РУС. | УКР.

понедельник, 20 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Побоище в Днепре: "Беркут" возвращается, ветераны теряют медали от Порошенко

Лояльное отношение полицейских к титушкам признают и в МВД

Лояльное отношение полицейских к титушкам признают и в МВД Во время празднования 9 мая в Днепре произошла массовая драка между титушками и участниками АТО Фото: inforesist.org

Ружье провокаций, которое Кремль зарядил антиукраинскими настроениями, 9 мая выстрелило. Ожидаемо – в День Победы в крупных городах страны произошли стычки между патриотами, ветеранами АТО и пророссийскими активистами. Неожиданно - на сторону провокаторов стали правоохранители, в частности, в Днепре. Почему так произошло, разбирался "Апостроф".

Майское побоище

Драки и потасовки на 9 мая прокатились по крупным городам Украины. Главным раздражающим фактором в этот день стали марши "Бессмертного полка" – акции памяти, появившейся в России в 2012 году. Так, в Киеве, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, участников акции "Никто не забыт, ничто не забыто" по пути от станции метро "Арсенальная" к парку Славы забросали яйцами, краской и дымовыми шашками, а в самом парке "помяли" участники АТО и активисты правых организаций. В Харькове, Запорожье и Одессе правоохранители и СМИ также констатировали несколько провокаций и драк, но жертв удалось избежать.

А вот эпицентром самого масштабного и скандального противостояния 9 мая стал Днепр. Здесь у Монумента Славы произошла стычка между ветеранами АТО, правоохранителями и крепкими парнями без партийной и праздничной символики – титушками. О том, как все происходило, "Апострофу" рассказал один из участников конфликта, ветеран АТО Эдмонд Саакян.

В Киеве участников акции "Никто не забыт, ничто не забыто" на 9 мая забросали краской. Александр Гончаров / Апостроф
1 / 1
В Киеве участников акции "Никто не забыт, ничто не забыто" на 9 мая забросали краской. Александр Гончаров / Апостроф
1 / 1
Следом в ход пошли дымовые шашки. Александр Гончаров / Апостроф
1 / 1
Их оперативно пытались потушить сотрудники пожарной службы Александр Гончаров / Апостроф
1 / 1
По пути к парку Славы начались столкновения. Александр Гончаров / Апостроф
1 / 1

"Мы (бойцы 20-го батальона теробороны, - "Апостроф") пришли к памятнику по двум причинам. Во-первых, почтить память погибших. Во-вторых, у нас идет война с Россией, и применение российской символики в этот день – недопустимо. Люди, которые три года убивали нас на востоке, использовали "колорадские" ленточки, не являющиеся символом Победы. По-хорошему, мне все равно, с какой партийной символикой придут люди: красными флагами, флагами "Оппозиционного блока", БПП, БЮТа – это их право. Но символика враждебного государства, чьи люди нас убивают, на памятных акциях в честь Дня Победы не должна быть", — пояснил "Апострофу" Саакян.

По словам ветерана АТО, конфликт вспыхнул после того, как экс-боец батальона "Днепр-1" Олег Чистопольцев решил помешать представителям "Оппозиционного блока" пройти с партийной символикой к Монументу Славы.

"Чистопольцев со своими активистами перекрыл дорогу вилкуловцам и начал требовать, чтобы они убрали партийную символику, а потом спокойно проходили. Но тут набежали правоохранители: в касках, полной амуниции, и стали бить Чистопольцева и его людей, — вспоминает шокирующие подробности Эдмонд Саакян. – Рядом стоял ветеран АТО Денис Буштрук. Он вообще никого не трогал, не перекрывал дорогу, никому не мешал, но на него напали менты и начали избивать. Прямо на моих глазах с него сорвали орден "За мужество", медаль от президента "Защитнику Отчизны" и швырнули на землю. Беркутовцы завалили его на землю, один прыгнул на него сверху, заломили руки. Я подбежал в этот момент и стал кричать, что Денис - инвалид войны ІІІ группы (после ранения и контузии). Ему вообще не было смысла участвовать в драках, он и так еле ходит. Ко мне повернулся беркутовец и послал меня, мол, он не видел удостоверения Дениса. А у Дениса кровь течет по голове… Я пытался пробиться ближе, но двое беркутовцев стали бить меня дубинками, взяли в кольцо и не дали подойти. Потом на Дениса надели наручники, прибежал какой-то подполковник и скомандовал увести его к скорой. Я прорвался к скорой, а там человек 8 ментов уже требовали у Дениса, с залитой кровью головой, подписать бумагу, что он оказывал сопротивление".

Саакян называет сотрудников спецподразделения полиции "беркутовцами", ведь, по его словам, действовали они практически так же, как бойцы расформированного спецподразделения. "Титушки били нас вместе с сотрудниками полиции. Например, с флагом Украины стоял Алексей Вагнер, менты зажали его, прибежали двое титушек, избили и убежали. Беркутовцы и титушки действовали совместно, четко и согласованно. Беркутовцы титушек не трогали, а командовали ими. У каждого титушки был опознавательный знак – желтый квадрат. Когда я отвозил Дениса Буштрука в Мечникова (Областная клиническая больница им. Мечникова в Днепре, — "Апостроф"), среди пострадавших одни АТОшники, но ни одного титушки. Они действовали один в один как старые беркута", — резюмировал Саакян.

9 мая в Днепре произошла массовая драка между титушками и участниками АТО inforesist.org
1 / 1
Ветераны АТО были избиты дубинками inforesist.org
1 / 1
Сотрудники полиции совершают арест правонарушителя. inforesist.org
1 / 1
Пострадавшим помогли волонтеры отряда быстрого реагирования Красного Креста inforesist.org
1 / 1

Лояльное отношение полицейских к титушкам признают и в самом МВД. Об этом "Апострофу" сообщил советник министра внутренних дел Арсена Авакова по делам волонтеров и бойцов АТО Евгений Терехов. "Как ни прискорбно это осознавать, но полиция содействовала. Это запечатлено на видео, и скрывать тут нечего. Сегодня в Днепр выезжает комиссия и будет полностью разбираться в причинах", — отметил Терехов.

Кто виноват

После побоища в Днепре полетели головы высокого полицейского начальства. Глава МВД Арсен Аваков уволил руководителя Главного управления Национальной полиции Днепропетровской области генерала Игоря Репешко и начальника городского управления полиции Днепра полковника Андрея Бидыло.

"Их просто сделали крайними", — уверяет "Апостроф" директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко отмечая, что в лояльности правоохранителей к титушкам нет ничего удивительного, и полицейские Днепра в этом плане не отличаются от своих коллег из других регионов Украины. "На самом деле, титушками пользуются очень многие мэры и губернаторы — это очень распространенное явление. Титушки для того и нанимаются, чтобы на них не обращали внимания правоохранители. Тот же Аваков через [Илью] Киву также орудует титушками. Это серая управляемая масса, которая выныривает из тени в нужный момент", — пояснил Мартыненко.

Соответственно, нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, который сохраняет свое влияние на область (его отец Юрий Вилкул является мэром Кривого Рога), очевидно, достиг договоренностей с правоохранителями о безопасном прохождение активистов Оппоблока 9 мая в Днепре при участии крепких парней. Более того, сам Вилкул практически не скрывает этого. "Мы защитили ветеранов, радикалы не смогли сорвать в Днепре многотысячный Марш Победы", — отметил нардеп после стычек, не уточнив, каким именно образом смог обеспечить защиту.

По словам политолога Кирилла Сазонова, спускать всех собак на полицию не стоит, ведь возможность провокаций, тем более на политической почве, должны были предусмотреть спецслужбы. "Есть преступление – есть реакция полиции. Точно так же работает прокуратура – есть правонарушение, есть реакция прокуратуры. Предварительно на опережение работает только СБУ", — говорит эксперт.

Сотрудничество титушек с полицейскими вызвало интерес у Генпрокуратуры. Так, глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что правоохранители задержали 8 титушек, напавших на бойцов АТО. "Они будут привлечены к криминальной ответственности. Следствие работает, чтобы установить организатора и источник финансирования титушек", — подчеркнул Луценко.

В свою очередь, политолог Петр Олещук уверен, что если в стане "Оппозиционного блока" и были наниматели титушек, то Генпрокуратура с мизерной долей вероятности выйдет на их след.

"Между Администрацией президента и некоторыми спонсорами Оппоблока установились неплохие отношения, и я не думаю, что кто-то эти отношения собирается портить. Фактически все представители этой политсилы имеют неформальный иммунитет от серьезного преследования. Мы помним, например, как лишали [Вадима] Новинского депутатской неприкосновенности, но дальше этого дело не пошло и ни к каким результатам не привело. Это заявление Луценко ради заявления, ведь нужно как-то реагировать. Аваков реагирует по-своему, увольняя руководство, а Луценко делает подобные грозные заявления. Возможно, что каких-то пешек-исполнителей привлекут к ответственности, но на 99% я уверен, что Вилкулу ничего не угрожает", — резюмировал Олещук.

Вишенку на торт под названием "Днепровское побоище" положил министр МВД Арсен Аваков. После кадровых выводов в отношении Бидыло и Репешко, он назначил нового главного полицейского Днепропетровской области. Им стал Виталий Глуховеря, который уже занимал эту должность. Но ирония состоит в том, что в свою первую каденцию на посту главы МВД в Днепропетровской области Глуховеря отрицал связь сотрудников милиции с титушками, которые в январе 2014 года избили сторонников местного Евромайдана. "То, что они (сотрудники милиции, — "Апостроф") не препятствовали титушкам, в материалах служебного расследования я этого не видел", — отмечал тогда Глуховеря.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль готовит реванш в Украине: сепаратизм грозит любому региону

Военный эксперт Олег Жданов предупреждает, что в любом регионе Украины можно разжечь сепаратистские настроения

В Украине немало любителей "русского мира", провокации грозят любому городу - Цви Ариэли

Украинцы уже увидели чем заканчивается русский мир и стали более бдительными, поэтому осуществить теракт сейчас сложнее. Хотя есть идеологических активисты, которым наплевать на последствия, главное — достичь своей цели

Закарпатье наше: зачем Венгрии автономия в Украине

Власти Венгрии периодически выступают с идеей формирования венгерских национальных автономий в соседних странах, в том числе в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...