РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Судам готовят изменения

Начал работу новый орган по реформированию судебной системы в Украине

Начал работу новый орган по реформированию судебной системы в Украине Петр Порошенко дал Совет украинской Фемиде Фото: Владислав Содель

Сегодня состоялось первое заседание Совета по вопросам судебной реформы. Президент Петр Порошенко утвердил этот орган двумя днями ранее, в него вошли видные представители судебной системы и научных кругов, а также адвокаты и прокуроры. Ожидается, что в течение последующих лет Совет станет «мозговым центром» по разработке комплексных изменений в Конституцию, а также подготовит законодательную базу, обеспечивающую независимость и эффективность судов, прокуратуры и адвокатского корпуса. Эксперты опасаются, что Совет может повторить участь аналогичных структур времен экс-президента Виктора Януковича, став «ширмой» для провластных инициатив. Впрочем, первое заседание Совета их обнадежило.

Президент Петр Порошенко запустил на этой неделе новый этап реформирования судебной системы. Указом №826 от 27 октября глава государства утвердил состав Совета по вопросам судебной реформы, а также положение об этом органе. Согласно указу, задачей Совета является «подготовка и представление президенту предложений относительно стратегии реформирования судоустройства и судопроизводства, других смежных правовых институтов, разработка планов действий по внедрению этой стратегии». Помимо этого, Совет должен предлагать изменения в законодательство, а также анализировать эффективность имплементации наработанных реформ.

Петр Порошенко ввел в состав Совета 32 представителя. Среди прочего, речь идет о научных деятелях, адвокатах, действующих судьях и судьях в отставке. По должности в Совет вошел глава Верховного Суда Ярослав Романюк, председатель Совета судей Валентина Симоненко, председатель Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк, генеральный прокурор Виталий Ярема, министр юстиции Павел Петренко и министр финансов Александр Шлапак.

Следует отметить, что это не первая попытка подготовить комплексную судебную реформу в стране. Соответствующие изменения в раздел VIII Конституции «Правосудие» разрабатывала Конституционная ассамблея (КА), созданная еще бывшим президентом Виктором Януковичем. Подготовленный документ вызвал много критики ‒ некоторые члены ассамблеи заявили, что текст им «спустили» из администрации президента (АП), и в знак протеста вышли из состава КА. Это не помешало Верховной Раде принять законопроект в первом чтении в ноябре 2013 года, но уже после бегства Виктора Януковича в июле парламент провалил принятие документа в целом.

Снова за старое

Первое заседание Совета по вопросам судебной реформы состоялось сегодня в 11.00. Оно проходило в закрытом режиме в здании АП в присутствии главы государства. «Мне не нужен суд, лояльный президенту. Мне и всему обществу нужен суд, который защищает закон и гражданина»,‒ процитировала пресс-служба президента выступление Петра Порошенко.

О подробностях заседания А' рассказали члены Совета. По словам адвоката Сергея Козьякова, глава государства посетовал на коррумпированность, низкую эффективность судебной системы, проблемы с дисциплинарной ответственностью судей и выполнением судебных решений, а также на «катастрофический» уровень недоверия к судебной власти. «Президент заявил, что Совет должен стать мозговым центром для наработки законодательных предложений. Эта работа должна быть реализована в законопроектах президента, а значит совет не должен быть декларативным органом»,‒ процитировал господин Козьяков Петра Порошенко. «Приятно удивило, что президент в конце сказал, что готов сам принимать участие в обсуждении наработанных законопроектов»,‒ поделился впечатлением от встречи профессор кафедры отраслевых правовых наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» Виктор Мусияка.

Выступление Петра Порошенко продолжалось не более 15 минут, затем слово взял координатор Совета, заместитель главы АП Алексей Филатов и заседание продолжилось в узком профессиональном кругу. «Мы определили четыре главных направления ‒ это подготовка изменений в законодательство о судоустройстве и статусе судей, о регламентировании судебных процессов, об обеспечении выполнения судебных решений, а также об адвокатуре и прокуратуре»,‒ сообщил А' заместитель председателя правления общественной организации «Центр политико-правовых реформ» Роман Куйбида. По словам эксперта, Совет оказался «слишком большим для эффективной работы», в связи с чем было принято решение разделить его на четыре профильных подгруппы. Полноценную работу орган начнет на следующей неделе ‒ 7 ноября.

Впрочем, члены Совета признают, что результаты их деятельности вряд ли будут видны в ближайшее время, а весь намеченный объем работы можно выполнить только через несколько лет. «Сначала необходимо принять стратегию об основных принципах реформирования системы правосудия и смежных институтов. Это рабочий документ необходим, чтобы понимать, как двигаться дальше. Потом следует решить, какие документы можно принять быстро без внесения изменений в Конституцию ‒ их можно было бы внести в парламент уже в декабре. Чио касается самих изменений в Конституцию ‒ это планы уже на 2015 год»,‒ пояснил Сергей Козьяков.

В Совете договорились, что речь будет идти не только о внесении изменений в раздел Конституции «Правосудие», но также в разделы, регламентирующие работу парламента, президента, правительства, Конституционного суда и прокуратуры. «Все это должно быть компактно, работа будет идти в темпе. Мы сторонники системных подходов»,‒ заверил Виктор Мусияка.

Борьба за реформы

Усложнит работу Совета тот факт, что свои наработки ему необходимо будет согласовывать с ранее подготовленными законопроектами, которые уже получили оценку в Венецианской комиссии, а также с коалиционным соглашением. Ясности в этом вопросе нет, поскольку уже сейчас политические силы предложили сразу два проекта документа. Однако если в президентском варианте документа судебной реформе посвящен отдельный раздел на трех страницах, то в коалиционном соглашении премьер-министра и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка упоминается только о необходимости «реформы правоохранительных органов, суда и прокуратуры».

Более подробно о своем видении усовершенствования судебной системы господин Яценюк рассказал в ходе заседания Кабинета министров 13 октября. Соответствующий законопроект «О судоустройстве и статусе судей» разработали в Министерстве юстиции. Среди прочего, премьер заявил о необходимости вернуть Верховному суду все полномочия кассационной инстанции, которые он утратил после судебной реформы 2010 года, а также объединить Высший совет юстиции (ВСЮ) и Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) в единый орган.

Следует отметить, что министр юстиции не явился на заседание Совета по вопросам судебной реформы, но заочно эксперты положительно оценили инициативы Кабмина. «Верховный суд был лишен своих полномочий антиконституционным способом ‒ фактически, он был исключен из системы правосудия. Возвращение статуса ВСУ ‒ это абсолютно нормально. Что касается ВСЮ и ВККС, я считаю, что нам не нужны два отдельных органа. ВККС должна войти в состав ВСЮ, необходим единый орган, который занимается подбором судейских кадров. Но, разумеется, все эти предложения будут еще подробно обсуждаться»,‒ прокомментировал правительственные инициативы Виктор Мусияка.

Больше всего эксперты опасаются, чтобы Совет не постигла участь органов по реформированию судебной системы времен Виктора Януковича. Однако первое заседание их обнадежило. «Тогда было сразу понятно, что это ширма для освящения решений, которые принимаются в АП. Пока же никаких поползновений в этом направлении нет»,‒ сказалРоман Куйбида. «Я знаю президента и знаю координатора Совета. Если они говорят, что им не нужен декларативный орган, то, надеюсь, так оно и будет. Люди, которые вошли в этот Совет тоже знают, как сделать, чтобы их не обманули. Это люди с репутацией, и у них не так много времени, чтобы терять его на пустые разговоры»,‒ согласился Сергей Козьяков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В украинских судах наших военных судят сепаратисты - волонтер Виталий Дейнега

Известный волонтер Виталий Дейнега о событиях на Донбассе, военных судах и фонде Повернись живим

Порошенко заподозрили в "договорняке": в Раде борьба за важный пост

Голосование за закон о Конституционном суде в Верховной Раде стало результатом договоренностей между БПП и Народным фронтом

По ком звонит колокол: как Насирову избирали меру пресечения

6 марта Соломенский районный суд Киева снова пытался избрать меру пресечения Насирову.

Новости партнеров

Загрузка...