РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Небогатых киевлян страховать не будут

Столичные власти отложили идею создания страховщика для социально незащищенных киевлян

Столичные власти отложили идею создания страховщика для социально незащищенных киевлян Проект по страховой медицине для социально незащищенных киевлян так и не стартовал Фото: Владислав Содель

Деятельность Министерства здравоохранения Украины, выбравшего столицу в качестве «пилота» для реализации реформы здравоохранения, вынудила киевские власти отложить запуск работы муниципального страховщика, запланированный на январь 2015 года. По мнению заместителя киевского городского главы Михаила Радуцкого, вернуться к этой идее можно будет к концу года.

Вместе с тем ряд экспертов считает, что муниципальная страховая компания, с помощью которой власти планировали страховать социально незащищенных жителей Киева, не является помехой реформам Минздрава. В Украине пока не действует обязательное медицинское страхование, поэтому муниципальная компания могла бы стать одним из многих участников рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) столицы. «В Киеве медицинские страховки продают 39 страховщиков. По статистике, в прошлом году они собрали около 500 млн грн премий, и только 20 млн грн из них вернулись в киевские лечебные учреждения. При наличии муниципального страховщика львиная доля этих денег шла бы на развитие столичной системы здравоохранения, а не в карманы бизнесменов»,– считает генеральный директор страховой компании «Уник» и один из идеологов создания муниципального страховщика Александр Капшук.

Пилотный проект по страховой медицине, запуск которого с января 2015 года широко анонсировали чиновники Киевской городской государственной администрации (КГГА), так и не стартовал. Причиной этому, по словам начальника управления информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА Екатерины Барановой, стали реформы Минздрава. «После назначения Александра Квиташвили на должность министра ведомство начало разработку реформы системы здравоохранения в Украине, определив Киев пилотным городом для ее внедрения. Поэтому сначала министерство должно ввести стандарты, протоколы и тарифы на оказание медицинских услуг, а только после этого можно будет вернуться к вопросу муниципального страховщика. Пока всего этого нет, запустить работу муниципальной страховой компании нельзя»,– уверяет госпожа Баранова.

По словам пресс-секретаря Минздрава Виктора Салькова, реформировать систему здравоохранения Киева министерство планирует в течение 2015 года. Сегодня Минздрав проводит аудит медицинских учреждений столицы и работает над расчетом стоимости их услуг. «К концу года планируем закончить. Тогда можно начинать разговоры об обязательном медицинском страховании киевлян, а в целом в Украине обязательное медицинское страхование появится не раньше, чем через 2-3 года»,– считает господин Сальков.

Столичная власть загорелась идеей создания городского страховщика прошлой осенью. Коммунальная страховая компания должна была защитить, в первую очередь, интересы тех слоев населения, которых неохотно страхуют частные компании, – это пенсионеры, бюджетники и лица, имеющие хронические заболевания. Планировалось, что клиентами компании станут около 250 тыс. социально незащищенных киевлян. На начальном этапе медицинская страховка в Киеве должна была стоить от 0,6 до 2,4 тыс. грн в год, тогда как средняя цена полиса медстрахования составляет от 4 до 8 тыс. грн в год.
«Перед новым годом мы уже подписали договоры с семью лечебными учреждениями Киева и договорились о продаже страховок сотрудникам публичного акционерного общества "Киевметрострой", а это около 700 человек»,– вспоминает Александр Капшук. Именно «Уник» должна была, по его мнению, стать тем городским страховщиком, который обеспечил бы киевлян дешевыми медицинскими полисами. «Мы собрали команду, подготовили продукты и готовы были начать работу с января. Но киевские власти передумали запускать этот проект»,– сокрушается господин Капшук.

Михаил Радуцкий не уверен в том, что муниципальным страховщиком стала бы компания «Уник». Ничего не было решено. Страховщика должны были учредить или купить со своей прибыли коммунальные предприятия столицы. Но выбор так и не был сделан. «Если бы приняли решение покупать страховщика, то был бы объявлен конкурс, и неизвестно еще, какую бы из компаний выбрали»,– говорит господин Радуцкий.

«Бюджетники платят за страхование по 46 грн в месяц и получают медицинскую помощь в рамках суммы 22 тыс. грн. А это почти все виды поликлинических услуг и частично – стационар»,– рассказывает господин Капшук о том, как работают подобные проекты медицинского страхования на примере работающего до сих пор проекта, запущенного мэрией города Вознесенск в Николаевской области.

Многие страховщики не разделяют его мнения. По их подсчетам, только минимальный уставный капитал должен составлять не менее 1 млн евро. К тому же работа компании в ДМС – это и затраты на IT-обеспечение, работу врачей-консультантов.

«Механизм реализации медицинского страхования в Киеве, который был предложен КГГА, не являлся рыночным,– уверен председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.– Муниципальная компания могла бы использовать админресурс в государственных медучреждениях, что привело бы к недобросовестной конкуренции среди продавцов полисов добровольного медицинского страхования». По мнению господина Черняховского, реформы Минздрава носят более прозрачный характер, потому что их целью является разработка единых стандартов медобслуживания и цен на услуги во всех медицинских учреждениях Киева. «Когда будут во всех больницах и клиниках столицы единые, прозрачные и понятные цены и критерии оказания медицинской помощи, тогда страховщикам придется конкурировать не ценами полисов или набором рисков, а качеством обслуживания застрахованных клиентов»,– уверяет Вячеслав Черняховский. По его словам, острой необходимости в запуске работы муниципального страховщика именно в 2015 году нет. Хотя бы потому, что не у всех социально незащищенных жителей столицы есть карты киевлян для того, чтобы андеррайтеры городского страховщика смогли адекватно оценить масштаб работы компании и правильно рассчитать тарифы на страхование. А без этого страховщик может обанкротиться, не сформировав достаточную сумму резервов под выплаты.

Для тех киевлян, кто привык страховаться, остается возможность купить полис ДМС у других страховщиков. Хотя из-за девальвации гривны медицинские страховки в этом году уже подорожали в среднем на 25-28%.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: Страхование
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...