РУС. | УКР.

среда, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Общество

Илья Новиков: Семьи Карпюка и Клыха не получают достаточной поддержки от Украины

Адвокат рассказал, как сейчас обстоят дела у незаконно осужденных украинцев в России

Адвокат рассказал, как сейчас обстоят дела у незаконно осужденных украинцев в России Адвокат Илья Новиков Фото: УНИАН

Гражданина Украины Николая Карпюка, которого российский суд приговорил к 22 с половиной годам лишения свободы за якобы участие в Первой чеченской войне против РФ, в понедельник, 5 декабря, могут этапировать в колонию. Ни он, ни Станислав Клых, которого по такому же обвинению посадили на 20 лет, не признали свою вину и неоднократно заявляли, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи выбили пытками. Адвокат осужденных Илья Новиков в интервью "Апострофу" рассказал, куда могут направить Карпюка и достаточную ли помощь оказывают украинские власти для освобождения двух украинцев.

- У себя на странице в Facebook вы сообщили, что Николая Карпюка могут этапировать 5 декабря. Вам уже известно куда?

- Куда — это мы узнаем только по факту, когда его увезут. 5 декабря нам назвали как наиболее вероятную дату. Потому что этапы в этом конкретном СИЗО формируются 5, 15 и 25 числа. На прошлой неделе Николаю только вручили документы из Верховного суда, раньше ему говорили, что его увезут ближайшим этапом, а ближайший — это сегодня. Успеют ли они фактически это сделать, мы не знаем. Узнаем завтра: в Грозном в суде будет мой коллега. И если Карпюка увезут, и нам не скажут куда (потому что такое иногда практикуется), то у нас возникнет период где-то на месяц-полтора, когда мы не будем понимать, где он находится. Если скажут, значит, мы там уже будем готовиться его встречать в этой колонии, куда его привезут.

- Будут ли так же этапировать до конца года Станислава Клыха?

- По идее, не должны, потому что у него есть не вступивший в силу приговор, но опять же по опыту других дел никаких гарантий это нам не дает, потому что нам они ничего не должны. Но, скорее всего, они все-таки дождутся спокойно, когда у него пройдет апелляция по делу об оскорблении прокурора, по которому ему дали лишний месяц к его 20 годам, и когда эта апелляция пройдет, уже тогда будет решаться вопрос его этапирования. А с учетом всех рабочих сроков, пока это дело поступит в Верховный суд Чечни, пока его там назначат, это вряд ли будет декабрь.

- Спикер МИД Украины Марьяна Беца рассказывала, что Клых находится в подавленном морально-психологическом состоянии, у него продолжают наблюдаться некоторые психические расстройства. Как сейчас его состояние? Оказывали ли ему независимую медицинскую помощь?

- Какая-то помощь оказывается в том смысле, что там, конечно, есть тюремные врачи, которые за все это отвечают. Но это нельзя ни в коем случае сравнивать с нормальной помощью, которую человек может получить на воле. Здесь очень сложный и деликатный момент, больше спасибо Марьяне, что она об этом говорит. Но у защиты, на самом деле, ресурс общественного внимания к этому делу очень лимитированный. Потому что ни вы, ни ваши коллеги не будете каждый день начинать с вопроса о том, как себя чувствует Станислав Клых. И мы не считаем правильным тратить внимание на вопрос именно о медицинской стороне ситуации, понимая, что любой успех в этом смысле будет относительным. Ну, пустят к нему один раз какого-то врача независимого или нескольких врачей, они ему что-то пропишут. Но никаких гарантий, что это будет соблюдаться, что это принесет пользу, у нас нет.

Весь ресурс внимания, который есть у медиа, мы тратим на то, чтобы подчеркнуть, что эти люди вообще не должны находиться в тюрьме. Ни в хороших условиях, ни в плохих. На первом месте вопрос об освобождении. И если говорить о какой-то близкой перспективе, то это может быть только обмен. Потому что, к сожалению, никаких других вариантов краткосрочных я не вижу, на российскую судебную систему у нас надежд изначально не было. Европейский суд по правам человека выскажется еще нескоро, поэтому мы считаем нужным в первую очередь говорить об этом, а не о состоянии здоровья. Хотя состояние здоровья у Стаса не лучшее, да и у Николая тоже.

- В свете того, что вы сказали, достаточная ли поддержка со стороны Украины для освобождения Карпюка и Клыха? Столько ли внимания этому процессу, как, например, было к процессу над Савченко?

- Мы понимаем прекрасно, что та планка, которая была взята по делу Савченко, уже не будет достигнута, что такую общую концентрацию можно было достичь один раз и что все другие случаи будут пользоваться меньшим вниманием и меньшей поддержкой.

Я нахожусь в постоянном контакте с Ириной Геращенко (вице-спикер Верховной Рады, - "Апостроф"), которая ведет переговоры в Минской контактной группе по этим вопросам. Она утверждает, что вопросы о Карпюке и Клыхе находятся на повестке, что они постоянно обсуждаются, украинская сторона их поднимает. Конечно, я понимаю, что есть другие семьи и другие люди, чьи родственники арестованы, есть люди, у кого близкие сидят в подвалах в Луганске и Донецке. Тем не менее, на мой взгляд, семьи Карпюка и Клыха не получают достаточной поддержки. Недавно, правда, с помощью администрации Порошенко был решен вопрос о лечении отца Стаса Клыха, ему провели операцию. Но вообще семьи не получают того внимания, которое они должны были бы получать. Недавно был сбор денег, несколько бизнесменов украинских собрали некоторую сумму и передали ее мне, чтобы я раздал родственникам Карпюка и Клыха. Здорово, что такое происходит, и будет хорошо, если такое и дальше будет происходить. А конкретно от государства такой поддержки нет, за исключением ситуации со старшим Клыхом - о других случаях мне неизвестно.

- Вы недавно говорили, что возможен обмен Карпюка и Клыха на двух крымских дезертиров. Когда это, по-вашему, может произойти?

- Здесь любые разговоры, конечно, спекулятивные. Если помните, когда арестовали двух ГРУшников - Александрова и Ерофеева, там тоже было много разговоров о том, как и когда их будут менять. В итоге все это состоялось только через год. Есть важное отличие, которое есть у этой истории. По этим двум лицам (крымским дезертирам, - "Апостроф") высказался Путин, и с точки зрения любого обмена с участием России это имеет первостепенное значение, а все остальное — второстепенное. Потому что после того, как он сказал о них вслух, признал, что они свои, от них уже не могут просто так отвернуться и сделать вид, что забыли. Поэтому я прогнозирую, что какой-то обмен с их участием Россия предложит либо согласится на украинское предложение. Но что это будет за обмен, будет ли он касаться только этих двоих, кого будут менять, на каких условиях, я сказать не могу. Это вопрос к переговорщикам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Евгений Быстрицкий: Если предложить Донбассу новый стиль жизни, "русский мир" посыпется

Одномоментно переделать сознание граждан, которые до сих пор живут в СССР, не получится

Как НАТО перевернет оборонный сектор Украины

Порошенко утвердил программу сотрудничества с Альянсом на 2017 год. Реформы должны перевернуть сектор обороны, но членства в Альянсе не приблизят.

Контроль или передел: что нового готовит власть для заробитчан

В парламенте зарегистрировали законопроект, который должен урегулировать рынок кадровых агентств, помогающих украинцам трудоустроиться за границей.

Новости партнеров

Загрузка...