РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Благотворитель­ность провели по прайс-листу

Кабмин разработал список услуг, благотворительная помощь по которым не облагается налогом

Кабмин разработал список услуг, благотворительная помощь по которым не облагается налогом Кабмин прикинул какую сумму благотворительной помощи не стоит облагать налогом Фото: УНИАН

На рассмотрение Кабинета министров поступил проект постановления о списке услуг и товаров по благотворительной помощи, которые не будут облагаться налогом из-за военных действий в Украине. В списке – мебель, бытовая техника и даже автомобили, стоимость которых не превышает определенных пределов, но нет, например, часов и мобильных телефонов стоимостью более двух минимальных зарплат, изделий из меха и антиквариата. Между тем эксперты требуют от чиновников прежде всего определить механизм налоговой отчетности при передаче благотворительной помощи и определить признаки, согласно которым тот или иной человек может быть отнесен к категории получателей такой помощи.

В распоряжении А' оказался проект постановления Кабмина о перечне услуг, сумма благотворительной помощи по которым не облагается налогом. Напомним, с 27 сентября вступили в силу изменения в Налоговый кодекс из-за военных действий в Украине. От налогообложения освобождена благотворительная помощь, сумма которой в течение года не превышает 1 тыс. минимальных зарплат (МЗ) (1 млн 218 тыс. грн ), и которая идет на возобновление утраченного имущества и других потребностей. Именно этот список потребностей и был разработан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В перечне содержатся товары (услуги), необходимые для возобновления уничтоженного жилья. Это обеспечение бытовой техникой стоимостью до 3 МЗ за одну штуку, но не более трех единиц разного бытового предназначения; мебель стоимостью не более 15 МЗ, транспортные средства, цена которых не превышает 100 МЗ.

Также в этот список включено обеспечение обувью, одеждой, бельем, средствами личной гигиены, в том числе, инструментами для профессиональной деятельности, например, швейными машинами. С другой стороны, в список не попали изделия из драгоценных металлов и камней, антиквариат, произведения искусства, оружие, часы и мобильные телефоны стоимостью более двух минимальных зарплат. Исключение – изделия из меха, кожи, а также ковровые, текстильные изделия по цене более 3 минимальных зарплат за одну единицу и общей стоимостью более 10 МЗ. Минрегион также включил в список продукты питания (кроме алкоголя и табака), медицинскую и юридическую помощь, социальную и психологическую реабилитацию.

Директор Украинского форума благотворителей (УФБ) Анна Гулевская-Черныш заявила, что закон определяет четыре категории получателей благотворительной помощи (участники антитеррористической операции (АТО), переселенцы, люди, оставшиеся на территории проведения АТО, а также волонтеры). При этом закон не определяет механизм, согласно которому получатель может быть отнесен к той или иной категории. «Например, после того, как сегодня Кабмин утвердит этот список, я захочу Иван Ивановичу компенсировать расходы по операции. Но нет документов, на основании которых я имею право оплатить эту операцию и не заплатить за Ивана Ивановича налог. Для налоговой необходим четкий перечень документов, который дает право определять, что этот человек относится к выше перечисленной категории, которые освобождены от уплаты от налогов»,– прокомментировала эксперт.

Госпожа Гулевская-Черныш заявила, что с такой же проблемой сталкиваются и международные доноры – они не готовы платить за свою гуманитарную помощь, которая завозится на территорию Украины. По словам директора УФБ, с волонтерами такая же ситуация. Отсутствует список документов о перечислении благотворительной помощи, которые волонтеры должны предоставить налоговикам. «Фискальная служба говорит, что у нас существует положение о бухгалтерском учете. Но у волонтеров нет своих личных бухгалтеров! А если им сейчас скажут, что кроме чеков им нужны акты передачи и ведомости по каждому солдату, который получил килограмм гречки? Откуда это будет у них? Есть возможность, что после того, как человек внесет свои данные в реестр волонтеров (создается в настоящее время.– A'), налоговая служба может просто не принять отчетность, потребовать возврат денег и взыскать штраф. Но это же нонсенс!» – возмутилась она. Поэтому в первую очередь, по словам эксперта, необходимо определить механизм налоговой отчетности.

Помимо волонтеров на эту проблему обратило внимание также представительство ООН в Украине, которое предлагает создать межведомственную рабочую группу для того, чтобы найти выход из ситуации.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...