RU  UA  EN

вторник, 29 апреля
  • НБУ:USD 41.20
  • НБУ:EUR 46.75
НБУ:USD  41.20
Общество

Давайте уже после войны (и выборов): как и когда вырастут тарифы в Украине

На повышение тарифов на ряд услуг ЖКХ действует мораторий военного времени

На повышение тарифов на ряд услуг ЖКХ действует мораторий военного времени Фото: pixabay.com

В Украине после российского вторжения почти не дорожают жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на некоторые из них подпадают под действие моратория военного времени, другие не повышаются, скорее, по социально-политическим соображениям. Однако рост коммунальных и некоторых других тарифов практически неизбежен. "Апостроф" выяснял, к чему следует готовиться украинцам.

Национальный банк Украины (НБУ) не исключает повышения в будущем тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Такой прогноз содержится в инфляционном отчете регулятора за апрель.

В Нацбанке не считают, что стоит ждать роста тарифов уже в 2025 году, однако в дальнейшем это очень даже возможно.

"Сложное положение в энергетике и фискальная консолидация, вероятно, обусловят постепенную корректировку этих тарифов в последующие годы, - говорится в отчете. - В частности, предполагается начало постепенного приведения их к экономически обоснованным уровням с 2026 года".

Регулятор справедливо отмечает, что неповышение тарифов будет сдерживать общий уровень инфляции, но платой за это станет ухудшение финансового состояния энергетических компаний.

"Будут расти риски нестабильности на энергорынке, ухудшаться инвестиционный потенциал отрасли, а ценовое давление будет только откладываться на будущее", - резюмировали в НБУ.

С мораторием и без

После российского вторжения 24 февраля 2022 года коммунальные тарифы в Украине почти не росли. Во многом это связано с тем, что в стране действует военного положение, на время которого запрещено повышать цены на отопление, горячую воду и распределение газа.

На другие услуги ЖКХ мораторий не распространяется, но по факту безудержного роста тарифов на них также не наблюдается.

На сегодня можно говорить лишь о повышении стоимости электроэнергии для населения, которое произошло 1 июня 2024 года. Тогда тариф вырос с 2,64 гривны за 1 киловатт-час до 4,32 гривны за 1 киловатт-час (более, чем на 60%). Тариф действителен до 30 апреля 2025 года, однако ничего не указывает на то, что с мая его пересмотрят.

На днях НАК "Нафтогаз Украины", которая является фактическим монополистом на потребительском рынке газа нашей страны, сообщила, что сохранит тариф для населения на уровне 7,96 гривны за 1 кубический метр, по крайней мере, еще на год – до 30 апреля 2026 года.

После вторжения были, как минимум, две попытки повысить тарифы на водоснабжение для крупных водоканалов, в том числе, для "Киевводоканала", однако оба раза правительство воспрепятствовало этому (однако тарифы для малых водоканалов, которые устанавливаются местными органами власти, мало-помалу, росли).

На сегодня, опять-таки, нет никаких признаков того, что холодная вода подорожает. Эксперты усматривают в этом политический мотив, связанный с возможными выборами в Украине во второй половине 2025 года.

Однако выборы могут состояться лишь после отмены военного положения, а его отменят лишь в случае установления режима устойчивого прекращения огня.

Кстати, после отмены военного положения должен быть отменен и мораторий на повышение тарифов на ряд услуг ЖКХ, а это, напомним, отопление горячее водоснабжение и распределение газа.

Правда, согласно закону, мораторий будет отменен не сразу, а только через полгода после отмены режима военного положения.

То есть, если предположить, что, если о прекращении огня объявят в ближайшие месяцы, и в случае его соблюдения в течение 30 дней, военное положение в Украине отменят, мораторий все равно будет действовать плюс-минус до конца 2025 год.

После войны и выборов

Вполне вероятно, что именно с ожидаемой отменой моратория связаны прогнозы Нацбанка о том, что тарифы на услуги ЖКХ начнут повышаться в 2026 году.

В таком случае, НБУ, похоже, надеется, что военное положение отменят уже в этом году.

Что касается коммунальных услуг, на которые не распространяется действие моратория, то, как уже было сказано выше, вероятно, их пока не будут повышать из-за выборов (если они, конечно, состояться).

Впрочем, даже выборы могут не "спасти" украинцев от подорожания "коммуналки".

"Есть основания предполагать, что будет повышение цен на электричество для населения, потому что это наше обязательство, которое мы обещали (выполнить) еще в 2021 году. Можно рассказывать о разных сложностях, но, если мы хотим стать членами Евросоюза, мы должны будем это сделать, - сказал в комментарии "Апострофу" руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. – Но, если это сделать, например, с 1 июля, это будет означать, что цены вырастут в разы, а этого никто не хочет. Поэтому у меня есть предположение, что они будут поднимать цены постепенно, в том числе, и в этом году".

Пока же правительство обещает оставить неизменным тариф на электроэнергию до конца октября этого года. Что будет дальше – неизвестно.

Повышение других тарифов, особенно, в некоторых городах, также неизбежно и вполне возможно до конца текущего года.

"Особенно тревожит ситуация в Одессе и Харькове – у них очень большие сложности, - говорит Рябцев. - Для обеспечения населения, бюджетных организаций и всех прочих услугами надлежащего качества необходимо существенно повышать тарифы, при чем на все, потому что там все сильно пострадало от российских ударов. И единственное, что может затормозить этот процесс, - это понимание недостаточной платежеспособности населения".

Очевидно, что за "проблемными" подтянутся и другие города.

Надо полагать, что третья попытка увеличить тарифы на водоснабжение, особенно, если это будет после завершения военных действий (а также выборов), увенчается успехом.

Ну и, вряд ли останутся неизменными цены на газ, которые у нас далеко не рыночные.

"Рыночные тарифы на газ сегодня составляют в Украине около 17 гривен, а в европейских странах – около 30 гривен. Например, в Молдове стоимость газа – 32 гривны за 1 кубометр. Мы же платим 7 гривен 96 копеек, - рассказал "Апострофу" глава "Союза потребителей коммунальных услуг" Олег Попенко. - Поэтому теоретически могут за определенный период времени поднять стоимость газа до экономически обоснованных европейских цен".

Рост цен на газ неизбежно приведет к подорожанию горячего водоснабжения и отопления.

"Если это будет рыночная цена, например, 17 гривен, то тогда отопление однокомнатной квартиры будет обходиться не в 2,5 тысячи гривен, а в 6-7 тысяч, - говорит Олег Попенко. - И это будут не рыночные европейские, а рыночные украинские цены на газ. А если будет цена 32 гривны, то более 10 тысяч гривен будет стоить тепло для однокомнатной квартиры".

Не "коммуналкой" единой

Кстати, в скором времени могут вырасти тарифы не только на "коммуналку", но и на проезд в городском транспорте.

Во многих городах, в том числе, в Киеве, стоимость проезда в коммунальном транспорте не меняется с началом большой войны. В столице одна поездка в автобусе, трамвае, троллейбусе, метро и на фуникулере стоит 8 гривен, в городской электричке – 15 гривен. Частные перевозчики (маршрутки) также в среднем возят пассажиров за 15 гривен.

В Харькове же до конца войны (если у городского бюджета будет такая возможность) городской транспорт будет оставаться абсолютно бесплатным.

Впрочем, далеко не все города могут позволить себе не то, что отменить плату за проезд, но даже заморозить ее.

В большинстве областных центров транспортные тарифы повышались со времени российского вторжения и на сегодня составляют в среднем от 10 до 20 гривен за одну поездку.

Вероятно, самый дорогой проезд сейчас во Львове. Если платить наличными, поездка обойдется в 25 гривен. Однако при безналичном расчете стоимость поездки составит всего 15 гривен, а при оплате специальной транспортной картой LeoКарт – вообще 13 гривен. Кстати, с июля 2024 года во Львове при оплате картой LeoКарт можно бесплатно пересесть на другой транспорт и ехать в течение 40 минут – так, как это делается в большинстве стран Европы и все никах не внедряется в Украине.

Львовский горсовет в апреле этого года отказался увеличивать стоимость проезда до 32 гривен, как того требовали перевозчики. Однако тарифы, скорее всего, повысятся - горожан к этому постепенно готовят.

Причем после войны (и, опять-таки, после выборов), этот процесс может пойти активнее - во всех городах.

Наверняка тарифы на проезд в городском транспорте повысят в Киеве, где сейчас они объективно одни из самых низких в стране.

"Тарифы, скорее всего, будут подняты ближе к себестоимости, но себестоимостью не станут", - прогнозирует эксперт по транспортному моделированию Дмитрий Беспалов.

В конце 2024 года в столичном метрополитене подсчитали, что себестоимость одной поездки составляет 36,9 гривны. Насколько это объективная оценка? Трудно сказать. До какого уровня повысят стоимость проезда в Киеве – до 12, 20, 30 гривен? Пока что этот вопрос остается открытым.

При этом городские власти могли бы принять меры по снижению себестоимости проезда. Однако Дмитрий Беспалов сомневается, что это будет сделано. По его словам, на фоне Львова или Винницы украинская столица в плане развития городского транспорта выглядит как аутсайдер.

"Наша власть, скорее всего, будет просто повышать тариф, - говорит эксперт. - В Киеве повысят тариф, а транспорт продолжит деградировать".

Читайте также

Новини партнерів