Азербайджан и весь мир вспоминает трагические события в городе Ходжалы. Они произошли 25-26 февраля 1992 года и стали самым ожесточенным кровопролитием во время войны в Нагорном Карабахе. Начавшиеся в 1988 году межэтнические столкновения переросли к 1992 году в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном за контроль над Нагорно-Карабахской автономной областью, оказавшуюся самым кровавым конфликтом на постсоветском пространстве.
В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы. Этому предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем.
Около 2500 человек, оставшихся в городе, вынуждены были покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам — районного центра и ближайшего пункта, населенного преимущественно азербайджанцами. Часть населения, желающего спастись бегством, была убита в засадах. По информации российского правозащитного центра "Мемориал", за 4 дня в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками тел. В Агдаме тела 130 мужчин, 51 женщины и 13 детей прошли судебно-медицинскую экспертизу. Было обнаружено, что причиной смерти 151 человека являлись пулевые ранения, 20 — осколочные ранения, а 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Центром правовой защиты также отмечен факт скальпирования живых людей.
Всего в результате Ходжалинской резни было убито 613 человек. Кроме того, 8 семей уничтожены полностью, 155 детей потеряли родителей, 487 человек получили ранения, в том числе 76 детей, 1275 человек были взяты в плен, 150 пропали без вести. Кроме того, причинен колоссальный ущерб местности и личному имуществу граждан, оцениваемый в 5 млрд рублей (в ценах на 1 апреля 1992 года). Ходжалинская резня стоит в одном ряду с событиями в Хатыни, Сонгми и другими ужасными трагедиями ХХ века.
Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года. Необходимо отметить, что и до этого, в течение 200 лет, азербайджанский народ постоянно подвергался гонениям. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами. Изгнание азербайджанцев со своих земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 тыс. азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году с этой территории изгнали еще 250 тыс. азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство.
Ожесточенное насилие и межнациональная вражда являются следствием политики бывших советских властей, которые путем депортации и других принудительных мер ослабляли освободительные выступления народов Кавказа, сталкивая национальные движения между собой. Замороженные конфликты вокруг Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья через четверть века после распада Советского Союза позволяют определенным силам оказывать давление на правительства Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы.
Ожесточенные бои вокруг Ходжалы были предопределены геостратегическим значением города. Ходжалы, население которого составляло около 7000 человек, располагается в 10 км юго-восточнее от Ханкенди (Степанакерта) на череде горы Карабах. Ходжалы находится на перекрестке путей Агдам-Шуша и Аскеран-Ханкенди и имеет единственный в Карабахе аэропорт. Население города в основном занималось виноградарством, животноводством, пчеловодством и зерноводством.
Помимо огромных человеческих потерь, во время боев за Ходжалы пострадали исторические объекты Ходжалы-Гедабекской культуры, относящиеся к XIV-VII векам до н. э. Вокруг города обнаружены погребальные памятники — каменные ящики, курганы и некрополи эпохи поздней бронзы и раннего железа, а также имеются архитектурные памятники — круглый склеп (1356-1357 годов) и мавзолей (XIV век). Во время археологических раскопок были найдены разнотипные украшения из камня, бронзы, кости, бытовые предметы из керамики и т. д. На одной из бусин, найденных в Ходжалы, начертано имя ассирийского царя Ададнерари (807-788 вв. до н. э.).
Ходжалинская резня и другие военные преступления, а также преступления против человечности, совершенные во время карабахской войны, подлежат независимому и беспристрастному расследованию. ООН, ЕС и ОБСЕ должны принять меры для привлечения к справедливой ответственности лиц, причастных к подобным преступлениям, и предотвратить бесчеловечные акты насилия в будущем. В обращении ходжалинских беженцев в ООН, Европейский союз и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе говорится: "Уже более 20 лет, как мы, ходжалинцы, ставшие беженцами, с болью в сердце и в то же время с большой надеждой обращаемся ко всем миролюбивым народам, во все международные организации. Мы просим вас не оставаться равнодушными к беде, постигшей нас в результате военной агрессии".