке. Правительство без возражений приняло решение уволить их. По информации А', уход с должностей вызван тем, что господа Максюта и Мярковский не хотели быть уволены по процедуре люстрации. Закон «Об очищении власти» был принят парламентом 16 сентября, однако документ еще не подписан президентом. Петр Порошенко обещал обязательно завизировать его. Напомним, что под процедуру люстрации попадают, в частности, чиновники, которые в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года занимали должности первых заместителей министров.

«Я не думаю, что заслужил это (люстрацию.‒ А')»,‒ заявил А' господин Максюта еще утром, до принятия решения правительством. В структуре Кабинета министров он почти 10 лет занимал руководящие посты в Министерствах финансов и экономики. В 2011-2012 годах работал советником президента Украины ‒ руководителем Главного управления по вопросам реформирования социальной сферы. На эту должность господин Максюта был назначен по рекомендации Ирины Акимовой, которая на тот момент занимала пост первого заместителя главы администрации президента. Примечательно, что Петр Порошенко, получив портфель министра экономики в правительстве Николая Азарова в 2012 году, фактически вернул господина Максюту в МЭРТ первым заместителем. Этот пост он и занимал до сегодняшнего дня. В министерстве Анатолий Максюта курировал направление макропрогнозирования, а также занимался вопросами сотрудничества с МВФ и другими международными организациями. Напомним, что 3 сентября, после увольнения министра экономразвития и торговли Павла Шереметы, ведомство временно возглавил господин Максюта.

После его увольнения, исполняющим обязанности министра до назначения нового после парламентских выборов назначен торговый представитель Украины Валерий Пятницкий. Именно он и был сегодня представлен коллективу в качестве нового руководителя. «Конечно, жаль, что Анатолий Аркадьевич не будет работать с нами,‒ отметил А' господин Пятницкий.‒ Без него будет сложно. Мы очень много лет хорошо работали вместе». Один из чиновников министерства сообщил А', что сотрудники были «в шоке» от увольнения Анатолия Максюты, ведь никто не ожидал, что человек, который «столько лет отдал работе в министерстве, может попасть под люстрацию». Сегодня в МЭРТ также был представлен новый замминистра – Александр Сухомлин, который был уволен из правительства Николая Азарова после коррупционного скандала с закупкой продуктов питания для вооруженных сил. Тогда увольнения по статье господину Сухомлину удалось избежать ‒ он лишился поста в результате реформирования министерства. По информации источников А' в правительстве, назначение Александра Сухомлина в МЭРТ произошло по предложению премьер-министра Арсения Яценюка.

Анатолий Мярковский подтвердил А', что также уволился из-за закона «Об очищении власти»: «После вступления закона в силу, а президент может подписать его завтра, я был бы уволен». О своих планах на будущее он пока не говорит, однако в течение ближайших 10 лет на него будет распространяться запрет на работу в госорганах. Напомним, Анатолий Мярковский работал в Минфине с 2000 года, тогда он занимался территориальными бюджетами. На должности первого замминистра он уже курировал весь бюджетный процесс в стране. Его кресло занял Игорь Уманский, который в правительстве Юлии Тимошенко исполнял обязанности министра после отставки Виктора Пинзеныка. Как утверждает господин Уманский, приглашение он получил лично от министра финансов Александра Шлапака. Отметим, что для Игоря Уманского это уже второе предложение работать в команде господина Шлапака. Должность в министерстве ему предлагали еще в феврале. «Сейчас ситуация очень непростая. Экономика падает, идет война, бюджет не наполняется. Необходимо решать очень много проблем»,‒ аргументировал свое согласие господин Уманский.

В то же время Игорь Уманский уверен, что механизм люстрации необходимо применять точечно ‒ чтобы сохранить профессионалов. «Люстрацию следует проводить, исходя из ситуации по каждому человеку, а если чесать под одну гребенку, то можно получить неуправляемость госсектора,‒ говорит он.‒ Если кто-то считает, что студенты, которые, извините за упрощение, торгуют на рынке, могут работать на государственных должностях , то это, по меньшей мере, странно. Необходимо понимать, как эта государственная машина работает, а для этого нужны профессионалы». Глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко соглашается, что избранный подход к люстрации категорически неверен. В результате, система госуправления потеряет профессионалов, которые ни в чем не виноваты перед страной. «Реформу системы управления необходимо начинать с административной реформы, с реформирования Кабмина и министерств, затем надо менять закон о госслужбе и лишь потом проводить люстрацию»,‒ заявил он. Кроме того, для люстрации необходимо сформировать более четкие и понятные критерии. Причиной увольнений должен быть не просто факт присутствия во власти, а совершение чиновником определенных действий, противоречащих Конституции, законам, демократии, европейскому выбору. «Если таких нарушений нет, а люди начали работать во власти еще до прихода Януковича, то, на мой взгляд, такая люстрация принесет госуправлению больше вреда, чем пользы»,‒ резюмировал господин Колиушко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти

Новости партнеров

Загрузка...