РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

«Свобода» пытается выйти на международный уровень

В партии решили национализировать имущество России и выйти из СНГ

В партии решили национализировать имущество России и выйти из СНГ К концу предвыборной кампании партия "Свобода" озадачилась решением международных проблем Фото: Владислав Содель

Народные депутаты фракции «Свобода» внесли в Верховную раду сразу два законопроекта на международную тематику. Одним документом они хотят в качестве компенсации за аннексию Крыма национализировать имущество России на территории Украины. Другим – отменить акты Верховной рады об участии Украины в Содружестве независимых государств. По мнению экспертов, своими законопроектами представители «Свободы» пытаются поднять популярность партии накануне выборов.

Сегодня народный депутат Александр Мирный («Свобода») зарегистрировал в парламенте законопроект об имущественных санкциях Украины в отношении Российской Федерации. Автор предлагает безвозмездно передать в собственность Украине движимое и недвижимое имущество, средства и банковские вклады, ценные бумаги и другие корпоративные права предприятий, которые находятся на территории Украины и непосредственно или через аффилированные лица принадлежат РФ. Список отчуждаемого имущества предлагается составить Кабинету министров.

По словам господина Мирного, его проект закона является ответом на незаконное присвоение Российской Федерацией имущества Украины на территории АР Крым. Следует отметить, что в марте премьер-министр Арсений Яценюк оценивал ущерб Украины от присвоения имущества Украины в «сотни миллиардов долларов» и пообещал, что будет обращаться в мировые суды с исками к России. 12 июня 2014 года правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Наталья Севостьянова направила в ЕСПЧ дополнения к межгосударственной жалобе против Российской Федерации от 13 марта 2014-го, а именно – данные о нарушении имущественных прав государства и резидентов Украины с перечнем предприятий, учреждений и организаций, имущество которых находится на территории АР Крым и было «национализировано» органами власти Российской Федерации. Кроме того, вместе с однопартийцем Алексеем Кайдой господин Мирный внес проект постановления и об утрате силы некоторых актов Верховной рады, в частности, о членстве Украины в Содружестве независимых государств.

Политолог Владимир Цыбулько назвал эти законопроекты популистскими и видит в этом попытку «Свободы» «наверстать упущенные проценты избирателей». Эксперт предположил, что эти документы в духе «Свободы», и в ближайшее время можно ожидать инициативы, например, об аресте российских активов за рубежом, распределении Алмазного фонда СССР, возвращение вкладов граждан Украины из Сбербанка СССР, а также проекты по компенсации ущерба в период оккупации РФ части территории Украины. «В предвыборной гонке, особенно на финише, то, что декларируется и еще нужно согласовать, не особо действует – ни проектов законов, ни партийных программ, как правило, избиратель не читает. Поэтому подобные политтехнологические ходы серьезно не увеличат процент сторонников партии»,– считает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Президентский УДАР: что происходит между Кличко и Порошенко

В отношениях Петра Порошенко и Виталия Кличко наметилось похолодание

Переселенцы, ЦИК и Гройсман: чем займутся депутаты

У Верховной Рады Украины насыщенная повестка дня, но вполне возможно, что главным событием недели станет ситуация вокруг премьера Владимира Гройсмана

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

Новости партнеров

Загрузка...