РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

«Левые» строят план прохождения в Верховную раду

Станислав Николаенко и Иосиф Винский ищут возможности совместного участия «левых» в досрочных выборах Фото: УНИАН

Партия «Справедливость» первая из левых сил заявила о начале подготовки к внеочередным парламентским выборам. В партии не исключают возможности объединения с идеологически близкими политсилами, но не с коммунистами. Правда, найти желающих идти со «Справедливостью» на выборы А' не удалось.

Главным вопросом очередного съезда партии «Справедливость», который состоялся 16 августа в киевском Доме учителя, была мобилизация партийных структур для участия во внеочередных парламентских выборах. Из выступления председателя партии Станислава Николаенко на съезде следовало: «Справедливость» в октябре 2013 года – феврале 2014-го принимала активное участие в Революции достоинства; она «решительно против раскола Украины»; а тяжелое социально-экономическое положение в стране объясняется не только агрессией России, но и тем, что «правительство, парламент, совместно с собственниками природных монополий "дружно" взялись за карманы простых украинцев». Подчеркнув, что в Украине 80% граждан являются сторонниками социальной справедливости, господин Николаенко поставил перед однопартийцами следующую задачу – «создать в каждом селе, микрорайоне, большом доме активиста партии, хотя желательно – партгруппу или организацию».

Партия «Справедливость» была создана в 2000 году бывшими членами Социалистической партии (СПУ). В 2011 году объединилась с четырьмя другими левыми партиями и сменила название на «Объединенные левые и крестьяне». В апреле 2014 года было принято решение вернуться к старому названию. Партия четырежды участвовала в парламентских выборах (самостоятельно и в составе блоков), однако ни разу не приблизилась к преодолению проходного барьера в Раду. Самый высокий результат – 2,44% партия получила в составе Блока Литвина в 2006 году.

Станислав Николаенко рассказал А', что в планах партии идти на выборы самостоятельно, однако не исключено и объединение с идеологическими соратниками. «Все зависит от закона о выборах,– уточнил господин Николаенко.– Если он останется драконовским, с большими залогами, которые мы "не потянем", с высоким проходным барьером, то мы будем блокироваться с другими левоцентристскими силами. Однако, если в законодательстве не будут предусмотрены блоки, мы пойдем на выборы самостоятельно». По словам лидера «Справедливости», в качестве потенциальных партнеров партия в первую очередь рассматривает профсоюзные организации, Общественный совет работников образования и науки, партию «Дети войны», Социал-демократическую партию (СДПУ), и СПУ. Следует отметить, что в работе съезда «Справедливости» приняли участие председатели СДПУ Юрий Буздуган и Соцпартии Николай Рудьковский.

Юрий Буздуган заявил А', что еще не знает, будет ли его политическая сила блокироваться со «Справедливостью» да и вообще участвовать в выборах. «Станислав Николаенко сделал предложение, чтобы все объединились вокруг его партии, но в таком формате я не думаю, чтобы это заинтересовало многих,– рассказал господин Буздуган.– Для нашей партии вопрос о выборах сейчас не является приоритетным. Последние четыре года мы очень плотно сотрудничаем с профсоюзами, проводим с ними трудовые школы, готовим профсоюзных агитаторов – это сейчас важнее».

В «Справедливости» сейчас ищут поддержки и среди политических соратников президента Петра Порошенко. «Такие переговоры действительно идут, однако о конкретных результатах я сегодня сообщить не могу»,– сказал Станислав Николаенко. Напомним, на досрочных выборах президента, прошедших в мае, «Справедливость» выразила поддержку победившему в первом туре Петру Порошенко. По словам господина Николаенко, единственные, с кем его партия точно не будет объединять усилия – Партия регионов, Компартия и ВО «Свобода». Ранее на съезде Станислав Николаенко подчеркнул, что «коммунисты–симоненковцы себя дискредитировали».

Следует отметить, что господин Николаенко принимать участие в выборах не планирует. «Партии я помогу, но у меня сейчас есть очень важное задание. Я возглавил Национальный университет биоресурсов и природопользования и хочу сосредоточиться на работе с молодежью»,– заявил Станислав Николаенко. Возглавит избирательный список, по его словам, один из заместителей главы «Справедливости» – Александр Баранивский, Иосиф Винский, Иван Чиж или Алла Ярошенко.

Лидер Социалистической партии Петр Устенко (согласно устава СПУ, в партии сразу два руководящих поста – председателя и лидера) заявил А', что в ситуации, когда не понятно, по какому закону будут проводиться выборы, говорить о формате участия в них рано. При этом он не исключил вероятности создания предвыборного блока с другими политическими силами, если такая возможность будет предусмотрена законодательством. «Конечно, желательно, чтобы левые силы выступили единым фронтом, хотя я сейчас не вижу на левом фронте никого кроме нас и Компартии»,– рассказал господин Устенко. При этом он критически оценил возможность блокирования СПУ со «Справедливостью». «Если говорить об объединении наших политических сил, то сейчас «Справедливость» – это не сила. Я на 300% уверен, что кроме Станислава Николаенко, Иосифа Винского и еще четырех–пяти человек как таковой партии не существует»,– заявил Петр Устенко.

Господин Устенко также не видит перспектив в консолидации предвыборных усилий с Компартией. «Коммунисты – первые, кто не захочет ни с кем объединяться,– пояснил Петр Устенко.– Они постараются максимально собрать вокруг себя все протестное поле, которое сейчас существует на востоке, а если они будут с кем-то объединяться, они будут это поле терять».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Президентский УДАР: что происходит между Кличко и Порошенко

В отношениях Петра Порошенко и Виталия Кличко наметилось похолодание

Переселенцы, ЦИК и Гройсман: чем займутся депутаты

У Верховной Рады Украины насыщенная повестка дня, но вполне возможно, что главным событием недели станет ситуация вокруг премьера Владимира Гройсмана

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

Новости партнеров

Загрузка...