RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Запрет абортов: зачем мозги украинцев берут на абордаж

Законопроект Голубова – элемент политтехнологии по отвлечению внимания общества от более насущных проблем, считают эксперты

Законопроект Голубова – элемент политтехнологии по отвлечению внимания общества от более насущных проблем, считают эксперты В Украине намерены ограничить право женщин на аборт. Фото: phl.ua

В Украине могут ограничить право женщин на аборт. Соответствующий законопроект на днях был зарегистрирован в стенах парламента. Законодатели уверены, что право женщины на преждевременное прерывание беременности вступает в конфликт с правами мужчины на отцовство и ребенка на жизнь. Что предлагают нардепы, и не является ли новая законодательная инициатива очередной политтехнологией для отвлечения внимания общества разбирался "Апостроф".

Закон

Законопроект 6239 "Об ограничениях по проведению операций искусственного прерывания беременности (абортов)" уже успел расколоть соцсети и общество на два противоборствующих лагеря. Противники законопроекта утверждают, что на вопрос делать или не делать аборт каждая женщина должна ответить для себя сама, и государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь. Сторонники инициативы оппонируют: право женщины на аборт на самом деле никакое ни право, и аборт можно разрешить только в исключительных случаях. Перечень исключительных случаев, а их всего три, изложен в тексте законопроекта. Так, аборт можно проводить до 22 недель беременности, если это угрожает жизни женщины, имеются медицинские показания по патологии плода, несовместимые с жизнью ребенка после рождения и, если зачатие ребенка произошло в результате изнасилования.

Показания к аборту должны быть утверждены специальной экспертной комиссией, но уже в этой норме видится слабое место законопроекта, ведь если изнасилованная женщина захочет прервать свою нежелательную беременность, то факт изнасилования ей придется как-то подтвердить, например, справкой из Нацполиции об открытии уголовного дела по факту преступления. Но далеко не все женщины обращаются в полицию и могут предоставить такую справку медикам.

Сейчас согласно действующему гражданскому кодексу, для того, чтобы прервать беременность до 12 недель, ничего кроме желания самой женщины не требуется. По сути эту норму автор законопроекта нардеп от БПП Дмитрий Голубов и предлагает упразднить. Кроме того, закон разрешает сделать аборт и в течение второго триместра: от 12 до 22 недель беременности, но только по показаниям врачей, в случае зачатия в результате изнасилования или если возраст беременной женщины меньше 15 или больше 45 лет.

Аргументов в пользу своей инициативы Голубов называет несколько. По мнению нардепа, либеральная политика Украины в отношении абортов косвенно стимулирует тот сегмент криминального бизнеса, который "охотится" на стволовые клетки. Якобы "черные" бизнесмены проводят агитацию за проведение абортов, чтобы потом собрать биоматериал. Кроме того, аборты являются одной из причин сокращения населения в Украине, а это, как считает Голубов, "подрывает основы государственности". Наконец в качестве аргумента парламентарий приводит позицию церкви, которая рассматривает аборт как грех детоубийства.

"За" но "против"

Моральные аспекты ограничения права женщин на аборт оставим за пределами этого материала, ведь дискуссия о том, имеет ли беременная такое право, началась не вчера. По словам экспертов, опрошенных "Апострофом", с практической точки зрения законопроект против абортов не принесет никакой пользы государству. Напротив, страна получит дополнительно несколько тысяч детей сирот, а смертность не упадет, а увеличится.

"Эффект от такого демографического урегулирования будет равняться, в лучшем случае, нулю, а в худшем случае породит новые, трудноуправляемые минусы в социальной политике Украины, - поясняет "Апострофу" эксперт по правам детей Людмила Волынец. – Во-первых, будет развиваться так называемый "абортный туризм". Гражданки Украины, чтобы сделать аборт будут выезжать в Молдавию или другие соседние государства. Во-вторых, вырастет количество криминальных абортов. Если будут криминальные аборты, значит будут осуждены матери и вырастет количество сирот. Также обострится проблема с рождаемостью за пределами медицинских учреждений. Мы и так практически каждый день в новостях слышим информацию о том, что ребенка выбросили, а таких случаев станет еще больше. Криминальные аборты будут давать инвалидизацию детей и в результате такой демографической инициативы у нас будет не 168 тысяч детей с инвалидностью, а намного больше. Это повлечет дополнительные бюджетные затраты. А если к этому добавить тот факт, что наша страна находится в экономическом затруднении, государство будет не способно воспитывать тех детей, которые будут рождены в результате незапланированной беременности и нежелательного материнства".

Не поддерживают законопроект 6239 и в профильном парламентском комитете. Как рассказала "Апострофу" член комитета нардеп Ирина Сысоева, повышать рождаемость в стране необходимо другими методами. "В сфере здравоохранения есть вопросы намного более важные, которые мы как парламент обязаны решить. Например, в Украине каждый год увеличивается смертность как матерей, так и их детей. Поэтому вместо таких "блистательных" инициатив каменного века, было бы более актуально сформировать государственные программы по защите материнства и детства и увеличивать финансирование для одиноких матерей, создавая условия для того, чтобы женщины хотели и могли рожать детей. Вот что необходимо делать в нашей стране", - уверяет Сысоева.

Однако для создания программ по защите материнства нужно бюджетное финансирование, в то же время для того, чтобы одним голосованием в сессионном зале запретить аборты, денег не требуется. В пояснительной записке к законопроекту значится: "реализация положений данного законопроекта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета".

Мы честно пытались найти не популистов, а людей из экспертной среды, которые поддержали бы инициативу запрета абортов. И нашли. В "Институте педиатрии, акушерства и гинекологии" НАН Украины. Действительно, где же еще как ни в этом учреждении могут быть против абортов, но… замдиректора института, профессор Татьяна Татарчук в комментарии "Апострофу" отметила, что против абортов она выступает только как частное лицо, а как ученый и специалист прекрасно понимает, что этого нельзя допустить.

"Ведь это не просто популизм — это вредительство, основанное на безграмотности, - возмущается эксперт. – Люди просто будут ездить в другую страну, например, в Белоруссию, искать криминальные способы и подпольные пути решения. У нас от криминального аборта каждый год в стране и так умирает как минимум одна женщина. Это при том, что аборты сейчас разрешены совершенно легально, проводятся в нормальных условиях, профессиональными врачами и все равно находятся такие люди, который ищут криминальные пути и погибают. Нужно говорить о контрацепции, рациональном репродуктивном поведении, о желании женщины рожать детей и мотивировать ее к этому. Человека никогда нельзя заставить любить или не любить детей".

Информационная завеса

Инициатива запретить аборты далеко не первая в украинском парламенте. Похожий законопроект уже пытались протащить в 2013 году свободовцы Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив. Против искусственного прерывания беременности в 2015 году выступал и скандальный радикал Игорь Мосийчук. Но поддержки в парламенте эти идеи не нашли, соответственно наивно было бы полагать, что решение Рады в 2017 году будет принципиально другим.

По словам экспертов, законопроект Голубова – элемент политтехнологии по отвлечению внимания общества от более насущных проблем. "Это такая обманка. Как самолеты выпускают тепловые ловушки, подобная инициатива – информационная ловушка. Тут нужно еще учитывать специфику фигуры Голубова: весьма спорную, поэтому не исключено, что он выполняет роль постановщика ложных целей", - говорит "Апострофу" политолог Андрей Золотарев.

Эксперт пояснил, от каких именно тем призван отвлечь внимание законопроект 6239. "Гораздо с большим азартом будут обсуждать тему абортов, чем введение абонентской платы за пользование газовыми сетями или то, что скорее всего пойдут на размораживание рынка земли, поскольку возникает тупиковая ситуация с учетом перспективы проигрыша России в суде Лондона. Если апелляция будет отклонена, до конца года страна должна будет выплатить 3 миллиарда долларов Российской Федерации, а это ставит страну на грань дефолта. Все эти темы безусловно резонансные и как-то надо отвлечь от них внимание", - резюмировал Золотарев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето посреди осени: какой будет погода до конца недели

Октябрь радует теплой солнечной погодой - синоптики говорят, что тепло в ближайшие дни не отступит

Вопросов больше, чем ответов: что задумали в Украине с отменой трудовых книжек

Трудовые книжки хотят отменить - но у этой инициативы есть масса рисков

Как в Украине отметили День защитника: фото, видео и подробности

В Киеве 14 октября состоится сразу несколько акций, в том числе марш Нет капитуляции и шествие Защитим украинскую землю

Новости партнеров

Загрузка...