RU  UA  EN

среда, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Одесский "Французский бульвар-Элит": как прокуроры Одесской области игнорируют закон и мораль

Одесская облпрокуратура решила "прессануть" независимых оценщиков в пользу недобросовестного заемщика

Одесская облпрокуратура решила "прессануть" независимых оценщиков в пользу недобросовестного заемщика

Тематика коррупции в отечественной прокуратуре в последние годы не теряет своей актуальности. Похоже, что некоторые представители этого цеха отождествляют прокурорские погоны с коммерческой франшизой, предлагая широкий спектр услуг на рынке так называемых заказных дел.

В этой публикации речь пойдет об уголовном производстве № 42018160000000405 от 26.04.2018 года.

Суть дела в конфликтной ситуации, возникшей между одесским застройщиком ООО "Французский бульвар-Элит" (должник) и ПАТ "Укрсоцбанк" (кредитор). Камнем преткновения в отношениях кредитора и заемщика стала довольна банальная причина – нежелание ООО "Французский бульвар - Элит" выполнять обязанности по многомиллионному кредитному договору.

История началась в 2007 году. ООО "Французский бульвар-Элит" взяло кредит в АО "Укрсоцбанк"в размере $9 млн с целю построить элитный коттеджный городок на побережье Черного моря, избрав для реализации этой коммерческой мечты земельный участок 0,52 га., находящийся в г. Одесса, ул. Дача Ковалевского. В залог застройщики и собственники ООО - Андрей Голубов и Константин Улыбышев (последний - одновременно директор и поручитель по договору кредита) в качестве поручителей предоставили вышеуказанный земельный участок 0,52 га, имущественные права. Однако, то ли кризис 2008 года, то ли планы самих застройщиков и поручителей изменились, и компания "Французский бульвар-Элит" не исполнила условия кредитного договора, кредит не погасила. Далее события развивались в канве традиционного сценария: обращения банка с иском; взыскание ипотечного имущества.

В сентябре 2014 года хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск АО "Укрсоцбанк" и после вступления указанного решения в законную силу банковское учреждение беспрепятственно реализовало свои полномочия ипотекодержетеля.

Через четыре года после бесславного финала инвестиционного проекта, в апреле 2018 года, Константин Улыбышев опомнился и решил "дать последний бой" кредитору вместе с авторитетным союзником – прокуратурой Одесской области. Именно сюда обратился 25.04.2018 года его близкий родственник О.И. Улыбышив с заявлением о, якобы, преступлении. Прокуроры, не раздумывая, провели ревизию судебного решения и, в разрез с любой логикой, пришли к выводу о неправомерности действий кредитора, который не простил долги недобросовестному заемщику.

Несмотря на то, что это хозяйственный спор между двумя субъектами – кредитором и заемщиками, Одесская областная прокуратура решила вмешаться в ситуацию. В частности, начали арестовать работников кредитора, оценщика, которого банк привлекал на стадии обращения взыскания на ипотечное имущество, и применять иные репрессивные меры касательно фигурантов процесса. Последний отсидел несколько дней в Одесском СИЗО.

Прокурор Анатолий Хоменчук, несмотря на то, что не является лицензированным оценщиком, готовит документ в которых утверждает, что банк продал полученное после в суде имущество "по явно заниженной цене" без ссылки на какие-либо экспертные заключения. Также прокурор поддерживает сумму, в которую заявитель оценивает ущерб от, якобы, действий оценщиков имущества без предоставления ее обоснования.

Далее прокурор Хоменчук подал ходатайство о избрании меры пресечения для не устроившего "Французский бульвар-Элит" оценщика в виде ареста. В результате оценщика "закрывают" в СИЗО. Обычно такие меры предусмотрены для тяжких уголовных преступлений.

На днях стало известно, что по некоторым причинам прокурора Анатолия Хоменчука отстранили, и дело теперь занимается прокурор Евгений Притула.

"Схема" Александра Перевязко

Из открытых источников в прессе стало известно, что 7,6%доли ООО"Французский бульвар-Элит" владеет известныйодесский рейдер и собственник пятизвездночного отеля Le Premier Villa Перевязко Александр.

Согласно информации в СМИ, Перевязко Александр являлся компаньоном семьи Мотузенко во время развития бизнеса и строительства элитного пятизвездочного отеля Le Premier Villa, в развитие которого он также вложил свои деньги. Со временем отношения между бизнес-партнерами ухудшились и привели к бизнес-конфликту.В результате в отношении отца Александра Матузенко и сына Ярослава Матузенко были возбуждены уголовные дела, иони были заключены под стражу в СИЗО (не правда ли, знакомая история?) , а их мать Татьяна Матузенко обвинила в прессе Перевязко А.Н. в том, что он с помощью правоохранительных органов и влиятельных должностных лиц завладел бизнесом их семьи, и о связи последнего с криминальными лицами Одессы. Как стало известно 28.11.2018 г.49,8% уставного капитала ООО "Вилла Ле Премьер", которые ранее были выставлены на продажу в системе ГП "СЭТАМ", выкупил Александр Перевязко и стал собственником 100% уставного капитала компании и фактическим собственником гостиничного комплекса.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество

Читайте также

Газ дешевле, а платим много: почему украинцам дорого обходится доставка голубого топлива

Тарифы на распределение газа в Украине зависят от многих факторов, но главная проблема состоит в непрозрачности их установления

От коронавируса в ОРДЛО может умереть столько же людей, как и в Китае - доктор медицинских наук

Может ли уханьский коронавирус попасть с оккупированных территорий Донбасса на подконтрольную Украине территорию, Апостроф узнал у доктора медицинских наук Александра Петриченко

Против Украины было совершено преступление и сейчас мы бессильны перед коронавирусом - доктор медицинских наук

Доктор медицинских наук Ольга Голубовская рассказала Апострофу, сможет ли Украина справиться с коронавирусом, и почему власти совершили большую ошибку

Новости партнеров

Загрузка...