РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

«Шершень» не долетел до Украины

Украина не готова использовать самолеты американского производства

Украина не готова использовать самолеты американского производства Фото: flickr/Robert Sullivan

Пресс-служба Пентагона сообщила, что США предоставили Украине три легкие радарные системы для борьбы с минометными расчетами противника. Еще 17 единиц этих радаров будут предоставлены в течение следующих недель. Однако более широко в обществе обсуждается не поставка радаров, а отказ Министерства обороны принять от правительства Канады несколько десятков истребителей F-18. По мнению экспертов, руководство Минобороны все же имело основания не принять этот подарок.

Об отказе Украины принять истребители F-18 из Канады сообщил главный советник Национального института стратегических исследований «Новая Украина» Леонид Поляков. Господин Поляков в феврале-апреле этого года являлся заместителем министра обороны. «Весной правительство Канады предлагало рассмотреть вопрос о передаче нам F-18, но этот вопрос было трудно рассматривать всерьез по понятным причинам. Во-первых, это финансирование, поскольку на каждого летчика работают несколько тысяч человек»,‒ заявил Ленид Поляков в субботу в эфире передачи «Идеальное правительство» на телеканале «24». Леонид Поляков уточнил, что речь шла о партии в «несколько десятков» машин.

Самолет McDonnell Douglas F/A-18 Hornet («Шершень») является палубным истребителем-бомбардировщиком, разработанным в 1970-х годах в США. Первый полет машина совершила в 1978 году, а в войска начала поступать в 1980 году. Сейчас она является основным боевым самолетом ВМС США. Hornet принимал участие в боевых действиях в Ираке, Югославии и Ливии.

Заявление Леонида Полякова об отказе Украины от Hornet вызвало широкий резонанс в обществе. Вчера его даже попытались опровергнуть. Так, советник министра внутренних дел Антон Геращенко обратился за разъяснениями в посольство Канады и получил ответ, что «государство Канада не предлагало государству Украина принять истребители F-18». «На государственном уровне этот вопрос никогда не стоял. Все это очень напоминает известную историю с LNG-терминалом и лыжным инструктором»,‒ уточнил в своем Facebook господин Геращенко.

Впрочем, Леонид Поляков пояснил А’, что касательно поставок F-18 в Украину «никаких официальных переговоров не велось».

Советник министра обороны Юрий Повх также отметил, что Министерство обороны не вело никаких официальных переговоров с Канадой относительно поставок F-18. Возможное появление этого самолета в составе ВСУ потребовало бы проведения большого количества различных мероприятий ‒ начиная от обучения персонала и заканчивая решением проблем совместимости с нашим оборудованием и вопросов пополнения боекомплекта.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец пояснил A’, что закупка иностранных самолетов должна производиться с участием украинских оборонных предприятий: «В противном случае мы угрожаем собственной оборонной промышленности. Ведь самолет ‒ это всего лишь платформа, а самый дорогостоящий компонент ‒ ракетное вооружение. Используя американские самолеты, мы будем вынуждены закупать американские ракеты, убивая таким образом свою “оборонку”. В нынешних условиях это преступно».

Господин Згурец напомнил, что Украина своими силами взялась за модернизацию существующих у нас самолетов ‒ МиГ-29, Су-27, Су-25, Л-39 и Су-24 МР. Например, еще в феврале 2007 года был определен главный исполнитель работ по модернизации истребителя МиГ-29 ‒ Львовский государственный авиаремонтный завод, а также основные этапы модернизации этого самолета. Как пояснил Сергей Згурец, сейчас модернизация МиГ-29 идет по так называемому «малому кругу», который включает меры по повышению боеспособности машины: «Но и здесь мы также упираемся в необходимость наличия достаточного количества авиационного вооружения».

Леонид Поляков, который в феврале 2007 года являлся первым заместителем министра обороны, вернувшись спустя семь лет в министерство, не обнаружил существенного продвижения в данном вопросе: «Какие-то работы, конечно, производились, но что это было ‒ ремонт или легкая модернизация, сказать было трудно. Тогда наши ремонтные предприятия гораздо больше работали по зарубежным контрактам, чем на внутренние потребности. Надеюсь, что этого больше не повторится».

Господин Поляков также сообщил А’, что за четыре года правления президента Виктора Януковича «ничего нового не закупалось»: «Средства на новые разработки не выделялись. В конце февраля (начало аннексии Крыма.‒ A`) ничего не было готово. Выезжаем только благодаря нашим людям». По словам Юрия Повха, сейчас Украина нуждается в бронетехнике, средствах по ее ремонту, современных системах связи и разведки, включая беспилотные летательные аппараты. Сергей Згурец, в свою очередь, отметил, что Украина может использовать и системы вооружения НАТО, но только в том случае, если они будут достаточно автономными в использовании.

«Например, это средства поражения пехотой бронетехники ‒ тот же Javelin (американский переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin.‒ А’). Учитывая потерю военно-морского флота, остро стоит вопрос защиты нашей территории с моря. Значит, нужны противокорабельные ракетные комплексы с дальностью поражения до 300 км. Актуальны все средства связи, устройства, позволяющие воевать ночью и комплексы, защищающие нашу технику от взрывных устройств и попадания российских ракет»,‒ пояснил господин Згурец.

Отметим, что Украина уже получила одно из западных устройств. В пятницу пресс-служба Министерства обороны США со ссылкой на пресс-секретаря Стива Уоррена, сообщила о поставках в нашу страну трех легких радарных систем для борьбы с минометными расчетами противника. Поставка еще 17 единиц произойдет в течение следующих недель. «Радарная система идентифицирует исходящий минометный огонь и быстро рассчитывает точку происхождения огня противника»,‒ пояснил пресс-секретарь Пентагона.

Отметим, что с помощью легких радарных систем LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar), украинская артиллерия сможет получать информацию о расположении огневых точек противника и накрывать их точным огнем, а не бить по площадям, расстреливая боеприпасы.

Поставка LCMR является частью помощи США на сумму $118 млн. Радары могут быть использованы на усмотрение украинских военных. «Личный состав вооруженных сил должен быть обучен американскими специалистами, чтобы эффективно использовать радарные системы. Программа будет краткой, поскольку у нас немного времени»,‒ уточнил спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Андрей Лысенко.

Впрочем, на сайте издания Defence Express Сергей Згурец отметил, что предлагаемые для Украины легкие радарные системы имеют максимальную дальность обнаружения позиций 81-мм минометов ‒ до 8 км, а 120-мм минометов ‒ до 10 км. В то же время, украинский ВПК способен серийно производить более совершенные звукометрические комплексы. Это комплекс «Положение-2», обеспечивающий обнаружение целей на дальности до 35 км, а также радиолокационный комплекс разведки 1Л220У «Зоопарк-2». С помощью «Зоопарк-2» разведка координат огневых позиций орудий калибра 152 мм, минометов калибров 82 мм и 120 мм может осуществляться на дальности не менее 30 км, реактивные системы залпового огня обнаруживаются на расстоянии 30-40 км, а пусковые установки тактических ракет ‒ на дальностях не менее 50-55 км.

Отечественные звукометрические комплексы не поставляются в зону АТО, хотя они ни в чем не уступают более «продвинутым» американским системам, которые Украине не предлагаются. Господин Згурец также отмечает, что мало научиться эксплуатировать LCMR ‒ необходимо еще эффективно использовать полученные данные для уничтожения вражеской артиллерии. Для этого необходимы баллистические вычислители, которые производятся в Украине, но не приняты на вооружение и закупаются, в основном, волонтерами. «В зоне АТО работают несколько десятков комплектов баллистических вычислителей. Но нужны, как минимум,‒ сотни»,‒ утверждается на сайте Defence Express.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...