RU  UA  EN

суббота, 10 мая
  • НБУ:USD 41.15
  • НБУ:EUR 46.20
НБУ:USD  41.15
Общество

Полного закрытия страны из-за коронавируса уже не будет. Прогноз эпидемиолога на осень

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Количество больных коронавирусом в Украине продолжает увеличиваться. Ежедневно фиксируется более тысячи новых случаев коронавирусной инфекции. Общее количество подтвержденных случаев заражения на 17 августа достигла 94 436. Количество умерших от COVID-19 тоже растет.

"Апостроф" спросил эпидемиолога, главу правления Всеукраинского союза общественных организаций "Украинский санитарно-эпидемиологический союз" Людмилу Мухарскую, к какой ситуации обществу следует быть готовым осенью и не станет ли вся Украина снова "красной" зоной.

В конце лета риски распространения коронавируса могут повыситься, потому что люди будут возвращаться из отпусков, то есть будет перемещение по территории страны из одних регионов в другие. И это, конечно, может привести к некоторому росту заболеваемости.

И здесь проблема не только в том - достаточно или недостаточно делает власть, чтобы сдержать эпидемию. Это комплексная проблема. Конечно, власть делает все возможное, но еще ситуация зависит от субъектов хозяйствования, то есть тех субъектов, которым разрешено работать в пределах определенных зон. В "зеленой" зоне может работать большее количество заведений, в "желтой", "оранжевой" - меньше, в "красной" - вообще работать может минимальное количество заведений. И эти заведения должны соблюдать необходимые меры, которые регламентируются нормативной базой, подготовленной именно властными структурами.

И третья составляющая - это поведение самих людей. Поскольку, какие бы правильные посылы не давала власть, если их не выполнять, не выполнять три минимальные требования, известные всем, то никакие нормативные документы не помогут обезопасить ситуацию. То есть главное - это дистанция, ношение масок там, где это нужно, мытье рук с мылом, использование антисептиков.

Читайте также: В Минздраве рассказали, что будет с обучением в школах в "красной" карантинной зоне

Разделение регионов по уровню эпидемиологической опасности в существующей ситуации - это правильное действие, на мой взгляд. Потому что ситуация в регионах и даже внутри областей совершенно неоднородна. Если в каком-то населенном пункте большая заболеваемость COVID-19, и она увеличивается, это не значит, что надо закрывать полностью всю страну. Итак, этот адаптивный карантин имеет под собой почву, но, повторяю, необходимо следовать всем советам - дистанция, маски, антисептики - тогда будет смысл.

Потому что сейчас в обществе появилась определенное недоверие к использованию масок, но здесь каждый человек сам для себя должен осознать риск своего поведения. Если вы просто гуляете в парке со своей семьей и больше ни с кем не контактируете, то, конечно, маску можно не носить на открытом воздухе. Но если вы идете туда, где есть скопление людей - в аптеку или в магазин, особенно в маленький магазин, где небольшая кубатура воздуха, то это другая ситуация, в которой надо обязательно носить маску. Необходимо понимать, что количество больных в Украине увеличивается, а это значит, что увеличивается количество потенциально контактных, которые могут быть бесконтактными больными. Рядом с нами могут быть люди, которые распространяют вирус, но сами об этом не знают. Поэтому маски нужно носить в закрытых помещениях и при контакте с незнакомыми людьми.

Я много слышу от молодых людей, что, мол, мы ничего не боимся, потому что если и болеем, то бессимптомно или течение заболевания легкое. Но не надо забывать, что дома их ждут родители или бабушки с дедушками пожилого возраста, или кто-то из членов семьи имеет хронические заболевания. В таком случае эти уверенные в себе люди могут принести вирус домой и стать причиной заболевания одного из членов семьи.

Пока трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация и повторит ли власть всеукраинский карантин. Осенью к коронавирусу добавится грипп и ОРВИ, и как будут распространяться все эти инфекционные заболевания вместе, нельзя однозначно предсказать. Но я думаю, что полного закрытия страны уже не будет. Главное - соблюдать все рекомендации Минздрава, следить за динамикой заболевания и продумать, что делать, если заболеваемость будет распространяться значительно быстрее, чем сегодня.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество

Читайте также