РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Что нужно знать о проблемах с пропусками в зоне АТО. Инфографика

Об оформлении пропуска и трудностях, которые могут возникнуть

Об оформлении пропуска и трудностях, которые могут возникнуть После усиления боевых действий стало сложней вывезти из зоны АТО ребенка из-за отсутствия возможности получить доверенность Фото: УНИАН

Новые правила пересечения линии разграничения в зоне АТО с неподконтрольными украинским властям территориями, которые начали действовать с 16 июня, создали для граждан целый ряд трудностей. Люди жалуются на то, что через сайт реестра разрешений для перемещения лиц в зоне проведения АТО невозможно оформить соответствующие разрешения. Как правило, это происходит потому, что сайт не работает, а большинство номеров телефонов, по которым можно обратиться за консультациями, попросту отключены.

После того, как с 16 июня стали действовать новые правила пересечения линии разграничения с оккупированными территориями Донбасса, люди начали сталкиваться с большим количеством трудностей при оформлении документов. В частности, это касается оформления заявки на сайте реестра разрешений для перемещения лиц в зоне проведения АТО (urp.ssu.gov.ua), который действует на базе сайта СБУ. Во временном порядке въезда граждан на неконтролируемую территорию, который также размещен на сайте СБУ, о существовании сайта реестра ничего не указано. Там лишь отмечается, что пакет документов можно подать в электронном виде или почтой в контрольный центр или контрольную группу (КЦ и КГ), а также в контрольные пункты въезда и выезда. О запуске сайта СБУ делала отдельное заявление.

С одного зарегистрированного на сайте аккаунта можно подать не более 5 заявлений. Волонтеры рекомендуют прикреплять отсканированные копии документов, так как это увеличивает вероятность получения разрешения. Рекомендованный язык заполнения формы — украинский. Для тех, кто прописан на территориях, подконтрольных украинским властям, желательно указывать все населенные пункты, которые они планируют пересечь в зоне проведения АТО. Также им обязательно нужно предоставлять документы, подтверждающие цель поездки (например, право собственности на недвижимость).

Если же человек прописан на территориях, где идут боевые действия, то ему можно указать только конечный пункт маршрута и прописать причину въезда, без подтверждающих документов. Для родителей несовершеннолетних детей, которые планируют получить разрешение, обязательно заполнить графу с данными ребенка. Это необходимо, даже если ребенок пока остается дома. Соответствующие данные фиксируются потом в документах.

Однако эта система раз за разом дает сбои, о чем говорят люди, пытавшиеся оформить разрешение через сайт. "Отец возвращается в Донецк. Около месяца назад через сайт СБУ попытались получить разрешение. Не знали, что его можно запрашивать на все сектора одновременно, так как на сайте этот момент не прописан. И не ясно, нужно ли указывать только конечный пункт, или весь путь следования", — говорит Ирина, жительница Киева. По ее словам, проверить статус заявки сразу не получилось, поскольку сайт несколько дней не открывался. Сейчас статус заявления такой же, как и несколько дней назад: "Ваше разрешение будет зарегистрировано в течение трех дней". "Непонятно, можно ехать или нет. А где выяснить этот вопрос, мы не знаем", — говорит Ирина.

В то же время жительница Киева Татьяна, которая также пыталась оформить разрешение на поездку в Донецк, отмечает, что ей вообще не удалось сделать это через сайт: "Заполнила все поля. В некоторых можно было прикрепить документы, к примеру, сканкопию паспорта. Уточнялось, что это по желанию, но я решила этого не делать, так как сайт "висел". В итоге, таким способом разрешения я не получила. Пришлось решать вопрос через знакомых".

Как сообщили корреспонденту "Апострофа" на горячей линии СБУ, сайт работает и "является лучшим способом оформления заявки". По всем вопросам относительно получения разрешения сотрудник СБУ порекомендовал обратиться в КЦ и КГ. Однако "Апострофу" ни по одному из номеров, указанных во временном порядке, дозвониться не удалось, большая часть из них была отключена. С такой проблемой сталкиваются и другие граждане. Поэтому на большую часть вопросов они вынуждены искать ответы самостоятельно, через группы в интернете или же через волонтерские организации.

Через сайт не смогут подать заявку нерезиденты и люди, у которых нет паспорта гражданина Украины. Между тем, во временном порядке предусмотрен ряд других документов, подтверждающих личность заявителя, которые можно подать кроме внутреннего паспорта. Это заграничный, дипломатический либо служебный паспорт, удостоверение личности моряка, служебное удостоверение, водительские права или другой выданный государственным органом документ, содержащий фамилию, имя и отчество держателя, фотокарточку, подпись ответственного должностного лица, печать или штамп учреждения, которое выдало документ, а также дату выдачи. В СБУ не смогли уточнить "Апострофу", почему такая опция отсутствует на сайте.

Еще одной проблемой является то, что на блокпостах база с данными людей, получивших разрешение, обновляется вручную. "То есть на руках у человека уже может быть разрешение, так как его данные уже внесены в базу координационной группы. Но в базах на блокпостах эти данные могут появиться еще через время", — поясняет координатор информационного направления общественной организации "Донбасс SOS" Евгения Величко. В связи с чем в статусе заявки и появляется сообщение, что разрешение будет зарегистрировано в течение трех дней.

Помимо этого, на блокпостах не выполняют еще один из пунктов временного положения, говорят волонтеры. В частности, человек может выехать из зоны боевых действий без наличия разрешения, если он вынужденно покидает место жительства из-за явной угрозы жизни или здоровью. Но таких людей разворачивают обратно, отмечая, что без разрешения никого не пропускают. По словам волонтеров, сейчас стоит вопрос вывоза детей из зоны АТО, которые едут только с одним из родителей. "Дело в том, что если ребенок едет не с двумя родителями, то одному из них нужно иметь с собой доверенность на провоз ребенка от второго. Но нотариусы не могут их оформить, поскольку две недели назад были закрыты реестры на неподконтрольных украинским властям территориях", — поясняет Евгения Величко.

Речь идет о заявлении о согласии одного или обоих родителей на выезд детей за границу. "В Донецке вам ни один нотариус не оформит такое заявление из-за закрытых реестров. Для этого нужно родителям выезжать в Мариуполь или Артемовск и там делать заявление. Если они по каким-то причинам выехать не могут, в том числе из-за отсутствия пропуска, поехать на украинскую сторону может нотариус", — отметила частный нотариус Татьяна, работающая в Донецке. По ее словам, раньше эта услуга стоила 200 грн, а сейчас, если нотариус будет выезжать, цена может вырасти как минимум в два раза.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...