• НБУ:EUR 42.05
НБУ:USD  38.85

Когда мы вернем Мариуполь, вы увидите настоящий ужас – морпех из "Азовстали" Михаил Дианов

Легендарный боец рассказал о деградации россиян и о том, почему это выгодно Путину

Легендарный боец рассказал о деградации россиян и о том, почему это выгодно Путину Фото:

Украинская весна 2022 года. Мужчина с усталым от войны проницательным взглядом, размозженной рукой, но внутренним ощущением достоинства и какой-то роковой решимостью идти до конца. Эта фотография из катакомб "Азовстали" военного 36 отдельной бригады морской пехоты ВСУ Михаила ДИАНОВА обошла первые полосы почти всех авторитетных мировых изданий. Морпех вместе с собратьями буквально зубами держал оборону Мариуполя, а затем попал в плен, где вынес бесчеловечные издевательства оккупантов. В интервью "Апострофу" Дианов рассказал о допросах со стороны кремлевских чекистов, трагедии приморского города, а также о своей новой жизни после освобождения.

- Михаил, как сейчас складывается ваша жизнь после плена? Как проходит лечение, реабилитация?

На данный момент я набираю вес (в плену военный потерял более 23 килограммов – "Апостроф"). Это для того чтобы организм перенес операцию, ведь нужно, чтобы работал иммунитет. Почти полностью я набрал вес и примерно в начале декабря полечу в США, где мне сделают операцию. Нужна такая подготовка, потому что врачи хотят все сделать качественно.

– Какая операция вас ждет? Сложно?

Да, сложно. Надо, чтобы рука восстановилась на сто процентов. Понимаете, собрать кость не является проблемой. Есть старый добрый способ: разрезается рука, внутрь вставляется титановая пластина, завинчивается и она держит кость. Но с мышцами посложнее. В 50 процентах случаев рука не восстанавливается полностью, ведь повреждены нервные окончания.

- Уже привыкли к отношению к себе как к рок-звезде?

Честно говоря, мне это надоедает. Есть люди, которые нуждаются в популярности, ведь это их работа. Популярность сама по себе не является чем-то плохим, но я ее получил неожиданно и сразу столько, что такое впечатление, что я Фредди Меркьюри. Все сразу налетели и прохода не дают, и это надоедает очень сильно. Хотите селфи сделать? Ну ладно, пришел в супермаркет, пусть все сделают селфи, а потом я уйду спокойно куплю себе продукты. Я терпеливый человек, я все понимаю. Единственное селфи, которое я сделал сам, когда я подошел к человеку, это был Стас Боклан.

– И на улицах узнают?

Да не просто узнают, меня замахали уже (смеется). Но я все понимаю, я же говорю, что я человек толерантный. Если бы я сам шел и увидел, например, Лионеля Месси, то я бы подошел к нему и сказал: "позвольте с вами сделать фото". Это непременно. Потому я понимаю людей. Они сами меня сделали популярным, и как я могу им отказать?

Читайте: Пластиковые "игрушки": есть ли будущее у 3D-оружия

- В одном из интервью вы говорили, что если ты в плену, то спорить не можешь, потому что возле тебя стоит человек с автоматом. Теперь вы на свободе. Спорить уже можно, хоть и заочно. Чтобы вы ответили на российские упреки вроде "8 лет бомбили дамбасс"?

Никто из наших не бомбил никакой Донбасс. Вы посмотрите на Херсон, освобожденный от российской оккупации и по которому сейчас бъют россияне. В каком он состоянии? Ко мне из Херсона недавно звонила знакомая, говорит – жива-здорова, связь восстановили. Я спрашиваю, а как там дом? Она говорит, что все целое. То есть наши били, но били точно, попадали именно в цели, а не просто накрывали квадраты, когда куча гражданских гибнет, как это делают москали.

- А есть ли смысл вообще спорить? Адепты "8 лет бомбили дамбасс" что-то способны понять?

Нет. Нет смысла спорить с деградированным человеком. Мне кажется, что те же "дэнээровцы", которые сейчас в Донецке, просто не знают всей правды: что наши побеждают, что им надо бежать в Россию. Они дезинформированы и деградированы одновременно. Более того, они полагают, что мы тупые, а они все умны. А ты понимаешь, что ты разговариваешь с быдлом, которому дали автомат. Они ведь даже не военные. Например, ходили там в тельняшке в больнице, а чтобы одеть ее на себя, ты должен прыгать с парашютом. Я спрашиваю: "Сколько у тебя прыжков?" А мне в ответ: какие еще прыжки? Деградированы они, и это меня очень радует, и именно поэтому мы у них сто процентов выигрываем войну.

- На допросах сотрудники ФСБ "чесали" за идеологию по типу "Украина - искусственное государство" и в таком духе?

Лично мне нет, ведь я сразу объяснил им, кто я такой и свою позицию. Они меня стали спрашивать: "как ты относишься к этой войне". И я на этом вскипел и начал их грузить, кричать на них. Они ко мне: "да ты что патриот?" Как вообще можно задавать такие вопросы?

– А для чекистов это почему-то было удивительно, что человек – патриот?

Выходит что да. Но больше всего меня взбесило, когда меня спросили: "Ты откуда?" Я говорю: "из Украины". "Нет, ну город какой?" Я отвечаю, что из Тернополя, центр западной Украины. "И что, вот это ты из Тернополя, из западной Украины приехал сюда повоевать?" А я его спрашиваю, а откуда он. Отвечает, что с Ростова-на-Дону. Я говорю, а вот если бы у тебя где-нибудь в другом городе России началась беда, ты бы туда поехал? Ну он отвечает, что это все "лирика". Ну какая это "лирика"?

- Вы были "западенцем" в плену у "дэнээровцев". Вы поняли за что, они так ненавидят "западенцев"?

Да, "западенец", но я дома говорил по-русски и за это на улице постоянно выгребал по полной программе. Я был русскоязычным. А что касается ненависти, то там дело не в том "западенец" или нет, там триггер "Украина" и "Азов". Даже когда они хотели спихнуть свои военные преступления, они не на ВСУ хотели их спихнуть, а именно на "Азов".

– Как вообще была построена преступная система содержания в плену?

Когда ты попадаешь в плен, тебя в первую очередь полностью раздевают, потому что это колония. Охраняют профессиональные вертухаи. Они идиоты на всю голову и это садисты, но они профессионалы своего дела, это я сразу понял. Нам россияне пообещали, что на Еленовке "дэнээровцев" не будет и они даже зарисовали белой краской все флаги "ДНР". Но я заранее знал, что нас обманут, потому что это москали, они всегда брешут как псы. Потому нас охранял "ДНР" и начальник колонии - "ДНР". Там "Кирюша" у них такой себе, так это Берия на Еленовке. Это человек, который лично своими руками мучал и пытал.

Михаил Дианов во время обороны Мариуполя

- Что с такими "Кирюшами" делать после освобождения оккупированных территорий?

Просто посадить в тюрьму. В тюрьме с ним разберутся. У сепаров произошла такая беда: когда в 2014 году сформировались "ДНР" и "ЛНР", на тех территориях остались колонии, где отбывали наказание люди. У этих зеков официально истекали сроки заключения в 15, 16, 17 году и так далее. А их не выпустили, когда подошло время. Поставили условие: вы выйдете, если возьмете автомат в руки и пойдете стрелять "укропов". То есть начался "беспредел". А для зоны такие вещи так просто не проходят. И оставшиеся там зеки обычно держат связь с нашими зеками на подконтрольных территориях. Поэтому, если таких как Кирюша посадить в тюрьму, то с ними поговорят как следует. Я преступников ненавижу, но у нас оказывается даже зеки – патриоты.

– Сейчас Россия использует тактику ракетного террора, обстреливая энергетическую инфраструктуру. На ваш взгляд, что мешает россиянам понять, что это только раздражает украинцев еще сильнее, а не склоняет к мыслям о переговорах?

Понимаете, когда диктатор у власти, ему нужно, чтобы его подчиненные были деградированы. Он не больной человек, он не сошел с ума, он – дол*оеб. Лучшее слово просто невозможно найти. Это его сущность. Поэтому они действительно не понимают, что вся эта ситуация с обстрелами еще больше сближает украинцев. Захожу в лифт, а там стоит коробка на случай отключения света, в которой находятся медикаменты, фонарик, вода, салфетки. И это люди сами делают.

- Сталкивались ли вы на поле боя, с так называемыми кадыровцами и вагнеровцами? Русские же их позиционируют чуть ли не как какую-то военную элиту. Какие на самом деле из них воины?

Ну то что они там говорят, это одно, а вы посмотрите на результат. Сколько их сейчас лежит в земле, на земле. Официально говорят о 85 тысячах ликвидированных, а я уверенно говорю, что в два раза больше, ведь до Мариуполя еще никто не дошел и что-то там подсчитать сейчас сложно. Кроме того, летом там еще началась холера, и, к сожалению, куча погибших и гражданских.

Михаил Дианов после освобождения

– Когда вы выходили из Мариуполя, в каком состоянии был город?

То, что россияне били в Мариуполе по инфраструктуре еще полбеды, а они же били именно по домам гражданским, по частному сектору. Били прямо туда, куда им вздумается. Церковь уничтожили, роддом, госпиталь в котором я лежал, школы, уничтожили вторую больницу города. Более того, они не просто уничтожили больницу, они вошли внутрь, вывели моих побратимов, которые там лежали, и всех расстреляли. Золото выносили из магазинов, телефоны, технику. Они "обеднены". Не бедны, а именно обеднены: морально, физически, полностью.

Когда мы вернем Мариуполь – именно когда, а не если – вы увидите ужас. Там города просто нет. Этот город к 2014 году имел 750 тысяч населения. После 2014 года – 500 тысяч. Когда мы выходили из "Азовстали", там было население максимум 175 тысяч. Там гражданских лежит под землей 100 тысяч.

– Вы военный, и защищаете страну. А страна, это все-таки, прежде всего, ее люди. Но эти же люди привели, например в парламент ОПЗЖ, Медведчука. Вам не досадно от этого, защищать таких людей?

Очень обидно. Но сначала в тюрьму, а потом пусть берут кувалды в руки и отстраивают уничтоженные города Украины. Пусть трудятся. Я и в Киеве таких людей найду, и в Тернополе, и во Львове. И я не один такой. У нас военная группировка – морские пехотинцы, имеющие огромный опыт. И будет так же, как когда Моссад по всей планете искал нацистов. И мы будем искать. Сто процентов. Никто не избежит наказания.

Узнать больше о реабилитации воинов и пострадавших от войны в Украине, а также помощи украинцам с инвалидностью, которые получили убежище в Германии, вы можете на сайте организации Enable Me Ukraine .

Проект реализуется при поддержке DSEE .