До 2014 года украинские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения ежегодно оказывали услуги почти 3 млн человек. Кроме того, по данным Украинской ассоциации медицинского туризма, нашу страну ежегодно посещали с лечебно-оздоровительной целью 45-50 тысяч иностранных граждан. Однако политическая нестабильность, военные действия на востоке страны и глубокий финансово-экономический кризис, который привел к увеличению стоимости услуг, обусловили сокращение спроса и уменьшение на 60% загруженности лечебно-оздоровительных центров. По мнению экспертов, государство прилагает недостаточно усилий для поддержки этого важного стратегического и экономического ресурса.
Сфера медицинского туризма в мире развивается быстрыми темпами - каждый год 45 млн человек (в том числе из таких стран, как США и Германия) путешествуют с целью получения медицинской услуги. В 2015 году мировой оборот этой отрасли составил $500 млн. Основные причины миграции пациентов - поиск качественно лучшей медицинской помощи, какой нет в их стране, или же более доступные цены. А многие просто объединяют полезное с приятным – лечение и отдых, плюс визит в новую страну или регион.
Украина в этом плане является очень привлекательной и перспективной страной – медицинские услуги при сравнительно терпимом качестве стоят на 30-40% меньше европейских. По уровню обеспеченности рекреационными и курортными лечебными ресурсами Украина занимает одно из ведущих мест в Европе. Среди них наиболее ценными являются минеральные воды и лечебные грязи почти всех бальнеологических типов.
До Майдана в Украину не потоком, но довольно часто приезжали иностранцы для использования стоматологических услуг. Бальнеологический туризм не очень пользовался популярностью из-за устаревшего отельного фонда украинских здравниц и часто совкового подхода к лечению. Но после Майдана и российской агрессии даже этот незначительный поток оскудел. Для иностранцев в данный момент на первый план вышел вопрос безопасности, а отечественных пациентов на украинские курорты смогут вернуть только стабилизация экономики и рост платежеспособности населения, прокомментировала ситуацию президент Украинской ассоциации медицинского туризма Виолетта Янишевская. С ней не согласны другие эксперты в этой отрасли, указывающие, что даже те украинцы, у которых есть возможность оплатить курортное лечение, часто отдают предпочтение Баден-Бадену, нежели Хмельнику или Трускавцу.
И все же, как отмечают специалисты, именно активная разработка направления по привлечению в Украину пациентов из других стран смогла бы стать палочкой-выручалочкой для лечебно-оздоровительной отрасли. Но Украина в этом плане является пока целиной. "В Украине у нас нет партнера, - рассказал президент правления Польской ассоциации частных больниц Анджей Соколовский. – Нет организации, объединяющей здравницы, от которой мы могли бы узнать общую по стране информацию: какие медуслуги здесь оказывают, где именно, по какой цене. Здесь для нас просто вакуум".
В то же время в странах, которые лидируют на рынке въездного медтуризма, и медицина, и туризм имеют государственную поддержку. Например, в Израиле в отрасль уже несколько десятилетий вкладываются государственные средства и деньги инвесторов. Поддержкой государства пользуются и турецкие клиники. Например, иностранный пациент получает скидку до 40% на перелет турецкими авиакомпаниями, а привлечением медтуристов занимается специальное агентство, которому выделяют средства на презентацию и рекламу здравниц, а также выплачивают хорошие бонусы за каждого привлеченного пациента.
Украинские чиновники пока только присматриваются к мировой практике. Самым сложным для Министерства здравоохранения Украины является вопрос условий, на которых будет основываться сотрудничество государственных либо коммунальных лечебных заведений с частными инвесторами. Ведь в развитых странах инвестор становится партнером заведения и совладельцем определенных предоставляемых услуг.
Как сообщила первый заместитель министра Александра Павленко, ведомство уже готово на этот шаг и намерено разрабатывать соответствующие механизмы государственно-частного партнерства, подавая соответствующие законопроекты. В апреле этого года госпожа Павленко в составе украинской делегации посетила Международный форум по вопросам публично-частного партнерства в Женеве. "Нашей основной целью было найти на этой конференции консультантов, которые помогут Украине внедрить государственно-частное партнерство таким образом, чтобы это было выгодно не только бизнесу, но и государству", - отметила первый замминистра.
А пока Минздрав путешествует по конференциям в благополучной Европе и со свойственной ему неспешностью обсуждает международный опыт, вопросы развития медицинского туризма здравницы пытаются решать своими силами: организовывают туры по санаториям Украины для иностранных врачей, принимают участие в международных выставках, мотивируют персонал к изучению иностранных языков, переходят на лечение и обследование в соответствии с международными протоколами и стремятся обеспечить в своих заведениях хоть какой-то европейский сервис.
Наиболее продвинутым среди отечественных здравниц эксперты считают Трускавец и Хмельник. Первый из этих двух курортов значительно обновил жилищный фонд и пользуется туристическим успехом Львова, довольно неплохой транспортной инфраструктурой и известным брендом. Хмельник находится на расстоянии 250 км от Киева, а соседние Винница и Хмельницкий не могут похвалиться такими же успехами в привлечении туристов, как Львов, поэтому курорт сделал главную ставку на свои уникальные запасы радоновых вод, из-за чего город часто называют украинским Баден-Баденом. Немецкий курорт, как известно, также лечит радоновыми водами, которые обладают противоболевыми, противовоспалительными, десенсибилизирующими и успокаивающими свойствами.
Но, как заявляет директор одной из главных здравниц Хмельника - Медицинского центра реабилитации железнодорожников - Виктор Пикуш, уникальность украинского курорта заключается в том, что здесь кроме минеральной воды, радоновых ванн и местных лечебных грязей (пелоидов), богатые месторождения которых найдены недалеко от Хмельника, собраны уникальные знания по лечению травм спины, грыж и остеохондрозов, которые являются одними из главных профессиональных болезней нашего времени. "Альтернатив нашим радоновым ваннам и консервативному способу лечения грыж не много. А это одна из болезней века, для лечения которых люди готовы ехать за тридевять земель. И мне очень жаль, что не многие и в Европе, и в нашей стране знают о том, что в самом сердце страны находится лечебница, которая так эффективно может помочь страдающим этой болезнью", отметил Пикуш.
По его словам, персонал здравницы за почти 70-летнюю историю накопил уникальные знания и опыт по лечению опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем человеческого организма и при условии развития транспортной инфраструктуры и инвестиций в жилищный фонд легко может обойти известные европейские радоновые лечебницы по результативности лечения. Но за последние два года в связи со снижением платежеспособности населения количество людей, которые раньше могли себе позволить приобрести путевки, резко сократилось. Единичными стали и приезды иностранных пациентов. "Два года назад к нам приезжали из Австрии, Швейцарии, Германии, Польши, США. Даже людей из Кувейта мы лечили. В среднем к нам приезжало на лечение 700-800 граждан из других стран. В год мы имеем возможность принимать около 8 тысяч пациентов. Но без привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры курорта держаться на высоком уровне будет все труднее", - констатирует Виктор Пикуш.
Выход из нынешней ситуации может решить нововведение в законодательство, например, о частно-государственном партнерстве. "Государству, ведомствам, которые являются собственниками подобных заведений, нужно просто пригласить частных инвесторов к этим объектам. Даже для мелкого зарубежного или отечественного инвестора вложить $5-6 млн в ремонт жилищного фонда здравниц является легко решаемой проблемой, которую ни ведомства, ни тем более сами санатории решить не смогут ни сегодня, ни в ближайшем будущем", - заявил "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Вадим Перебийнис. "Это единственный шанс для нынешних украинских курортов остаться на рынке без совковой профсоюзной поддержки, о которой лучше побыстрее забыть, нежели продолжать субсидировать умирающие объекты", - отметил эксперт.