РУС. | УКР.

четверг, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Общество

Боевики приближают второй Чернобыль: самые опасные точки на Донбассе

Пока оккупанты распиливают промышленность, население страдает от техногенных проблем

Пока оккупанты распиливают промышленность, население страдает от техногенных проблем Фото: zik.ua

На прошлой неделе десятки жителей оккупированной Макеевки попали в инфекционные отделения больниц с отравлением после того, как выпили воды из-под крана. В оккупационной администрации заверили местных жителей, что с водой все нормально, но на всякий случай посоветовали тщательнее ее кипятить. Впрочем, инцидент с водой – далеко не единственное техногенное ЧП, которое может "выстрелить" на Донбассе в ближайшее время, ведь фейковые власти Л/ДНР заняты только распилом промышленности региона. Потенциально опасные точки выявлял "Апостроф".

Газ

О катастрофической ситуации на шахте "Юный коммунар" в городе Бунге (бывший Юнокоммунаровск) уже много раз предупреждали украинские чиновники на самом высоком уровне. Напомним, что в 1979 году на этом предприятии был осуществлен подземный ядерный взрыв, в результате которого на глубине около километра образовалась капсула с радиацией. При Украине из шахты регулярно откачивали воду, чтобы радиация не попала в окружающую среду, но в апреле 2018 года боевики решили особо не заморачиваться с откачкой воды и затопили предприятие, назвав это "мокрой" консервацией.

Впрочем, по словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака, шахта "Юный коммунар" – далеко не единственное предприятие, которое благодаря "мокрой" политике боевиков в угольной промышленности угрожает экологии Донбасса.

"Там затопили уже около 30 шахт. Например, в Горловке остановили все шахты, и они уже затоплены. Но когда шахту затапливают, газ метан выдавливается вверх и уже начинает выходить на поверхность. Метан накапливается в подвалах жилых домов, погребах и подобных помещениях, а это газ, который не имеет ни цвета, ни запаха. Когда человек спускается в погреб, он может потерять сознание или умереть от того, что задохнулся, а если он спустится еще и с сигаретой, то он взлетит на воздух, и такие случаи были", - пояснил "Апострофу" Гримчак.

Фото: dii.dn.ua
1 / 1
Фото: dii.dn.ua
1 / 1

Вода

Но выход метана на поверхность – только верхушка айсберга экологических проблем. Дальше возможны еще более масштабные катастрофы.

"Выход воды из затопленных шахт на поверхность. Вода, которая поднимается с большой глубины под высоким давлением, становится очень минерализованной, а это смерть всему живому в плане флоры. Фактически шахтные воды могут отравить всю экологию: погибнут деревья, растительность и сельхозугодия. В итоге центральный Донбасс рискует превратиться в солончаковое минерализованное болото", - резюмировал чиновник.

Еще более серьезные проблемы прогнозирует эколог правозащитной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

"Самая индустриальная часть Донбасса – грубо говоря, от Донецка до Стаханова – является территорией шахтных полей, то есть под поверхностью земли находятся полости на разных глубинах. По миллиметру-два в год эта территория проседала. За сто с лишним лет вся эта огромная площадь просела на 2-3 метра. Но процесс был очень плавным, при таком медленном проседании даже дома не трескаются. Сейчас же шахты затапливаются. То есть воды возвращаются на свой природный уровень. А на Донбассе он очень высокий – фактически эти 2-3 метра. Когда все шахты будут затоплены до конца, самая населенная часть региона превратится в соленое болото. Но на этом все не остановится: эти воды будут ведь куда-то течь. Например, в Северский Донец или Кальмиус и в результате все попадет в Азовское море. А в Азовском море огромное количество живых организмов, которые есть только там. Угроза подорвать разнообразие жизни в море действительно претендует на слово "катастрофа", после Чернобыля", - отметил "Апострофу" Василюк.

Фото: Организация по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе
1 / 1
Фото: Организация по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе
1 / 1

Копанки

Но если нормальные производства боевики постепенно уничтожают, то количество копанок в регионе, по словам экспертов, после 2014 года стало расти в геометрической прогрессии.

Проблема копанок (нелегальных шахт, где уголь добывается карьерным способом) существовала на Донбассе задолго до начала боевых действий. На работу в такие ямы шли, как правило, низкоквалифицированные рабочие, которым были нужны быстрые деньги. Стоит ли говорить, что о мерах безопасности на таких "предприятиях" никто не думал.

"Сейчас добыча угля в карьерах идет в промышленных масштабах, - поясняет "Апострофу" эксперт центра экологических инициатив "Екодія" Олег Савицкий. – За счет такой варварской добычи уничтожаются огромные территории. Но земля уничтожается не только самими карьерами, но и отвалами, ведь когда порода сбрасывается не на один террикон, а просто где попало, она занимает намного большую площадь, плюс, когда камни насыпаются на грунты, вся территория под ними превращается в пустыню. И такие территории на Донбассе расширяются с каждым днем".

Последствия незаконной добычи угля под Марьинкой Фото: facebook.com/pressjfo.news
1 / 1
Последствия незаконной добычи угля под Марьинкой Фото: facebook.com/pressjfo.news
1 / 1
Последствия незаконной добычи угля под Марьинкой Фото: facebook.com/pressjfo.news
1 / 1
Последствия незаконной добычи угля под Марьинкой Фото: facebook.com/pressjfo.news
1 / 1

Аварии

Оккупированные территории Донбасса изобилуют потенциально опасными промышленными объектами, которые при попадании на их территорию снаряда, с последующей детонацией, могут погубить десятки жизней.

Один из таких объектов – Донецкая фильтровальная станция, которая обеспечивает водой Авдеевку, часть Донецка и Ясиноватой. С июля 2014 года предприятие не раз останавливало свою работу из-за непрекращающихся обстрелов. Если очередной обстрел выведет из строя насосное оборудование станции или будут повреждены емкости с хлором, мирные жители либо вообще останутся без воды, либо получат грязную воду, что грозит целым букетом кишечных инфекций.

Донецкая фильтровальная станция Фото: из открытых источников

Опасение экологов вызывает и состояние дамбы шламонакопителя Торецкого фенольного завода, который находится в непосредственной близости от линии фронта. Дамба неоднократно получала повреждения в результате обстрелов, но каждый раз ее удавалось укрепить. Если однажды дамбу прорвет, отходы фенольной и нафталиновой промышленности попадут в реку Северский Донец – главный источник питьевой воды в регионе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Минские соглашения провоцируют гражданскую войну в Украине - экс-замглавы Администрации президента

Экс-замглавы Администрации президента Андрей Сенченко рассказал, какой вред наносят Украине Минские договоренности, и как нужно модернизировать армию

Тепло, но зима близко: синоптики рассказали о погоде на праздники

Какой будет погода в Украине на Покрову и День защитника Украины - синоптики дали прогнозы

Джедаи с лазером не спасут украинские дороги: в чем главные проблемы

Полицейские в Украине снова будут следить за скоростью на дорогах с помощью радаров: в чем преимущество лазерных TruCam и кто от этого выиграет

Новости партнеров

Загрузка...