РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Лицом к лицам

Парламенту предложено заняться вынужденными мигрантами

Парламенту предложено заняться вынужденными мигрантами Фото: УНИАН

В Верховную раду внесен очередной законопроект, касающийся поддержки вынужденных переселенцев из Крыма и зоны АТО. Его авторы настаивают, что ими учтены все претензии, которые президент Петр Порошенко предъявил к посвященному аналогичным вопросам закону, ветированому им 17 июля. В профильном комитете полагают, что новый документ вполне может быть поддержан депутатами. Однако сроки его рассмотрения пока что спрогнозировать сложно.

Законопроект «О внутренне перемещенных лицах», подготовленный народным депутатом Юрием Мирошниченко (внефракционный) при участии директора аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» Ирины Акимовой, был подан на регистрацию в Верховную раду в пятницу. Этот документ был разработан в качестве альтернативы ветированому 17 июля президентом закону «О правовом статусе лиц, которые вынужденно покинули место жительства в результате временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины». Объясняя свое решение, Петр Порошенко отметил, что в законе, помимо прочего, не определен порядок оказания помощи вынужденным мигрантам (он должен был быть прописан в дополнительных актах правительства), и что документ содержит нормы, которые могут привести к злоупотреблениям.

Разработчики нового законопроекта уверены, что им удалось избежать ошибок предшественников. «В чем была проблема прошлых законопроектов? Человек должен был сначала получить удостоверение временного переселенца и только тогда имел право начинать заботиться о своих социальных правах»,‒ пояснила Ирина Акимова. Вынужденный переселенец, согласно нормам нового документа, сможет встать на учет и начать пользоваться всеми правами до получения статуса временно перемещенного лица (ВПЛ), на основании справки, выдаваемой при обращении с просьбой о предоставлении этого статуса в миграционные органы в течение одного дня. Со временем справку обменивают на удостоверение ВПЛ. Кроме того, создатели законопроекта отмечают, что законопроект предусматривает минимальное количество документов для предоставление статуса ВПЛ — заявление и документ, удостоверяющий личность, или пометку в заявлении об утрате такого документа. При этом в случае отсутствия документа, его восстановлением занимается не пострадавший, а государство. Кроме того, в законопроекте четко обозначаются статус внутренне перемещенного лица и круг лиц, которые могут и не могут на него претендовать.

Отдельного внимания заслуживают нормы законопроекта о ВПЛ, касающиеся реализации конституционных гражданских прав вынужденных переселенцев. Сразу после получения справки они приобретают возможность получать медицинскую помощь и образование по месту временного проживания. В то же время, с целью эффективного решения вопроса трудоустройства ВПЛ, в законопроекте предусмотрены нормы, позволяющие им регистрироваться в центре занятости даже в случае утраты трудовой книжки, и дающие трудоустроившим их работодателям право не платить 50% единого взноса на всеобщее государственное социальное страхование (на каждого ВПЛ).

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Андрей Шевченко («Батькивщина») заявил А’, что в комитете с текстом законопроекта еще не ознакомлены. Однако господин Шевченко предположил, что этот документ может быть одобрен Радой из-за необходимости скорейшего урегулирования вопроса поддержки вынужденных мигрантов.

Впрочем, пока сложно предположить, когда парламент сможет рассмотреть законопроект «О внутренне перемещенных лицах». «Процедура предусматривает возможность зарегистрировать этот законопроект лишь после того, как будет рассмотрено вето президента на предыдущий»,‒ заявил Юрий Мирошниченко. Как известно, к вопросу о ветированном Петром Порошенко законопроекте, касающемся статуса переселенцев, народные депутаты пока не возвращались.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль готовит реванш в Украине: сепаратизм грозит любому региону

Военный эксперт Олег Жданов предупреждает, что в любом регионе Украины можно разжечь сепаратистские настроения

Побоище в Днепре: "Беркут" возвращается, ветераны теряют медали от Порошенко

В регионах часто используют титушек для борьбы с оппонентами. Полиция старается их не замечать, а иногда даже помогает и защищаете, что и произошло в Днепре 9 мая.

В Украине немало любителей "русского мира", провокации грозят любому городу - Цви Ариэли

Украинцы уже увидели чем заканчивается русский мир и стали более бдительными, поэтому осуществить теракт сейчас сложнее. Хотя есть идеологических активисты, которым наплевать на последствия, главное — достичь своей цели

Новости партнеров

Загрузка...