РУС. | УКР.

вторник, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Высотки или культура: что выберет киевская власть

Что появится на столичной улице Саксаганского – сквер и культурный центр или серая высотка?

Что появится на столичной улице Саксаганского – сквер и культурный центр или серая высотка? Столичным чиновникам вновь придется решать, что появится в ее историческом центре на улице Саксаганского – сквер или офисная высотка Фото: Апостроф

Ещё не так давно, всего пару десятилетий назад, Киев по праву носил гордое имя "город каштанов", прежде всего, из-за сотен этих деревьев, раскинувших свои кроны на центральной улице столицы. Сегодня чахлые деревца, высаженные вдоль Крещатика, - лишь бледная тень прежних зеленых красавцев. Нынешний вид Крещатика - одна из немногих, хотя, пожалуй, и наиболее яркая иллюстрация того, какое решение обычно принимает киевская власть, выбирая между "спилить" или "посадить", "зеленые деревья и историческая память" или "бетонная коробка". В ближайшие недели столичным чиновникам вновь придется решать, что появится в ее историческом центре на улице Саксаганского – сквер, которого так ждут жители, или безликая офисная высотка.

Уже более десятилетия участок между домами 69 и 75 по киевской улице Саксаганского представляет довольно странное для столицы зрелище – там раскинулся заброшенный пустырь. Согласитесь, довольно нехарактерно для центра столицы, где обычно пытаются "пустить в дело" каждый свободный метр земли.

"Раньше на этом месте находилась усадьба с двухэтажным домом, - объясняют "Апострофу" американский политолог украинского происхождения Питер Залмаев и председатель общественной организации "Киев для жизни", адвокат Александр Живаго, - Но уже больше десяти лет, как особняк сгорел, и место пустует".

По словам Живаго, нынешний пустырь просто просится, чтобы расположить там парк и построить там культурный центр с музеем, посвященным украинской культуре "Украина непокоренная". "Дело в том, что в условиях запрета на все украинское, во время действия Валуевского циркуляра и Эмского указа, весь этот квартал был одним из центров украинской культуры. Это действительно историческое место, которое многое может рассказать о борьбе украинского народа за право говорить на своем языке, за право быть собой, иметь собственную идентичность", - рассказывает Александр.

Проект севера на улице Саксаганского, 69

И действительно, мало кто знает, что дома на улице Саксаганского хранят память о Лесе Украинке, Иване Франко, Николае Лысенко, о других великих украинцах, которые считаются светочами нашей культуры.

"И вот сегодня здесь пустырь. Нет даже памятника Панасу Саксаганскому. В 300 метрах отсюда есть памятник Шота Руставели, парк имени этого известного грузинского поэта. А памятника Саксаганскому и культурным деятелям украинского возрождения нет", - сетует Александр Живаго.

В 2010 году общественные активисты взялись исправлять ситуацию. Обошли жителей местных домов, собрали многочисленные подписи в поддержку создания сквера и строительства здания культурного центра. Даже разработали визуализацию своего проекта. "Вот здесь, - демонстрирует Александр Живаго, - будет расположен культурный центр. Рядом — музей центра города, к которому будет примыкать сцена для выступлений под открытым небом. В планах — чтобы приблизительно раз в полгода там проводился фестиваль поэтов. А рядом хотим сделать детскую площадку и сквер с памятником Саксаганскому".

По словам председателя организации "Киев для жизни", сквер – это особенно важно. Ведь постоянное движение транспорта настолько загрязняет воздух, что находиться на улице в шесть-семь часов вечера просто невозможно.

Киевские активисты - американский политолог украинского происхождения Питер Залмаев и председатель общественной организации "Киев для жизни", адвокат Александр Живаго Фото:

"Мы поддержали инициативу по созданию сквера, потому что чем больше скверов в Киеве, тем лучше. Киев должен быть зеленым городом, а не лесом высоток. Тем более, что идет речь об историческом центре, - говорит заместитель Музея выдающихся деятелей культуры Александра Мокану.

По словам Мокан, идея с памятником Саксаганскому прекрасна, так как это идеальное место для подобного сооружения. "Именно так и формируется культурная среда", - считает она.

По ее словам, мест памяти деятелей украинской культуры не бывает много. А ведь улица Саксаганского в своем роде еще и особенная - ее назвали именем корифея украинского театр, еще при его жизни — уникальная для Советского Союза ситуация.

Проект севера на улице Саксаганского, 69

Все бы хорошо, но очень здравая и явно полезная идея создания парка и культурного центра, как это обычно бывает в украинских реалиях, натолкнулась на препятствие. В 2010 году, после передачи в Киевадминистрацию письма с собранными подписями и запроса от нардепа Олега Билоруса, активисты получили ответ, что место… уже занято. Оказывается, участок находится в аренде госпредприятия "Юго-западная железная дорога" для "строительства, эксплуатации и обслуживания офисного здания с помещениями торговли и общественного питания и подземным паркингом". Тогда же, как можно понять из ответа КГГА, по заказу упомянутого филиала "Укрзализныци" было разработано градостроительное обоснование, чтобы определить параметры строительства для строительства и эксплуатации здания.

Интересно, что при этом местная власть поддержала и инициативу общественности по созданию сквера. Во всяком случае – на словах. "Учитывая пожелание жильцов прилегающих жилых домов, согласно письму, КО "Киевзеленстрой" от 10.11.2010. в следующем году готово выступить заказчиком выполнения мероприятий по обустройству сквера при условии финансирования данных работ и с последующей передачей территории сквера на баланс коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района", — говорится в упомянутом ответе КГГА.

Фото: Апостроф

И еще один интересный момент: срок аренды участка "Юго-западной железной дорогой", который начался в 2007 году, истек уже в 2012-м. Но за это время со стороны "Укрзализныци" не наблюдалось даже попытки освоить пустырь, участок как выглядел заброшенным, так и до сих пор выглядит таким.

В нынешнем году активисты "Киев для жизни" решили предпринять очередную попытку убедить городские власти в необходимости строительства сквера и музейно-культурного комплекса. Однако оказалось, что "Укрзализныця", несмотря на многолетнюю бездеятельность, все еще считает себя вправе претендовать на земельный участок. "В департаменте земельных ресурсов зарегистрирована документация по землеустройству... относительно возобновления на пять лет отмеченного договора аренды (подготовлен проект решения о возобновлении от 16.07.2015.). На данное время решения по поднятому вопросу Киевский городской совет не принимал", - отмечается в ответе КГГА на запрос организации "Киев для жизни".

На сегодняшний день, кроме многочисленных подписей жильцов, активистам организации "Киев для жизни" и местной громаде удалось заручиться письмами поддержки и от ряда серьезных организаций. Свою поддержку инициативе создания сквера и культурного комплекса высказали руководство Музея выдающихся деятелей украинской культуры, Института медицины труда НАМН, школы №92 и лицея №21, киевской организации Национального союза художников Украины и даже Министерства культуры.

Фото: Апостроф

Судьба участка должна решиться на ближайшем заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, где рассмотрят как проект громады, так и просьбу "Укрзализныци" о продлении аренды. Пока же понятно, что местные жители настроены на серьезную борьбу.

"Киеву нужны такие проекты, — убежден Питер Залмаев, американский политолог украинского происхождения, который живет в этом районе и отстаивает появление сквера. — Да, небоскребы строятся и будут строиться. Капитал, в частности черный, ищет пути отмывания и инвестиций. Поэтому мы видим — страна вроде бы в кризисе, а в Киеве строительный бум. Против этого лома у нас не будет приема, оно идет лавиной. Но как общественные активисты мы обязаны для нас, для всех горожан, в этом строительном хаосе обеспечить, чтобы в городе было приятно жить. По моему мнению, только тогда граждане Украины почувствуют завоевания Майдана, когда поймут, что их мнение что-то значит. А как мы можем показать на примере сотен подписей местных жителей, очевидно, что люди не хотят видеть здесь очередной ненужный бизнес-центр".

Хватит ли у местных властей экологической и культурной дальновидности, узнаем уже в текущем месяце.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ

Украина подложит под россиян "бомбу", речь идет о миллионах - Георгий Тука

Замминистра по вопросам оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука о законопроекте по реинтеграции Донбасса и об отношении к войне во власти и в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...