RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Политика
Мнение

Репутация – ничто, имидж – все: зачем Украине парасюки

В новом парламенте будут нужны новые реформаторы, которые не запятнали себя коррупционными скандалами

В новом парламенте будут нужны новые реформаторы, которые не запятнали себя коррупционными скандалами Заседание Верховной Рады. Фото: iportal.rada.gov.ua

Украинская политика так построена, что если ты о себе не заявляешь какое-то время, то о тебе очень быстро забывают. Почему в украинском политикуме существуют одиозные личности, которые позволяют себе сомнительные высказывания и эксцентричные поступки, "Апострофу" рассказывает Reputation Management expert Борис Тизенгаузен.

Депутаты-неполитики

Надежда Савченко и Владимир Парасюк – классические примеры людей-неполитиков. Собственно говоря, они делают то, что умеют делать. Парасюк – бывший КВНщик, который умеет делать определенные шоу. Пусть эти шоу довольно грязные, пусть они идут на пограничном формате, но он делает то, что люди хотят увидеть.

Все так происходит по одной простой причине. Эти люди попали в политику абсолютно случайно. Я не говорю сейчас конкретно о Парасюке или о Савченко, есть уже целый ряд депутатов. Я очень хорошо отношусь, например, к Михаилу Гаврилюку, но этот человек – явно не политик.

Такие депутаты делают провокационные заявления только потому, что им дают возможность их делать. В Европе антисемитское заявление Савченко было бы очень жестко расценено, думаю, через очень короткий срок там она бы сдала свой мандат. У нас же это позволено. Единичные случаи, когда к СМИ или к друг другу подаются иски о чести и достоинстве. Почему? Потому что у нас в принципе нет этого понятия. Люди с двумя уголовными сроками занимали в Украине высокопоставленные должности. И здесь проблема гораздо серьезней. В Украине в принципе нет такого понятия, как репутация. Имидж – это то, что ты говоришь о себе. А репутация – это то, что о тебе говорят, а не то, что ты делаешь. Репутация – более глубокая работа.

В Европе и Штатах, когда люди идут в политику, они не попадают случайно в парламент, Конгресс или Сенат. Они проходят очень долгий путь, целый ряд этапов, где они могут отсеяться. Становишься ты мэром маленького городка, значит, у тебя уже есть определенные достижения, за тебя проголосовал ряд избирателей. Дальше ты можешь стать губернатором, ты можешь попасть в Конгресс, ну и, возможно, дальше продолжить свою политическую карьеру. Вот на всех этих этапах в США или в Европе есть высокий шанс отсеяться из-за даже локального скандала (семейного, финансового) или какой-то другой причины, которую тебе не простят избиратели.

У нас же люди прыгают в Верховную Раду со сцены или из-за компьютера (если это какие-то блогеры). Эти люди в принципе не понимают, что такое система, что такое политика, политическая и общечеловеческая этика. Может быть, изначально они и понимали, но, попадая в Раду, они видят, как ведет себя остальное окружение, и видят, что им тоже очень многое простят. Классический пример – Сергей Лещенко, у которого была очень спорная история с квартирой. В Европе бы это депутату не простили, он ушел бы со своего поста. У нас другим прощают более серьезные нарушения. И тогда возникает мысль: а почему бы мне не оставаться в Верховной Раде?

В случае с Савченко все понятно. По-хорошему, этот человек пробыл в российской тюрьме больше года, на ней опробовали НКВДшные, КГБшные ФСБшные методы, которые позволяют сломать волю человека, перенастроить его взгляды. Этот человек не должен был идти в Верховную Раду, а как минимум длительное время лечиться или находиться под наблюдением психологов. В нашей политике все – ошибка на ошибке. Поэтому она попала в Раду. И ее заявления такими могут быть не потому, что она действительно антисемит, а потому что она пережила очень сложные этапы в своей жизни. Периодически, под прессингом СМИ психика может не выдерживать, поэтому она может делать такие заявления.

С Парасюком история совсем другая – он абсолютно четко понимает, что он делает. Так как в законотворчестве и в понимании политических процессов он явно несилен, то он делает шоу. В Украине, чтобы возглавить какую-то акцию (не важно, в чьих интересах), ты должен быть человеком, о котором говорят постоянно. Это классический популизм. И Парасюк довольно неплохо до последнего время с этим справлялся. Но он стал рабом, заложником своей популярности. Ему уже мало тех акций, которые он делал раньше, поэтому его акции периодически заходят в "серую зону", очень скандальную. Это ему нравится, это превышает его определенный электоральный потенциал.

Популисты

Тренд популизма – это не только украинская история. И в Европе, и в Штатах сейчас довольно часто начали побеждать популисты – люди, которые предлагают простые, быстрые решения, люди, которые знают наиболее уязвимые социальные провалы и на этом играют.

Почему так происходит? В последнее время мир очень ускорился в информационном плане. Мы получаем гигабайты информации в день: новостные ленты, социальные сети. И когда идет такой мощнейший поток информации, то люди дальше заголовков уже не читают. Согласно всем маркетинговым исследованиям, сейчас главенствует визуальный контент – фото, короткие видео. Люди уже не читают два прокрута страниц и не вникают, атрофируется возможность анализировать контент, вырабатывать собственное мнение. А популисты говорят лозунгами. Именно лозунгами и картинками люди сейчас и воспринимают информацию. Спрос и предложение совпадают. Поэтому популизм сейчас во всем мире набирает обороты. Ну, и отсутствие возможности критично мыслить. Профильные эксперты абсолютно по разным сегментам, которые появились в огромном количестве не только у нас, а и во всем мире, делают за людей эту работу. Не нужно формировать свое мнение, есть авторитетный эксперт, который сказал так, значит, так и есть.

Все эти факторы в совокупности способствуют росту популизма не только в Украине, но и в мире. Думаю, еще несколько лет этот тренд будет продолжаться. На примере Штатов мы четко увидели, как, имея перевес бюджета в 10 раз в меньшую сторону, можно переиграть своего оппонента.

Украинская политика и репутация

В Украине очень сложно погубить репутацию. Есть примеры, когда люди ее губили несколько раз, а потом снова оказывались на главных должностях. То есть нужно сделать какое-то очень жесткое криминальное преступление или повторять какие-то мелкие с завидным постоянством.

Ситуация с Насировым – это спусковой крючок. Когда НАБУ сработало без каких-либо предупреждений наших чиновников и вот такую крупную фигуру задержало. Не было до этого таких ярких поводов. Сейчас наши политики пытаются поймать эту волну, зацепиться за какой-то информационный повод в отсутствии активных действий на Донбассе, в отсутствии каких-то выборов. Все сейчас используют этот момент.

Здесь еще есть личный, психологический момент. Человек, которого так жестко "хлопнули", вряд ли пойдет на то, чтобы еще раз испытать подобные ощущения. Почему сейчас так много политиков нанимают целые группы людей, которые занимаются их репутацией? Не потому, что они хотят выглядеть классными, а потому что они боятся. Наше информационное поле интегрировано в европейское, европейское – в американское. Так что компромат здесь может сыграть очень негативную роль для тебя в Европе или в Штатах, там, где находятся активы большинства наших политиков и бизнесменов. В первую очередь ими руководит страх, но не потому что в Украине о них кто-то подумает не так. Ведь у нас и так, если провести срез общественного мнения, мне кажется, от наших политиков камня на камне не останется. Я знаю, что политики первого эшелона очень плотно сидят на мониторингах. Сейчас есть закрытая онлайн-система управления репутацией, которая позволяет со смартфона видеть, что о тебе говорят, на каких сайтах это говорят и что с этим делать. В этом плане у нас довольно продвинутый репарационный сегмент.

Некоторые политики понимают краткосрочность своего пребывания и не заморачиваются насчет репутации, а начинают работать только на имидж – то есть на яркие короткие моменты. Многие политики просто не выдерживают в нашем политикуме, потому что это мешает работать их бизнесу, а также потому что они не испытывали столько негатива до того времени, пока не попали в политику. Но вот у Юлии Тимошенко, например, очень мощная команда работает над репутацией.

Что касается тюрьмы как маркера для наших политиков, то Юрий Луценко сейчас генеральный прокурор. Мы еще с советских времен помним, что в тюрьму сажали невиновных. Мы знаем кучу писателей под клеймом диссидентов, достойных людей, которых раньше сажали в тюрьму. Сидеть в тюрьме на постсоветском пространстве (если только это не криминальное преступление) – как ни парадоксально это, наоборот, в плюс репутации.

Популисты еще долгое время будут набирать очки на ровном месте. Политики, которые сейчас сидят в Верховной Раде, практически все в классическом понимании выгорают. Если взять любого политика, то можно на него найти компромат. Если это не будет воспринято у нас, то будет воспринято на Западе.

Если говорить о выборах в Верховную Раду, то сейчас скорее всего пройдет довольно большая квота известных персонажей. Телеведущие, блогеры, журналисты – этот сегмент останется, но уменьшиться процентов на 50%, потому что нет активных действий. Будут нужны новые реформаторы, которые не запятнали себя пока коррупционными скандалами. Возможно, снова к нам приедет иностранный "десант", потому что здесь выбирать не из кого, и у наших людей не будет возникать к ним вопросов. Некоторые не хотят идти на второй срок. Человек с понятными этическими принципами там не уживается, потому что по всем канонам, если он работает в какой-то олигархической группе, на него начинают выливать тонны компромата, и он не выдерживает этого.

Читайте также