RU  UA  EN

среда, 19 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

Одесский "Французский бульвар-Элит": как прокуроры Одесской области игнорируют закон и мораль

Одесская облпрокуратура решила "прессануть" независимых оценщиков в пользу недобросовестного заемщика

Одесская облпрокуратура решила "прессануть" независимых оценщиков в пользу недобросовестного заемщика

Тематика коррупции в отечественной прокуратуре в последние годы не теряет своей актуальности. Похоже, что некоторые представители этого цеха отождествляют прокурорские погоны с коммерческой франшизой, предлагая широкий спектр услуг на рынке так называемых заказных дел.

В этой публикации речь пойдет об уголовном производстве № 42018160000000405 от 26.04.2018 года.

Суть дела в конфликтной ситуации, возникшей между одесским застройщиком ООО "Французский бульвар-Элит" (должник) и ПАТ "Укрсоцбанк" (кредитор). Камнем преткновения в отношениях кредитора и заемщика стала довольна банальная причина – нежелание ООО "Французский бульвар - Элит" выполнять обязанности по многомиллионному кредитному договору.

История началась в 2007 году. ООО "Французский бульвар-Элит" взяло кредит в АО "Укрсоцбанк"в размере $9 млн с целю построить элитный коттеджный городок на побережье Черного моря, избрав для реализации этой коммерческой мечты земельный участок 0,52 га., находящийся в г. Одесса, ул. Дача Ковалевского. В залог застройщики и собственники ООО - Андрей Голубов и Константин Улыбышев (последний - одновременно директор и поручитель по договору кредита) в качестве поручителей предоставили вышеуказанный земельный участок 0,52 га, имущественные права. Однако, то ли кризис 2008 года, то ли планы самих застройщиков и поручителей изменились, и компания "Французский бульвар-Элит" не исполнила условия кредитного договора, кредит не погасила. Далее события развивались в канве традиционного сценария: обращения банка с иском; взыскание ипотечного имущества.

В сентябре 2014 года хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск АО "Укрсоцбанк" и после вступления указанного решения в законную силу банковское учреждение беспрепятственно реализовало свои полномочия ипотекодержетеля.

Через четыре года после бесславного финала инвестиционного проекта, в апреле 2018 года, Константин Улыбышев опомнился и решил "дать последний бой" кредитору вместе с авторитетным союзником – прокуратурой Одесской области. Именно сюда обратился 25.04.2018 года его близкий родственник О.И. Улыбышив с заявлением о, якобы, преступлении. Прокуроры, не раздумывая, провели ревизию судебного решения и, в разрез с любой логикой, пришли к выводу о неправомерности действий кредитора, который не простил долги недобросовестному заемщику.

Несмотря на то, что это хозяйственный спор между двумя субъектами – кредитором и заемщиками, Одесская областная прокуратура решила вмешаться в ситуацию. В частности, начали арестовать работников кредитора, оценщика, которого банк привлекал на стадии обращения взыскания на ипотечное имущество, и применять иные репрессивные меры касательно фигурантов процесса. Последний отсидел несколько дней в Одесском СИЗО.

Прокурор Анатолий Хоменчук, несмотря на то, что не является лицензированным оценщиком, готовит документ в которых утверждает, что банк продал полученное после в суде имущество "по явно заниженной цене" без ссылки на какие-либо экспертные заключения. Также прокурор поддерживает сумму, в которую заявитель оценивает ущерб от, якобы, действий оценщиков имущества без предоставления ее обоснования.

Далее прокурор Хоменчук подал ходатайство о избрании меры пресечения для не устроившего "Французский бульвар-Элит" оценщика в виде ареста. В результате оценщика "закрывают" в СИЗО. Обычно такие меры предусмотрены для тяжких уголовных преступлений.

На днях стало известно, что по некоторым причинам прокурора Анатолия Хоменчука отстранили, и дело теперь занимается прокурор Евгений Притула.

"Схема" Александра Перевязко

Из открытых источников в прессе стало известно, что 7,6%доли ООО"Французский бульвар-Элит" владеет известныйодесский рейдер и собственник пятизвездночного отеля Le Premier Villa Перевязко Александр.

Согласно информации в СМИ, Перевязко Александр являлся компаньоном семьи Мотузенко во время развития бизнеса и строительства элитного пятизвездочного отеля Le Premier Villa, в развитие которого он также вложил свои деньги. Со временем отношения между бизнес-партнерами ухудшились и привели к бизнес-конфликту.В результате в отношении отца Александра Матузенко и сына Ярослава Матузенко были возбуждены уголовные дела, иони были заключены под стражу в СИЗО (не правда ли, знакомая история?) , а их мать Татьяна Матузенко обвинила в прессе Перевязко А.Н. в том, что он с помощью правоохранительных органов и влиятельных должностных лиц завладел бизнесом их семьи, и о связи последнего с криминальными лицами Одессы. Как стало известно 28.11.2018 г.49,8% уставного капитала ООО "Вилла Ле Премьер", которые ранее были выставлены на продажу в системе ГП "СЭТАМ", выкупил Александр Перевязко и стал собственником 100% уставного капитала компании и фактическим собственником гостиничного комплекса.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сезон тропических ночей: Украину накроет аномальная жара

Июньские температуры на 9 градусов выше нормы, что является погодной аномалией

"Дискотека" в Марьинке: зачем украинская армия захватывает "серую зону"

ВСУ заняли новые позиции под Донецком, чтобы улучшить свое тактическое положение

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Новости партнеров

Загрузка...