НБУ:USD  39.30

Русские изменили стратегию, потому что очень боятся наших - боец "Азова" Брейк

Большое интервью с бойцом "Азова" Романом Трохимцом

Большое интервью с бойцом "Азова" Романом Трохимцом Роман Трохимец Фото: instagram.com/romantrokhymets/

В 21-летнем возрасте он пошел на Майдан бороться за европейское будущее Украины, а в 2015 году ушел на фронт в составе добровольческого батальона "Азов". В мирной жизни он любил вечеринки, красивых девушек и путешествия, но не колебался ни секунды, когда с этой жизнью пришлось попрощаться с началом полномасштабного вторжения.

Как защищали Киевщину в первые дни войны, как проходят бои на нуле, и что привело к трагедии с защитниками Мариуполя в Еленовке? Об этом в большом интервью Апостроф TV рассказал снайпер и "джавелинщик", боец ССО "Азов" РОМАН ТРОХИМЕЦ.

– Когда ты впервые встал на защиту Украины и взял в руки оружие?

– Я взял в руки оружие еще в 2015 году, хотя на зщиту Украины стал еще на Майдане, потому что именно там началась война, с моей точки зрения. Я там участвовал во всех передовых битвах, потерял друга, насмотрелся всего-всего. Уже тогда пришло понимание того, что если есть какая-то внешняя агрессия, если есть зло, то ему нужно сопротивляться. Можно жить параллельно студенческой жизнью, заниматься брейкдансом, ходить на вечеринки. Вместе с тем существуют такие вещи, когда они появляются, то все отходит в сторону, и ты занимаешься только этим. Ты воюешь за свободу.

– Сколько тебе было лет?

– Во время Майдана мне был 21 год. После Майдана я некоторое время отходил морально, потому что это было, пожалуй, за все это время одно из самых страшных испытаний. Мы все же были безоружны, а против нас воевали с боевым оружием.

Затем, в начале 2015 года, я учился в университете. У меня была классная работа, я зарабатывал деньги, девушка была, вечеринки. Но продолжалась война, продолжалось это внутреннее беспокойство. Было одно из самых нелогичных решений – бросить все это и отправиться на фронт. Я не был военным, ненавидел вообще всю эту форму, военщину. Как мне говорили: "Рома, ты идиот. Куда ты идешь, там есть кому воевать". Многие отговаривали меня, кроме некоторых близких и друзей.

– Ты выбрал "Азов".

– Да. Я рассчитывал все варианты, и хотелось, чтобы даже если это будет какое-то последнее сражение, или если я погибну, то чтобы я был среди добровольцев. Это было очень важно для меня тогда. Поэтому, выбирая между Вооруженными силами, "Азовом" и "Айдаром", я выбрал "Азов".

- Для тебя война 2015 года и война сейчас: в чем разница? Как тогда действовали россияне, и в чем отличие от того, что есть сейчас?

– Тогда у врагов было больше всяких там "днровцев", непонятно каких войск. Тогда была больше война артиллерии. На самом деле мы не могли никуда продвинуться, потому что у нас и власть не сильно этого хотела, с моей точки зрения. Это первое.

Второе – не было такой поддержки, как сейчас. Большинству людей было безразлично. Ты приезжаешь в Киев, и ты какой-то "атошник", которого никто туда не отправлял. У большинства так и было. Соответственно, все это и выглядело, как столь долговременный, затянутый, скучный конфликт. Хотя там были обстрелы, было страшно, были бои, но это выглядело как очень долгоразмазанный сценарий. Это уже я сейчас говорю, оглядываясь назад.

- Была тогда обида на тех людей, которые говорили, что ты "какой-то атошник"?

– Много было таких неприятных ситуаций, даже с маршрутки выгоняли, потому что по УБД должен бесплатно ехать, а водитель не пускает. Разные бывали конфликты. Это не очень приятная вещь, но я уже тогда допускал, что есть просто такой вид людей, которым совершенно все равно, которые не обращают на это внимания. Тогда более открыто люди могли себе говорить что-то типа: "Ничего плохого в россии нет, это наши братья, и вообще вы идете в войну политиков". Одним коротким уличным диалогом, я считал, что невозможно просто изменить этого человека. Потому и минимум на это обижался, потому что не видел смысла.

– 24 февраля 2022 года страна очнулась под звуки сирен и взрывов. Что ты делал, где был? Как начался для тебя этот день?

– Вообще после начала февраля, когда уж очень массово враг начал подъезжать к нашим границам, стало очевидно, что это не просто фейк. Достаточно сложно подтянуть огромное количество людей, чтобы они просто стояли под границей и все. Это требует много ресурсов, логистики, организационных моментов. Было ясно, что будет война. Соответственно, весь февраль я скупал форму, которой мне не хватало, собирал вещи. Я готовился к войне, потому что было очевидно, что она так или иначе наступит.

Это было довольно странно, потому что большинство людей в моем офисе говорили о том, куда они будут бежать в случае войны. И ты ходишь среди них и думаешь, что все будут убегать, а ты выбираешь, куда идти: либо в "Азов" возвращаться, либо идти в Вооруженные силы, либо в ТРО.

За несколько дней до начала я уволился с работы. Связался с "азовцами", мы должны были 23 февраля вечером поехать на базы в Мариуполе. Я устроил прощальную вечеринку с друзьями, с семьей, собрал вещи, но командование сказало, что 23-го мы не поедем, поедем завтра. А утром 24-го уже услышал обстрелы. Тогда взял баул и поехал на базу "Азова" на Святошино. Все просто. Ну, это не было просто, я просто точно знал, что я буду делать, что я точно не убегу, я пойду навстречу этому всему.

Очень кое-что запомнилось с того утра. Я ехал в метро и смотрел, сколько было людей, семей с плачущими детьми – такого никогда в жизни в метро не было видно. Я ехал один в военной форме, с вещами, и люди так смотрят с какой-то надеждой на меня. Я это просто как-то ощутил. Эти детки с заплаканными глазами, какая-то в них надежда светилась. В тот момент так щелкнуло, типа я все делаю правильно. Все мои шаги не только идут в резонанс со мной, но и социум так же поддерживает их, что очень даже круто. Можно сказать, что впервые за все время я почувствовал еще и от людей такую поддержку.

Вторая эмоция – это злоба. Какие-то русаки пришли и такое делают с моим народом. Типа "теперь им будет".

– Какими были первые дни для военных в Киевской области?

– Мы собирались на базе, съехались все "азовцы", которые воевали с 2014 года и находились в Киеве и не только. Также мы объявляли набор добровольцев, то есть гражданские люди записывались к нам. "Азовцы" смешались с гражданскими людьми, и тогда уже создалось как ТРО.

– В Киевской области было очень много российской авиации, танков. Как было вести бой против них?

– Почти никак. Нас спасали леса, нас спасали реки в Мощуне, в Горенке, под Ирпенем. В большинстве, вся наша победа – моего подразделения – заключалась в том, что мы не выходили из окопов. Мы просто держались там, нас постоянно поливали огнем самолеты, вертолеты, дроны-камикадзе. Там бесконечное количество всего летело. Но мы так и не отходили с позиций, и они не могли завести ни технику, ни пехоту, потому что у нас было уже и против техники оружие, и пехоту мы могли отстреливать.

Их задача была зачистить нас с наших позиций и завести своих пехотинцев, но мы никак не уходили. И в это время наша артиллерия могла работать и уничтожать их целыми колоннами.

– Как так сложилось, что ты и снайпер, и "джавелинщик"?

– В начале у нас были "калаши", но это не очень эффективное оружие. Я смотрю, а у нас ни одного снайпера. Хотел, чтобы хотя бы СВД уже дали. Такого не было, были достаточно большие проблемы с оружием, и "Азову" в начале что-то очень долго тянули с выдачей оружия. Уже многие ТРОшники бегали вооруженными, а мы еще нет. Это в первые дни. Это тоже нас очень сильно деморализовало и раздражало, но все это перетерпели.

Потом наш командир сказал, что нам могут выдать "Джавелин", и спросил, кто хочет быть "джавелинщиком". Никто не хотел, потому что не знали, что это такое. И нам сказали: "Так вы же танки можете палить". Ну и я сразу: "Круто, буду".

– Сколько времени нужно было, чтобы научиться стрелять?

– Нам провели двухдневный теоретический курс в одном из кабинетов, хотя Вооруженные силы, например, учат 2-3 недели минимум, и плюс еще симуляторы есть.

"Джавелин" – это достаточно сложная установка, если чисто в теории ее прослушать. Нам провели эти курсы, а потом еще долго не выдавали эти ракетные комплексы. Я уже отчаялся, что у нас они будут, и сказал: "Я в 2015 году, помню, очень хорошо стрелял, попадал. Давайте буду снайпером". Я выставил пост в соцсетях, люди собрали деньги, потому что там нужно было около пяти тысяч долларов на винтовку, на прицел, на патроны. Мы с командиром много об этом спорили, он говорил: "Брейк", это же не какая-нибудь махновщина - захотел, стал снайпером, захотел - еще что-то". Но я отстаивал свое, я себе так представлял, что с винтовкой я могу принести больше пользы, чем просто рядовым пехотинцем с "калашом". Вот и все.

– В феврале-марте, когда начали показывать первых пленных российских военных, у украинцев начало складываться впечатление, что российский военный – это некий "чмоня". Тогда наши военные начали говорить, чтобы не обесценивали их достижения, ведь на атаку Киевщины путин бросили свои элитные подразделения, и противостоять им было сложно. Как изменился уровень и качество российских военных, если сравнивать тех, кого ты встретил в феврале, и сейчас?

– Совершенно точно отличается. У них было лучше оружие, слаженность под Киевом. Там действительно работали профессионалы. Все об этом знают. То, что делали СМИ… Я понимаю их позицию с точки зрения психологии, ведь лучше сказать, что против нас воюют какие-то орки и бездомные, чем профессионалы, потому что люди и так напуганы войной. Это первые дни, первый месяц. Знать, что против тебя пошла "спецура", как-то не слишком круто. Гражданские довольно уязвимы в общем плане. С одной точки зрения, это верный подход к ним, но это неверный подход к военным. Здесь нужно искать баланс.

Впоследствии люди все равно узнали. Даже сейчас все понимают, что там была элита русской армии. Они намеревались клином зайти в столицу и захватить таким образом всю страну.

Сейчас стало гораздо меньше профессионалов в их армии. Они бросают всяческих "кадыровцев", каких-то бурят, каких-то узкоглазых из дальних провинций. У них уже закончились отряды спецназначения в больших масштабах, и они просто стягивают с крайних точек республик кого только можно.

– То есть теперь берут больше количеством, чем качеством?

– Да. Единственное что, изменилась стратегия. Все таки, в начале полномасштабной войны россияне шли колоннами техники, которую мы сжигали. Сейчас это прекратилось. Они боятся наших "Джавелинов", наши противотанковые установки, наши "Стугны" особенно. Они уже не так рвутся в бой, не такими колоннами уже ходят, как раньше. То есть теперь технику гораздо труднее уничтожать, чем было в начале.

– Ты был на нуле, но есть и такие операции, когда вы заходите в тыл к врагу. О чем ты тогда думаешь?

– Скажем так, быть на нуле, когда от тебя к врагу 100-150 метров, и быть в тылу, это почти одно и то же. Так же они могут подкрасться, могут одеть ночью маскхалаты, которых не видно в тепловизоре, и подойти максимально близко. Если постовые, например, заснули, то позиции просто не станет.

Ты можешь не заметить, как вдоль другой посадки тебя уже просто обошли, и ты… Там очень легко фигуры меняются местами. Ты можешь оказаться в определенном окружении, потом снова картинка выравнивается. Но единственное добавлю: при таких операциях, если идет оживленный бой – артиллерия, танки, пехота – там есть адреналин, и не так это уж страшно. Ты на таком драйве, хотя несколько часов боя и ты просто истощаешься. Ты просто хочешь упасть и лежать на траве. Это очень сильная нагрузка.

Когда ты близко к врагам, адреналин уже спадает, и ты хладнокровно понимаешь, что с тобой может произойти, как тебя можно окружить, потому что ты знаешь проблемы в своей обороне и понимаешь, что они могут этим воспользоваться. То есть это уже такой хладнокровный риск, когда ты осознаешь все варианты развития событий. Эмоции, бывает, зашкаливают, потому что каждый хруст веточки, каждый шорох листьев… Если он несколько раз повторяется, адреналин в груди просто хлопает, и кровь бьет в голову, потому что ты понимаешь, что сейчас что-то будет. Особенно, когда это ночная позиция, когда вас всего четыре человека, грубо говоря, а ты знаешь, что в трехстах метрах у них там сидит человек 30… Ты думаешь: "Хоть бы успеть выстрелить, чтобы собратья встали". Это достаточно серьезное эмоциональное напряжение.

– Мы часто говорим о том, что наш враг очень коварен. Были ли у вас такие истории, когда русские военные говорили, что сдаются, а потом подходили с оружием и пытались атаковать?

– Один бой точно у меня был такой. Русские через окоп кричали, что сдаются, заехали на БМП на нашу позицию. Сверху сидела их пехота. Успел нескольких снять со снайперской винтовки, пока они ехали на всей скорости к нам. Они залетели метров на 10-15 в зеленку у нашего окопа и кричали, что сдаются. У них был хаос, потому что двое из них выбежали с поднятыми руками на расстояние пяти метров, но началось сражение. Мы кричали, чтобы заглушили мотор, бросили оружие, но они не глушили. Мы начали считать до трех, а на счет два они начали из пулеметов по нам стрелять. Сами же и положили тех двоих, которые хотели сдаться.

Да, они воюют подло, совершенно негуманно. Но и мы не тешим себя иллюзиями. Мы понимаем, с кем имеем дело.

– Ты боец ССО "Азов". Я не могу не спросить об Еленовке. Это очередное российское военное преступление ужасает своей жестокостью и подлостью. Вас, военных, такие истории демотивируют или наоборот вызывают большую ярость и желание отомстить?

– Вообще, начиная с ситуации об "Азовстале", я не мог поверить, что мы так отдали в заложники такое количество боеспособных воинов, прекрасно подготовленных, действительно себя проявивших, что не было деблокады Мариуполя, хотя у нас планировалась операция.

Конкретно нашему подразделению четыре раза были такие запросы еще в начале войны. Спрашивали добровольно, кто готов ехать в Мариуполь. Это дорога, скорее всего, в один конец, но есть возможность хотя бы присоединиться к нашим "азовцам" в Мариуполе. В течение полутора месяцев четыре раза к нам приходили. Приблизительно половина людей соглашалась, и я в том числе, хотя это как раз о хладнокровии при принятии решения. Это было очень и очень непросто, потому что все понимали, что мы пойдем прямо в окружение. У нас было достаточно мотивированных людей. Мы всегда злились и не понимали, пока еще нет большого окружения Мариуполя, почему не составить большую ударную группу и не освободить наших оттуда?

Это очень болезненный вопрос. Когда у россиян уже было семь или восемь рядов обороны вокруг Мариуполя, мы поняли, что это уже нереальная миссия. Честно, это подтачивало меня, особенно когда я осознал, что "азовцы" попали в плен. "Азовцы" всегда славились тем, в отличие от других подразделений, что мы всегда заботились о своих и не допускали 200-х. Пленные – у нас вообще единицы людей попадали в плен. А здесь такое количество, можно сказать, уже было казнено.

Когда они попали в плен, я не верил, что русские просто хотя бы кого-нибудь отдадут. И этот показательный обмен, когда они отдали 117 человек, и среди них были "азовцы"… Я думаю, что у них что-то пошло не так, или это была какая-нибудь их мини-стратегия. Но большинству "азовцев" уже не вернуться оттуда. Единственный вариант – это просто уничтожить россию и дойти до Москвы. Только так можно их забрать.

А то, что они делают, вызывает ярость. Но уже нет той ярости типа "шашки наголо и пойдем на амбразуру". Я даже не знаю, как сказать, как я к этому отношусь. Это все наши ребята, я понимаю, что этого можно было не допустить. Эта Еленовка – это результат того, что не было деблокады Мариуполя, хотя мы постоянно давали запросы, у нас были мотивированные бойцы, очень крутые, очень заряженные. Нам только требовалось от Вооруженных сил, от Генерального штаба поддержка артиллерией, авиацией, потому что мы не могли чисто пехотой пройти полями 100 км от Запорожской области до Мариуполя.

А если откатить еще назад, то этот приказ, который был перед началом полномасштабной войны, о разминировании этого прохода из Крыма, когда враги просто зашли пешком и прошли половину Мариуполя, это следствие первоначальной причины. Не в этом сам ужас ситуации даже, а в том, что среди нас были и есть предатели, которые, скорее всего, до сих пор не наказаны. И к какой катастрофе все это привело.

– Ты веришь, что их накажут?

– Мне бы хотелось верить. Я бы сам их наказывал. Но насколько это реально? Мне хочется верить, что я понимаю всю сложность политики, как там все запутано, скрыто и подковерно происходит. Поэтому довольно тяжело сейчас. Мне, по крайней мере, будет трудно разобраться, кто в этом виноват.

– На передовой сейчас многого не хватает, мы часто видим сборы на тепловизоры, дроны и другую технику. В вашем подразделении чего не хватает больше всего?

– Мы часто находимся очень близко к врагу – от 0 до 500-600 метров. Мы точно знаем, что у них есть приборы ночного видения, с которыми они могут подойти к нам очень близко и доставить нам неприятности. Поэтому, с моей точки зрения, нашему подразделению нужно было бы несколько приборов ночного видения. В тепловизор ты можешь посмотреть пять минут и все, у тебя уже глаза не будут видеть несколько минут. А прибор ночного видения одеваешь и идешь, и все видишь как днем, только ночью.

– Война в Украине продолжается уже более 8 лет, и все эти годы наши военные постоянно учились воевать. Лично ты как считаешь, сколько еще нужно сделать шагов к тому, чтобы наши Вооруженные силы доросли до армии образца НАТО?

– Могу сказать, что это НАТО должно дорасти до нас. Они не знают, что такое артиллеристские обстрелы, а сейчас у нас война артиллерии. Американские солдаты, как бы они не были круты, никогда не сидели под вражескими "градами", под танками и под минометами. Поэтому они и близко не знают и не представляют, что это такое и как в таких условиях воевать. Здесь мы намного опережаем их, и это они будут еще перенимать у нас опыт. Мы можем взять у них опыт в определенных тактических, более локальных вещах, но они даже не имеют такой решающей роли, с моей точки зрения.

Относительно развития украинской армии, так вот, буквально за последние три недели, хотя у меня противотанковое подразделение, но есть три человека, которые управляют дронами, которые насмотревшись видео по ютубу и пообщавшись с другими, сами создали систему сброса. Посмотрели, как разбираются ВОГи и гранаты, и уже начали тестовые сбросы этих гранат на врагов. Это все прямо на моих глазах произошло за три недели. По ютубу. Это что-то фантастическое.

Сейчас все больше будут побеждать те, кто воюет технологиями. Если полетит три дрона, и они могут накрыть небольшой наблюдательный пункт гранатами, то представь, если идет вражеский штурм – людей 30-40 и техника – и на них летит 30 дронов, и каждый сбрасывает по гранате. У них идет живая сила, а у нас летят дроны. Сбросили по гранате, разобрали всю пехоту и технику и улетели назад заряжать батарейки. Такой стиль войны скоро будет. Россияне никак в этом смысле не продвигаются, они тупые. Они не умеют ничего создавать такого. А у нас люди, что на передовой, что в тылу постоянно прокачивают такие вещи, которые и будут решающими. Поэтому я уверен, что это не как АТО, и закончится это очень быстро.

– Нашей победой.

- Обязательно.

– Когда мы победим, ты, наверное, поедешь за границу на отдых. Как ты будешь реагировать, если там встретишь россиянина с идеей "Z", фаната "русского мира", этих "мыжебратьев"?

– Знаешь, я постоянно задаю себе этот вопрос, потому что в моей стратегии выживания есть такой пунктик, что, возможно, я даже переживу и встречу победу Украины. Тогда я точно поеду на отдых. Но как я отреагирую на россиянина, который будет толерантен к войне, который будет с идеями "Z", мне трудно представить. Что бы я с ним ни сделал, это надо будет сделать тихо и без свидетелей, будут это какие-то слова или действия. Это, пожалуй, единственное, что я пока могу сказать.

Скорее всего, удержаться и деликатно промолчать будет невозможно. Я потерял многих друзей и знакомых – и гражданских, и военных – как и многие из нас. И просто молчать и никак на это не реагировать, скорее всего, не получится. А там уже будет все по ситуации.