РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Дети сменили планы на призыв

Отцы многодетных семей и родители-одиночки не будут мобилизованы

Отцы многодетных семей и родители-одиночки не будут мобилизованы Фото: УНИАН

Народные депутаты предоставили отсрочку от мобилизации мужчинам и женщинам, воспитывающим более трех детей в возрасте до 18 лет, а также родителям-одиночкам. Эксперты говорят, что этот закон поможет снять напряжение в обществе, связанное с тем, что многодетные семьи могут лишиться своих кормильцев.

Верховная рада приняла закон об усилении защиты прав детей. Согласно документу, отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации и военного времени получат мужчины и женщины, которые имеют трое и больше детей в возрасте до 18 лет. Такие украинцы могут быть призваны только в случае их согласия и исключительно по месту их проживания. Кроме того, подобную отсрочку получат одинокие отцы и матери, у которых есть даже один ребенок на воспитании возрастом до 18 лет. Также на военную службу не будут призваны родители, которые воспитывают ребенка, который имеет первую или вторую группу инвалидности в возрасте до 23 лет. Президент международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко рассказала, что еще весной к ним на горячие линии начали обращаться женщины с тремя- четырьмя детьми, мужей которых мобилизовали: «Сначала мы обращались с письмами-жалобами в Министерство обороны и Минсоцполитики, но нам отвечали, что все проходит в рамках закона». Напомним, ранее отсрочку от мобилизации получали только отцы и матери пяти и более детей возрастом до 16 лет. «Понятно, что необходимо идти и защищать Украину, но это будет слишком дорого стоить нашей стране», - отметила госпожа Левченко.

Как рассказала одна из авторов законопроекта, народный депутат Ирина Луценко («Батькивщина»), эти изменения могут снять существующее напряжение в обществе, например, уже был зафиксирован факт поджога военкомата в Ивано-Франковской области. «Сейчас в Украине проживает 323 тыс. многодетных семей, из них 17 тыс., воспитывающих 5 и более детей, 24 тыс. — 4 детей, 248 тыс. — трое детей. К тому же, наш документ бы поддержан и в комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны».

По словам госпожи Левченко, хоть этот закон и не имеет обратного действия во времени и не предполагает того, что все, мобилизованные ранее, вернуться домой, но, вступив сегодня в силу, он дает основания для того, чтобы в индивидуальном порядке обращаться в военкоматы по вопросу отзыва граждан, которые попадают под определенные законом категории, с зоны АТО.

В свою очередь, госпожа Луценко отбросила вариант злоупотребления этим законом, например, специального усыновления или взятия на воспитание приемного ребенка для того, чтобы не попасть на военную службу. «Процедура усыновления очень долгая и многоэтапная, проходящая под надзором многих органов власти. Поэтому такую возможность я даже не рассматриваю», - заявила Ирина Луценко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины

Новости партнеров

Загрузка...