РУС. | УКР.

четверг, 14 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.18
Общество

Архитектор долгов, или кто вернет деньги скандальных строек

Одиозный столичный экс-чиновник отказывается возвращать собственные долги

Одиозный столичный экс-чиновник отказывается возвращать собственные долги Сергей Бабушкин Фото: из личного архива

Сергей Бабушкин стал известен благодаря скандальным стройкам, которые он согласовывал как чиновник либо проектировал как частный архитектор. Среди самых знаменитых проектов, «подаренных» столице – «дома-монстры», которые возвышаются над куполами Лавры и «украшают» пейзаж берегов Днепра. Сегодня Бабушкин оказался в центре нового громкого скандала: суд обязывает его вернуть полученные $1,5 млн. в долг за здание в центре Киева, которое архитектор так и не передал покупателям.

Проблемы с памятью

Здание, о котором идет речь – объект на улице Днепровский спуск, 1 в Киеве, которым управляет ООО «Лира-2000». В средине 2010-х гг. Сергей Бабушкин стал миноритарным совладельцем компании, а с ней – и элитной «стекляшки». В начале 2013 года экс-главный архитектор Киева делает несколько попыток разными путями продать объект.

С одним из покупателей – физлицом – была заключена сделка, в рамках которой С. Бабушкин несколькими траншами получил $1,5 млн. за свою долю в ООО «Лира-2000» (на момент продажи составляла 25%). Получение денег Бабушкин подтвердил расписками и видеозаписями, которые датированы февралем, апрелем, июнем, августом 2013 и январем 2014 гг.

1 / 1
1 / 1

Однако своих обязательств по передаче доли в компании архитектор не выполнил, поскольку осенью-зимой 2014 гг. продал ее уже другому покупателю – компании «Оилси».

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Соответственно, у кредитора появилось право требовать назад свои деньги. За полтора года С. Бабушкин на такие требования во внесудебном порядке не реагировал, отправляя его в суд.

Поэтому покупатель в июле 2016 года уступил свои права по распискам другому физлицу – Е. Горбачу. А тот, в свою очередь, подал в суд на скандального архитектора, поскольку Бабушкин «забыл» о существовании долга.

«В январе 2017 года судья Голосеевского райсуда Киева Наталья Чередниченко вынесла решение в мою пользу, поскольку признала расписки надлежащими доказательствами, имеющими юридическую силу. В ходе рассмотрения дела была назначена и проведена почерковедческая экспертиза написанных от руки документов. В результате было установлено, что Сергей Бабушкин – хоть его представители и утверждали обратное – собственноручно подписывал расписки о получении $1,5 млн.», - отметил Е. Горбач. Рассмотрение апелляции пройдет 4 апреля в Апелляционном суде г. Киева.

Новые долги

По словам Горбача, чтобы избежать уплаты долга, адвокаты архитектора придумали незамысловатую схему, согласно которой у Бабушкина якобы появился более значительный долг в $4,5 млн. перед гражданином Израиля Александром Полонским. Соответствующее судебное производство было открыто одновременно в Печерском (№757/60940/16-ц) и Шевченковском (№ 761/45356/16-ц) судах. Деньги якобы также получены по расписке.

Интересно, что, по данным Е. Горбача, истца А. Полонского и ответчика С.Бабушкина в суде представляет один и тот же адвокат Наталья Пуденко. «Это может прямо свидетельствовать о подставном характере такого процесса», - считает Горбач.

По информации СМИ, добавляет он, Полонский также неоднократно привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и контрабанду ювелирных изделий в Украину. Кроме того, к такой же ответственности привлекался и другой адвокат Бабушкина – Любомир Дроздовский, который якобы не раз был пойман клиентами за руку на фальсификации доказательств в судебных процессах. Впрочем, в результате изучения доказательств судья выявил подделку и закрыл дело.

На судей оказывается давление

Параллельно с судебными исками команда Бабушкина, использует и методы черного пиара. 27 марта 2017 года на аккаунте в YouTube общественной организации «Актуальная правда» появилось видео, на котором видно, как «активисты» организации приходят домой и на рабочее место к судье Чередниченко и обвиняют ее в принятии неправосудного решения за взятку.

Видеоролик стал частью информационной кампании на сомнительных сайтах, где оппонентом Бабушкина почему-то значится сын экс-генпрокурора Артем Пшонка. Авторы материалов утверждали, что расписки Бабушкина – фиктивные, экспертиза – не проводилась (хотя на самом деле это не так). Кроме того, то ли с целью запугивания, то ли с целью привлечения в внимания к этому делу, перечислены судьи, которые будут рассматривать его в Апелляционном суде.

По данным Горбача, за работой «активистов» «Актуальной правды» и «схемами уклонения от выплаты долга» может стоять экс-народный депутат от БЮТ, а сегодня скандальный столичный застройщик Александр Дубовой. Именно он якобы осуществляет давление на суд и другие правоохранительные органы с целью получить решение в пользу С. Бабушкина.

Через нардепа от «Народного фронта» Валерия Бабенко именно Дубовой осуществляет давление на суды. Например, инициируя возбуждение уголовных или дисциплинарных производств против судей, которые принимают решения не в пользу Бабушкина», - отмечает Горбач.

Дубовой якобы помогал Бабушкину с фальсификацией документов при очередной перепродаже «Лиры-2000», относительно этого факта возбуждено уголовное производство.

Также уголовное дело возбуждено и против активистов «Актуальной правды» за неправомерное давление на Е. Горбача и суд.

По информации адвокатов, на сегодняшний день Сергей Бабушкин находится за границей и не приезжает в Украину, чтобы не быть задержанным правоохранительными органами по обвинению в мошенничестве. Однако новые нормы процессуального законодательства позволяют заочное расследование уголовных дел и вынесение приговоров. А доказать неправомерные действия бывшего главного архитектора Киева как минимум по одному этому делу – очевидно не составит труда.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В конфликте Украины и Венгрии принято важное решение: что дальше

Решение Венецианской комиссии по закону об образовании в Украине: какое преимущество получила Украина в конфликте с Венгрией

Какого прощения Филарет просил у Москвы: три главных вопроса

Почему предстоятель УПЦ КП Филарет написал письмо патриарху РПЦ Кириллу и возможен ли диалог между церквями об автокефалии КП

Новости партнеров

Загрузка...