RU  UA  EN

четверг, 19 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.35
НБУ:USD  41.55
Общество

Главное не взорвать квартиру: что нужно знать о газовых баллонах на кухне

Такие изделия могут пригодиться тем, чьи дома не газифицированы

Такие изделия могут пригодиться тем, чьи дома не газифицированы Фото: сайт интернет-магазина Rozetka

Враг продолжает обстрелы украинских городов, планомерно уничтожая объекты отечественной критической инфраструктуры. Из-за этого люди вынуждены приспосабливаться к постоянным блэкаутам и прочим бытовым неудобствам. Те же, чьи квартиры оснащены электрическими плитами для приготовления пищи, все чаще задумываются над приобретением газовых баллонов. "Апостроф" выяснял, какие баллоны есть в продаже, и как обезопасить себя от утечек газа и взрывов.

Читайте также: Отключения света в Украине: как правильно сделать дома мини-электростанцию

Баллон на час

Результатом российских ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры часто становится не только отключение электричества. Во многих случаях в домах исчезает вода и отопление. Если энергии нет долгое время, постепенно отключается мобильная связь и интернет. Таким образом, практически единственным "благом цивилизации", доступным в крупных городах, может оставаться газ, благодаря которому жильцы газифицированных домов сохраняют по крайней мере возможность приготовить пищу и нагреть воду.

Но такой возможности лишены люди, проживающие в домах, оборудованных электрическими плитами. Это заставляет людей искать альтернативные методы получения энергии, необходимой для обеспечения себя, по крайней мере, горячей пищей. Именно этим объясняется всплеск интереса к баллонному газу и работающим от него плитам.

Рынок предлагает довольно значительный ассортимент таких изделий, рассчитанных на разный уровень потребностей. Поэтому перед тем как делать покупки, стоит сначала оценить, для каких именно задач планируется использовать баллонный газ.

Если у потребителя нет большой семьи, и его потребности при отсутствии света ограничиваются необходимостью разогреть готовую пищу или вскипятить кипяток для чая или кофе, ему вполне достаточно будет приобрести небольшие одноразовые баллоны.

Еще недавно они находились преимущественно в ассортименте туристических и хозяйственных магазинов и привлекали внимание относительно небольшого количества покупателей: пеших и водных туристов, альпинистов, рыбаков и т.п. Однако сегодня благодаря резкому повышению спроса их можно приобрести практически на каждом рынке или в крупном супермаркете.

Промышленность предлагает две основные разновидности одноразовых баллонов, которые различаются способом присоединения к ним горелок плиток или других приборов: резьбовые и цанговые.

Резьбовые баллоны могут быть разного размера и содержат от 100 до 500 граммов газа. Они имеют больший диаметр и по форме напоминают консервные банки. Стоимость наиболее популярных баллонов емкостью 450 граммов составляет сейчас 380-420 гривен. Баллоны емкостью 230 граммов можно приобрести за 230-270 гривен, 100 граммов – 180-200 гривен.

Наиболее распространенным присоединяемым прибором является небольшая, весом до 100 граммов, горелка, которая накручивается на резьбу, расположенную на верхней поверхности баллона. Рынок предлагает большое количество моделей таких горелок, стоимость которых составляет 500-1000 гривен.

Баллон, на который накручена горелка, превращается в небольшую плитку, дающую возможность вскипятить кружку или небольшую кастрюльку воды – объемом максимум 1 литр. Однако использование большей кастрюли или сковороды на такой плитке является достаточно рискованным делом, поскольку ее высота превышает диаметр основания. Любое неосторожное движение может привести к тому, что она опрокинется, нанеся владельцу ожоги от контакта с горячей посудой или кипятком. Также при этом огонь в горелке может погаснуть, что приведет к утечке газа.

Решают проблему выносные горелки, которые присоединяются к баллону с помощью шланга и устанавливаются на твердую поверхность, например на стол. Однако миниатюрность и хрупкость конструкции таких горелок все же делает их достаточно неудобными устройствами при регулярном использовании.

Поэтому, если есть возможность выбирать, то лучше оставить резьбовые баллоны для туристов и рыбаков и обратить внимание на цанговые баллоны.

Эти баллоны имеют удлиненную форму и похожи на дезодоранты или баллончики с краской. Практически все они имеют одинаковый объем (400 миллилитров) и вмещают 220 граммов пропан-бутана. Одним из главных преимуществ перед резьбовыми баллонами является их более низкая стоимость. На данный момент она составляет 110-140 гривен. Также интернет-магазины предлагают комплекты из 5-12 баллонов, в которых стоимость одного баллона будет несколько ниже – от 85-100 гривен.

Производители предлагают для них специальные плитки, где баллон располагается горизонтально и надежно крепится с помощью специального разъема. Большинство таких плиток являются фактически полноценными кухонными приборами и имеют достаточный размер для того, чтобы на них можно было разместить чайник или кастрюлю. Их можно использовать не только для подогрева, но и для приготовления пищи.

При этом следует помнить о том, что объем баллончиков все-таки невелик, и хватает их не надолго. Поэтому, берясь варить на такой плитке борщ, лучше иметь под рукой запасной баллон.

По техническим параметрам плиток, расход газа большинства из них при максимальном огне составляет 160-170 граммов в час. Так что баллончика в таком режиме хватит примерно на полтора часа горения. На среднем огне плитка будет гореть около 3 часов. Поэтому при регулярном использовании плитка потребует довольно частой замены баллонов.

И здесь мы переходим к самому главному – к безопасности.

Украинцы традиционно славятся развитыми инстинктами хозяйственности и бережливости. Поэтому для многих из нас необходимость выкидывать на свалку совершенно новый баллончик, проработавший всего каких-то пару часов, является источником невыносимых душевных страданий.

Первое, что приходит в голову после того, как баллон опустел, - наполнить его снова и продолжить пользоваться. Услужливый интернет предлагает целый ряд советов и видеороликов, рассказывающих о различных способах заправки одноразовых баллонов. Внимательно просмотрев несколько из них, мы можем с уверенностью утверждать, что все они предлагают зрителям крайне опасную игру со смертью, которая может привести к трагическим последствиям. Даже, если при этом используются не самодельные приспособления, а приобретенные на AliExpress изделия китайских умельцев.

Насколько опасен может быть газовый баллон, понятно, например, по случаю, который недавно произошел в селе Лески под Одессой. По информации главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, причиной взрыва, который разрушил кухню и вывалил стену в многоэтажном доме, стал всего-навсего 220-граммовый цанговый баллончик.

Где и как заправить баллон

Таким образом, если есть ожидание, что сжиженным газом придется пользоваться много и часто, стоит внимательнее присмотреться к большим баллонам, конструкция которых такую возможность предполагает.

Рынок предлагает большое количество разнообразных баллонов объемом от 5 до 50 литров. Они бывают металлическими или композитными (пластиковыми). Последние более современны, их главное преимущество - меньший вес, что может быть важно, если баллон нужно носить на заправку и поднимать в квартиру на верхних этажах при отсутствии электричества.

Однако композитные баллоны дороже. Наиболее подходящий для использования в городской квартире 5-литровый баллон, например, стоит 4600-4900 гривен. Такого же объема металлический баллон стоит 3000-3500 гривен.

На некоторых моделях сразу установлены горелки, что избавляет покупателей от лишних хлопот и позволяет сразу использовать их на кухне. Стоимость такого баллона – 3500-4000 тысяч гривен. Однако такая конструкция имеет тот же недостаток, что и резьбовой баллон с горелкой, – она высокая, и у нее гораздо больше шансов опрокинуться, чем у выносной плитки, стоящей на столе.

В продаже есть множество плиток, которые можно использовать с газовыми баллонами. Цены на них стартуют от 1100 гривен. Вполне приличную модель на две конфорки можно подобрать за 1500-2000 гривен.

Для того чтобы подсоединить баллон к плитке, нужно приобрести еще газовый редуктор - устройство, которое снижает давление газа на выходе из баллона. Он обойдется в большинстве случаев в 600-800 гривен. При его покупке следует иметь в виду, что, хотя диаметр резьбы на выходных патрубках баллонов советского и европейского образцов одинаковый, конструкция уплотняющих прокладок на них разная. Поэтому нужно убедиться, что вентиль баллона и редуктор подходят друг другу.

Остается еще купить газовый рукав, который соединит редуктор с плиткой, и два хомута. И можно переходить к заправке баллона.

Вот здесь и начинаются проблемы, поскольку специализированных предприятий, занимающихся продажей бытового газа, в Украине очень мало.

"В советское время поставкой баллонного газа занимались специальные предприятия, которые имели соответствующее оборудование и квалификацию , - рассказывает "Апострофу" эксперт консалтингового агентства "А-95" Артем Куюн. - Сотрудники привозили баллон домой к потребителю и присоединяли его к плите. Таким образом компания несла ответственность и за техническое состояние баллона, и за безопасность его присоединения.

Однако в последние десятилетия эта система деградировала, став еще одним источником коррупции благодаря тому, что на бытовой и автомобильный газ были установлены разные цены.

"Окончательно эту систему скомпрометировал Курченко (младоолигарх времен Януковича Сергей Курченко, - "Апостроф") - говорит Артем Куюн. - Получая льготный газ для поставок населению, он продавал его по коммерческим ценам на АЗС. После его бегства эта функция перешла в облгазы. Особых доходов она не давала и была преимущественно социальной нагрузкой, поэтому облгазы постепенно свернули работу с бытовыми потребителями сжиженного газа".

Сегодня практически единственным местом, где можно заправить баллон для домашнего пользования, являются АЗС, торгующие автомобильным газом. Однако они не выполняют функций диагностики и обслуживания баллонов, которые необходимы для безопасного использования.

Правительство решило эту проблему, сделав то, что оно умеет делать лучше всего, – просто запретило заправлять бытовые баллоны на АЗС, оставив миллионы граждан, пользующихся баллонным газом, один на один с их проблемами. Поэтому сегодня система заправки баллонов газом является неким секретом Полишинеля: все знают, что общество нуждается в бытовом газе, все знают, что эта потребность удовлетворяется бизнесом, все знают, что адекватного обслуживания, направленного на соблюдение норм безопасности эксплуатации баллонов, не предоставляется, но правительство делает вид, что этого явления не существует, а, значит, и делать ничего не нужно.

Весы и мыло в помощь

Таким образом, при пользовании бытовым газом потребитель должен самостоятельно позаботиться о собственной безопасности.

"Главными причинами инцидентов с бытовым газом являются два основных фактора: разрыв баллонов вследствие резкого увеличения давления и взрыва газа, который вытек из баллона, - говорит Артем Куюн. - Соответственно, для того, чтобы избежать несчастных случаев, необходимо принимать меры для их нейтрализации".

Превышение допустимого предела давления происходит, как правило, из-за чрезмерного заполнения баллона. К сожалению, владельцы баллонов часто поддаются соблазну набрать побольше газа, чтобы хватило на подольше. Поэтому надо помнить, что нельзя заправлять газом более 80% его объема.

Если же в баллоне после заправки не будет свободного места, то при повышении температуры газ, расширившись, может создать давление, которое разорвет баллон. Особенно опасность таких инцидентов возрастает зимой, когда баллон заправляют на морозе, а затем приносят в теплое помещение.

"Поэтому, прежде чем нести баллон на заправку, нужно определиться, сколько газа туда можно поместить , – говорит Куюн. – Например, в 5-литровый баллон можно заливать не более 4 литров газа, в 7-литровый – до 5,6 литра, в 12-литровый – до 9,6 литра” .

Проконтролировать количество газа в баллоне можно путем взвешивания. Для этого необходимо знать массу самого баллона. На современных европейских моделях она промаркирована на их поверхности. Баллон советского типа нужно взвесить самостоятельно.

Зная плотность сжиженного газа – 0,54 килограмм/литр – можно посчитать, сколько должен весить баллон после заправки.

К примеру, 7-литровый баллон весит 4,2 килограмма. Заправить в него можно не больше 5,6 литра газа. Это означает, что вес газа не должен превышать 5,6*0,54= 3 килограммов.

Значит, после заправки вес данного баллона должен быть не больше 7,2 килограмма. И, если так случилось, что газа в баллон залили больше, лучше лишний стравить. Это намного снизит опасность разрыва баллона.

Что касается утечки газа, то наиболее распространенным средством контроля за ним является обычное мыло. Мыльный раствор необходимо сплошным слоем с помощью кисточки или пульверизатора нанести на все места соединений: гайку редуктора и оба конца шланга, который соединяет редуктор и плитку. Если в каком-либо из этих мест происходит утечка газа, там начнут образовываться пузырьки. Тогда необходимо определить причину протекания и устранить ее.

Важно также помнить, что после каждого использования вентиль на баллоне необходимо перекрывать.

Неукоснительное выполнение простейших мер безопасности позволит многократно сократить риски несчастных случаев, благодаря чему газовый баллон станет полезным помощником в хозяйстве, а не миной замедленного действия, способной разрушить ваш дом.

Читайте также

Обнал "Вовиной тысячи": как действует "схема" и как с ней бороться

Обналичить Вовину тысячу можно через схему с пополнением мобильного счета, но эта лазейка уже закрыта

Монополия на дистрибуцию лекарств как путь к росту цен

Монополия на фармрынке ведет к росту цен а лекарства

В Украине проведут пенсионную реформу: кто лишится выплат

В 2025 году сократят размеры спецпенсий, некоторых граждан лишат чернобыльских доплат, а также пенсий ВПЛ

Новини партнерів